Момент для истины
13-10-2007 22:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По окончании матчей 26 тура чемпионата России болельщики московского «Спартака» в очередной раз испытали чувство дежавю. Все дело в том, что воскресное поражение «Зе-нита» от «Локомотива» и победа красно-белых над одноклубниками из Нальчика поста-вили команду Черчесова в ту же самую ситуацию, в какой она прибывает последние два года: в матче от счастья. Иногда в нескольких минутах.
На самом же деле поклонники «Спартака» получили возможность получить ответ на глав-ный вопрос, волнующий их те самые два года: появилась ли у них настоящая Команда. Способная творить на самом высоком уровне.
Сколько раз подобный вопрос ставился в эпоху возрождения «Спартака». После прихода Старкова, победных серий Федотова, великолепных и феерических побед… Однако собы-тия показывали, что положительное разрешение данного вопроса ещё не наступило. На-ступит ли оно сейчас?
Здесь достаточно интересным представляется момент того, что после наступления опре-деленных событий мы сможем их логически обосновать. Как победу «Спартака», так и его поражение. И каждое из этих объяснений будет более чем логично. Между тем вся загогу-лина в том, что сейчас мы не знаем, как завершиться очередной поход за славой и поэтому, на мой взгляд, именно в данный момент необходимо сконструировать какое-либо развитее событий, а после того как они произойдут сказать, логичны они или случайны. В меха-низме развития команды это представляется очень важным.
Исходя из вышеизложенных фактов, необходимо обратить внимание на то, что на данный момент «Спартак» представляется командой, которая напрочь не умеет выигрывать ре-шающие матчи. Не умеет в абсолютной категории. Примечательно то обстоятельство, что после своего возрождения «Спартак» не выиграл ни одного такого матча. Цепочку таких трагедий составляют матчи с «Шинником», «Сатурном», «Торпедо» в прошлом сезоне, с «ЦСКА» и «Локомотивом» в этом. Даже тот матч, который принес команде серебро при Старкове, завершился вничью. Он и выглядит наиболее символичным в этой пестрой че-реде. Между тем, способность команды выигрывать решающие матчи является той разде-лительной чертой, отделяющей классную команду от средненькой. Вроде бы те же три очка. Однако психологическая окраска абсолютно разная.
Таким образом, получается, что команда не готова к череде решающих матчей психологи-чески. С полным набором отрицательных комплексов и стереотипов. Это очевидно. Одна-ко здесь стоит задастся более глубокой мыслью: а готова ли команда преодолеть такие стереотипы? В этой ситуации необходимо обратить внимание на ход чемпионской гонки и на её участников.
Этот сезон характеризуется тем, что из борьбы за золото исключен ЦСКА, главный кон-курент «Спартака» последних лет. У него спартаковцы не могут выиграть в личных встре-чах чемпионата на протяжении шести с половиной лет. Одновременно, после триумфа ар-мейцев Кубке УЕФА культ их непобедимости увеличился как минимум вдвое. Соперни-чество с такой командой представлялось делом достаточно сложным. Иногда невозмож-ным. Теперь же в подобную ситуацию попал уже конкурент «Спартака» по золотой гонке «Зенит». Теперь уже зенитовцы не помнят, когда побеждали «Спартак» в матчах чемпио-ната. К тому же «Зенит» характеризуется командой, которая отвратительно проводит кон-цовку чемпионата, проигрывая в ней вдрызг колоссальное количество очков. В тоже вре-мя у «Зенита» не складываются матчи с командами из московской области, что подтвер-ждает и нынешний сезон. Причина такого синдрома тема для отдельного разговора. Одна-ко три из четырех заключительных матчей «Зениту» необходимо провести именно с ко-мандами из московского региона.
Более того, «Зенит» впервые реально борется за чемпионство и у него, естественно, отсут-ствует опыт такой борьбы. У «Спартака» такого опыта побольше. Правда, иногда лучше отсутствие опыта, чем опыт отрицательный. Но и отрицательный опыт, тоже опыт. На-родная мудрость, ничего не попишешь.
К тому же в этом сезоне в пользу «Спартака» сложились и ряд статистических показате-лей. Команда выиграла стартовый матч чемпионата. Последний раз такое произошло в чемпионский для неё сезон. И игроки об этом знают. Мелочь? В борьбе за золото таких не бывает.
Вот и получается, что, несмотря на отрицательный фон не побед в решающих матчах, «Спартак» имеет ряд положительных предпосылок для его изменения. Прежде всего пси-хологических предпосылок. И использование их в свою пользу будет вполне логично.
Одновременно, стоит отметить и тот факт, что команда заслужила право на качественный переход в своей игре той тяжелой работой, которая была произведена в последние два го-да. Такая работа должна дать свои результаты. Для этого настоящий момент представля-ется наиболее подходящим.
Между тем, одна японская мудрость гласит: пройдя девять шагов из десяти, ты прошел лишь половину пути. Не стоит её забывать и московскому «Спартаку».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote