Чемпионское несчастье
04-11-2007 18:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В силу своей несовершенности человеку свойственно одно очень скверное чувство. Чувство совершенства. Вроде все хорошо, но хочется, чтобы было ещё лучше. И скверное оно потому, так как стремление к этому самому совершенству приводит к такому положению, что человек напрочь портит уже имеющееся у него. Да к тому же никто и не знает, какое оно, это совершенство. Не даром говорят: лучшее – враг хорошего.
Вот к таким мыслям приходил я после окончания матча питерского «Зенита» с «Москвой». Меня не покидало стойкое чувство, что в этой игре чего-то не хватает. И не хватает, прежде всего, в игре «Зенита» в свете того, что именно он претендует на чемпионство. Более того, данный матч не стал первоосновой для таких выводов. Они формировались по ходу всей второй части чемпионата. Последний матч стал лишь яркой иллюстрацией данных размышлений.
Самым ярким впечатлением питерского матча у меня стало отсутствие сопротивление со стороны «Москвы». Острые атаки у москвичей отсутствовали как класс. Почему так случилось? Ведь команда в последних турах демонстрировала вполне дееспособный футбол. Здесь, на мой взгляд, показательно следующее наблюдение. Если вы ещё раз захотите просмотреть этот матч, обратите внимание на то, как боролись в этом матче аргентинцы «Москвы» и примкнувший к ним Жевнов. И вы увидите неимоверное желание победить, а самое главное сделать все возможное для этого. Остальные игроки команды находились в аморфном ступоре. У них не получалось абсолютно ничего. И что ещё более интересно, это были российские и аффилированные (простите уж за термин) с ними игроки. Почему так произошло? Думаю, дело здесь ни столько в тренере, сколько в самих игроках. Игроки проявили отсутствие навыка самоподготовки к матчу. А это очень важно. В зарубежных клубах это основа основ: игрок сам настраивает себя на игру. А у нас тренер тебе и личный психолог, и отец родной, и старший брат, и вся роскошная семья (привет советской тренерской школе).
Слуцкий как человек грамотный и передовой, по моему мнению, давить на игроков не мог. Хотя за истинность этих слов не ручаюсь, но такой вариант, мне кажется, наиболее верным. Он понимал, какой психологический груз лежит на игроках. И они не выдержали.
Можно, конечно, предположить и иной вариант: игроки перегорели из-за чрезмерной психологической накачки. Но тогда остается вопрос: где были аргентинцы с Жевновым, когда Слуцкий «накачивал» команду на матч? Такой разнобой выглядит нелогичным.
Так или иначе, часть игроков «Москвы» были к матчу абсолютно не готовы. Прежде всего психологически. Так, по крайней мере, показалось мне.
И, как мне кажется, именно здесь у «Москвы» и порвалось. А ведь именно за счет настроя и жуткого желания добиться своего менее качественные команды нивелируют разницу в классе с более качественными. «Зенит», обладая более классными игроками, решил вопрос психологии на ура. Излишнего мандража у зенитовцев не наблюдалось.
Справлялся «Зенит» с собой и в других матчах.
Не хватало ему лишь одного (так же как и в матче с «Москвой») – сопротивления со стороны соперника. У каждой, противостоящей питерцам, команде были разные причины для того, чтобы оказаться чуть слабее «Зенита». Где-то физически, где-то тактически или, как в матче «Москвой» психологически. В этот момент «Зенит» испытывал инстинкт убийцы. Испытал он его и в субботу. И вот именно в этом, на мой взгляд, его главная заслуга. Умение чувствовать в сопернике слабину и пользоваться ею – это, если хотите, искусство. «Зенит» этим искусством обладает. Откуда оно появилось. Я думаю, эта тема для отдельного исследования.
Ну, нет сопротивления у «Зенита» и хорошо, скажите Вы. Это проблемы его соперников. И в чем-то, наверное, будете правы. Вот только при таких обстоятельствах ответа на вопрос: чего достоин наш будущий (или уже реальный) чемпион? мы по окончании чемпионата не получим.
Здесь важно уяснить, зачем нам это нужно. По-моему глубокому убеждению, уровень грандов формируется и определяется по тому, какие середняки в той лиге, где выступает гранд.
Мастера вырастают не сами по себе, а из коллектива, который их окружает. И чем сильнее коллектив, тем вышедший из их лона мастер лучше и задиристей.
Иначе говоря, чем выше сопротивление «Зениту», тем он сильнее. А сильный «Зенит» нам нужен для еврокубков. Вот они и покажут чего достоин клуб с Невы.
Вот здесь я говорю себе стоп и ловлю себя на мысли: а должны ли еврокубки определять достойность команды короны национального первенства. Истинно, что нет. Но что делать, когда матчи родного чемпионата этого показать не могут. Вывод напрашивается сам собой: значит этот родной чемпионат не совсем высокого уровня. Мысль по нынешним временам более чем крамольная. И «Зенит» здесь уже совершенно ни при чем. Победил тот, кто победил. И их, к сожалению, не судят.
Опять придирается, скажите мне снова Вы. Да нет, просто мне не дает покоя пресловутое чувство совершенства.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote