Газзалиада
02-10-2007 09:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Финальный свисток в матче «Зенит» - ЦСКА, зафиксировав поражение армейцев, де-факто снял с них чемпионские полномочия. Нет, ЦСКА ещё может стать чемпионом, но для этого нужно поистине чудо, удачное расположение всевозможных звезд и помощь всех потусторонних сил. В это не вериться. А если вериться, то с очень большим трудом.
Так же этот матч подвел черту под тем, что принято именовать как эра Газаева. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вспоминаю 2003 год. Его ЦСКА выигрывает чемпионат. Кажется, что ещё нужно для счастья. Оказывается, что что-то нужно. Команда показывает, извините за жаргон, абсолютно «кониный» футбол. Бей-беги в лучших традициях. Болельщики недовольны, специалисты плюются. Вылет из Лиги чемпионов при такой игре не заставил себя долго ждать. Проиграли скромному «Вардару». Да к тому же и в сборной незаладилось: обидные проигрыши от Грузии и Албании. Его вынудили уйти. Да он и сам понимал, что так будет лучше. Причем всем.
Как выяснилось позже: ушел, чтобы вернуться. И как вернуться! Чемпионат не выиграл, но чуть было не вышел в плей-офф Лиги при очень достойной и, главное, качественной игре из группы с «Челси», «Порту» и «ПСЖ». Команда заняла третье место.
Весна 2005 принесла России пока её главный футбольный трофей – Кубок УЕФА. Его выиграл Газзаев, показав себя при этом отменным тактиком, великолепным психологом и, что не менее важно, очень искренним, честным и интеллигентным человеком. После этого были два чемпионства в первенстве России при полнейшем игровом преимуществе.
Первый симптом, что Валерий Георгиевич начал меняться в какую-то другую сторону от себя самого после «нового рождения», проявился сразу после победы в кубке УЕФА. Накануне финала, Газзаев, в случае победы в турнире, обещал сбрить свои счастливые усы. Свидетелями данного обещания были десятки журналистов. Его Газзаев не исполнил. До сих пор. Мелочь? Но все-таки…
Постепенно, в конце 2005 и начале 2006 года, от успехов у команды начал формироваться постулат суперуверенности в себе. Она вытягивала даже безнадежные матчи. Это уже были результаты не на эйфории от крупной победы, а на четко построенной работе тренерского состава и игроков.
Однако данный период прошел очень быстро. Полученная уверенность в середине и конце 2006 года переросли в самоуверенность. Мы получили команду, играющую в необходимый для победы (и надо заметить очень качественный) футбол достаточно короткий отрезок матча и добивающийся её за счет высокого исполнительского мастерства своих игроков, и первую очередь Даниеля Карвальо. В принципе такой футбол и принято называть классом. Однако есть во всем этом очень существенные «но».
Самоуверенность тренера и игроков начала оборачиваться недооценкой соперника. Сначала это были отдельные матчи. В последствии их стало большинство. В чемпионате России 2007 обладание этим качеством принесло армейцам львиною долю очков, потерянных в матчах с середняками чемпионата.
Более того, ЦСКА превратилось в команду одного игрока. Карвальо был безусловной звездой коллектива. И победа клуба в двух последних чемпионатов во многом его заслуга. Однако отсутствие диверсификации лидерской нагрузки привела к травме игрока. Серьезные травмы, как правило, являются результатом или халатности, или запредельных физических и психологических нагрузок. Карвальо вовремя не разгрузили. Не дали понять, что есть время отдохнуть, набраться сил. Результат мы все видим.
Что бы данная версия не выглядела голословной приведу пример, связанный с первой травмой Карвальо. Приехав в Россию, Карвальо только что выиграл молодежный чемпионат мира со сборной Бразилии и стал одним из лидеров своего клуба – «Интернасьонале». В новом клубе на него сразу же была сделана ставка как на одного из лидеров. Он её и оправдал, забив победный гол в ворота «Спартака» в Суперкубке России. Однако он не выдержал столь сильный психологический груз и сломался. Это был первый звоночек относительно здоровья Карвальо, который говорил: «Осторожно, ребята. Давайте полегче, не спешите». Ребята спешили. И опять не уберегли.
Однако данную ситуацию можно было пересилить, если бы в клубе была построена грамотная селекционная политика. Факты показывают, что таковая в клубе отсутствовала. На позицию руководящего атакой команды в центре поля после травмы Карвальо не годился ни один игрок. Его окружали сплошь разрушители. Безусловно, такой набор игроков диктовал стиль игры команды, построенный на контратаках и сдерживании соперника. Безусловно, травма лидера всегда беда для команды. Но также безусловно, что тренер и руководство клуба должны были рассматривать вариант такого развития событий, когда лидер команды может выбыть на длительный срок. Ну, например, хотя бы в результате дисквалификации матчей на пять. Судорожность действий клуба после травмы Карвальо показало, что такого развития событий в клубе не предвидели и плана как её раскрутить тоже нет.
Вышеупомянутая судорожность привела к тому, что на замену Карвальо был куплен Рамон. Результаты команды в этом чемпионате показывают, что данный ход был ошибкой. Между тем, если мы посмотрим на селекцию клуба последних лет, то обнаружим поразительную вещь. Селекция изначально была обречена на неудачу.
В период властвования в команде «нового» Газзаева и Гинера ориентация в подборе игроков была сделана на выходцев из Южной Америки. Подобная ставка была вполне логичной, так как не секрет, что выходцы с этого континента обладают наибольшим искусством в области футбола. Более того, продукт тем выше качеством, чем больше за них платят денег. Здесь все логично.
Отсутствие логики проявилось тогда, когда армейская команда наполовину стала состоять из подобных выходцев. Команда стала обладать очень большим чувством самбы и праздника, которые были неподвластны Газаеву в силу его природного состояния и национальной принадлежности. С каждым новым бразильцем Газзаев терял все больше и больше нитей управления командой. Вот в итоге и получилось, что игру команды теперь определяет не тренер, а игроки на поле.
Если же мы продолжим дальше смотреть в глаза фактам, сложившимся в результате селекции клуба, можно подметить и ещё одну нелицеприятную тенденцию команды – она (команда) абсолютно остановилась в развитии.
Вот уже на протяжении двух лет команда страдает от отсутствия свежей крови. Самое интересное, что это не касается основного состава армейцев. Здесь все как раз-таки более или менее прилично. Говоря об отсутствии свежей крови я, прежде всего, имею ввиду возможность проведения тренером игровой ротации, что, если клуб считает себя возможным претендовать на победы во всех турнирах, где оно участвует, необходимо. Вот здесь-то мы и видим существенный изъян. Кто за последние два года был приобретен на подмену игроку основного состава? Турок Эркин, сыгравший несколько матчей в сезоне, да нападающий Янчик, приобретенный после того, как клуб получил по голове в чемпионате, сыграв пять матчей на ноль в нападении в результате занятости бразильцев в сборной. Всё! На ключевые позиции в центре поля, как созидателей, так и разрушителей, а
так же в обороне не приобретено ни одного игрока. Ни одного!
Посмотрим теперь с кем команда рассталась: Олич, Феррейра, Правосуд, Габулов, Лайзенс. Стоит отметить, что замену Одиа, получившему травму год назад, замена также не найдена до сих пор.
Это является ещё одним подтверждением того, что руководство (администрация и тренер) команды потеряло связь с ней.
К тому же Газзаев стал ошибаться тактически. Ярким примером здесь служит матч во Владивостоке, где на игру с середняком чемпионата вышел основной состав. И выдал чемпионский матч. Спустя три дня ЦСКА безропотно уступил дома «Порту» и выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов. Может быть, стоило перераспределить силы игроков перед ключевыми матчами, чем-то пожертвовать (например, оформлением чемпионства на Дальнем Востоке). Однако Газзаев этого не сделал. Конечно, мы все умны задним умом, скажите Вы. Между тем ход с перераспределением сил выглядел бы наиболее правильным и дальнозорким, что двумя месяцами ранее и продемонстрировал московский «Спартак», отправив во Владивосток дублирующий состав. Данный эпизод стал своеобразной лакмусовой бумагой «звездности», которую за последние годы приобрел Валерий Георгиевич.
Более того, апофеозом всего изложенного стала деградация Газзаева как личности. Фразы, произнесенные им после матчей со «Спартаком» последних лет тому лишь ещё одно подтверждение. Умозаключение типа «они сегодня выпрыгнули из штанов, чтобы сыграть с нами вничью» или после последнего мачта – «Им ещё работать и работать, чтобы обыграть нас» говорят об отсутствии чувства реальности и элементарного чувства такта.
Самое сложное в сложившейся ситуации то, что никаких негативных движений и конфликтов в команде нет. Команда не обороняется от убивающих её действий, не пытается вытолкнуть из себя инородное тело. В клубе нет никаких личностных противоречий. Все в нем по-прежнему хотят добиться намеченных высоких целей.
Понимает ли данную ситуацию Газзаев? Трудно судить. После матча с «Зенитом» он сослался в объяснения проигрыша на отсутствие удачи и чемпионскую игру «Зенита». Но тут же сразу удалился, предложив Питеру ликовать, вновь продемонстрировав отсутствие умения держать удар в случае проигрыша. Однако многие великие тренера не умели проигрывать.
Должен ли Газзаев уйти? Опять-таки сложно сказать. Смотря какая почва для этого будет подготовлена. На мой взгляд, Газзаев сам должен решить может он ещё принести пользу клубу или нет. Между тем, чтобы такие мысли у него появились, он должен осознать вышеизложенную ситуацию. И оценить её. Ещё лучше – все очень хорошо взвесить и что-то решить. Нечто непоколебимо определенное.
Вместе с тем также ясно, что оставить команду сейчас он не может. В ЦСКА сейчас проходит эндшпиль по реализации европейской компании, которую строил Газзаев. Лишить его такой возможности значит не только разрушить успех такой компании, но и нанести личную обиду.
Вот такой кружок получается. Не совсем чтобы замкнутый. Но все же.
Одновременно, мы знаем, как Газзаев умеет мобилизоваться и изменяться (в лучшую сторону). И добиваться высоких результатов. Возможно это и сейчас. Однако это будет уже совсем другая история.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote