Инстинкт самоприглушения
06-10-2007 18:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Справедливости нет. Такой постулат был вбит мне в голову ещё на студенческой скамье первого курса. Касалось это совсем других вещей, но постулат был жизненный. Я бы даже сказал бытейный. До последнего сезона, в котором нас «радует» своей игрой чемпион страны, я был в нем непоколебимо уверен. Теперь же считаю иначе. Справедливость скорее есть, чем нет. На самом деле все зависит от фактов, на которые ты опираешься при определении данного понятия. Чем больше таких фактов, тем больше ты можешь познать.
Такая же история и с ЦСКА. Глядя на его игру в сезонах 2005 и 2006 годах я неоднократно приходил к выводу: команде явно сопутствует удача. Везет сильнейшим, несомненно. Но не всегда же! И ещё. Её (удачу) необходимо заслужить. Чем? Неимоверной работой, да к тому же очень тяжелой. Тем самым ты компенсируешь как бы снизошедшую на тебя данность. Если ты её не компенсируешь таким образом, у тебя отщипывают с других мест.
А ЦСКА с самого начала этого сезона не работало на полную катушку. Да к тому же и сам тренер дал возможность подрасслабиться себе и игрокам. Ведь ЦСКА – Великий клуб. А кто бы сомневался. Только все как-то подзабыли, что на дворе уже 2007 год и былые заслуги не играют никакой роли. Футбол такая игра – в ней надо доказывать, что именно ты лучший каждую неделю. А то и несколько раз на ней. ЦСКА упустило эту важную аксиому.
И у него отщипнули. К тому же очень цинично, просто исключив из игры ключевых игроков. Многие скажут, что это случайность. Только в жизни случайно ничего не происходит. У всего есть закономерность. Более или менее явная, но есть. Последствия «наработанного» мы видим и по сей день. Возможно ли изменить данную ситуацию? Вполне. Вот только удастся ли изменить сразу, в один момент. А вот это уже вряд ли. Слишком много упущено.
Одновременно спортивная удача является критерием более чем метафизическим и иногда малопонятным. Требующим время для понимания. Между тем в игре ЦСКА присутствует вполне материальный недостаток. Кадры. Вот клуб провалил селекцию и бьется головой о стену одним перечнем игроков, повторяющимся из матча в матч. Плюс команда набрала очень неплохой лазарет. Тренер говорит об отсутствии должных исполнителей и разводит руками. Пытается, конечно, что-то предпринимает, но не более.
И в такой ситуации мы видим полную импотенцию (а иначе я это назвать не могу) ДЮСШ ЦСКА. Ни один из молодых игроков и близко не подведен к основному составу. Ни один! А ведь вторая команда ЦСКА идет на втором месте в турнире дублирующих составов. Зачем тогда создавался этот турнир? Списывать ветеранов из основного состава? Отнюдь нет.
Примечателен в таком плане пример «Спартака» в этом сезоне, когда в отсутствии шести ключевых игроков команда с помощью молодежи набирала очки и шла на первом месте. И показывала при этом очень содержательный футбол. В результате мы открыли для себя достаточное количество талантов и поняли, хоть от части, как должен вести себя настоящий европейский клуб. Вполне допускаю, что случившееся со «Спартаком» развитие событий исключение, связанное непосредственно с личностью тренера. Но тем не менее такая ситуация сложилась. И из неё необходимо извлечь уроки.
К тому же состав ЦСКА стал костен, я бы даже сказал раритетен. Игроки просто уверены в том, что их некем заменить. Настолько, что позволяют снижать требования к себе. А отсутствие здоровой конкуренции в коллективе может привести к полной разрухе когда-то очень успешного клуба. Просто из-за того, что он законсервирует себя любимого.
Вышеописанные показатели ещё раз ярко проявились в матче Лиги чемпионов против «Фенербахче». «Привезенные» голы Мандрыкина и Алексея Березуцкого, отсутствие замен в конце матча… Это все из той же оперы.
А ведь совсем ещё недавно все было по-другому. Победы, радость, слава. Однако время течет слишком быстро, что бы пытаться его остановить и почивать в лучах приобретенного величия. Время можно лишь опередить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote