В «Зените» чемпионства
29-09-2007 01:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После финального свистка в Казани мне уже множество раз довелось услышать несметное количество мнений и комментариев, лейтмотив которых сводится к одному простому умозаключению: «Зенит» – чемпион. Самое интересное здесь заключается в том, что оно звучит из уст тех, кто ещё два матча назад безапелляционно и во всей голос заявляли примерно следующее: «Зенит» в безусловном кризисе – игры у команды нет, миллионы (некоторые считают, что все-таки миллиарды) долларов, за которые были приобретены игроки, выброшены, по крайней мере, на ветер, Дик Адвокат неважный тренер, и к тому же против немосковских команд вновь и вновь работает как раз-таки московский заговор, выражающийся в судейском беспределе в отношении питерской команды. Ах да, и совсем забыл о «Проклятии Петржелы», заявившего, что «Зенит» никогда не будет чемпионом».
И вот спустя всего лишь два тура приходить наблюдать абсолютно противоположную картину. «Зенит» боготворят. Причем не только его собственные болельщики, но и независимые специалисты. Вопрос напрашивается сам собой: а что, собственно говоря, изменилось в построении игры и психологии команды за это время?
И именно здесь, как мне кажется, кроется сердце заблуждения. Не эти два тура изменили команду. Её сломали полтора года рабства, проведенные под предводительством маленького генерала.
Давно известно, что футбол (как и другие виды спорта) – это воплощение нашей с Вами жизни. Во всех её проявлениях. И вот, команда Адвоката, как древние африканские рабы, выковала в себе ген силы.
В данном случае я снимаю шляпу перед Адвокатом. Он непоколебимо гнул свою линию и заставил команду сыграться и играть. Именно заставил. Сколько грязи в этот период было вылито на него, сколько раз его отправляли в отставку, сколько раз он притерпивал унижения. Но он ждал. И работал. Тяжело и напряженно.
Я, безусловно, отношу к его достоинствам такое качество как искусство (а иначе это не назовешь) управление тактикой команды. Выбор пары центральных защитников в зависимости от нападения противника, смена флангов крайними хавбеками, изменение построения футболистов на поле, смена дирижеров команды по ходу одного матча.
Одновременно, особо стоит отметить его кадровую политику (что именно он формирует команду, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения). Меня прельщает его видение подбора игроков. Взгляните на «Реал» в его лучшие годы. Причина успеха команды заключалась в том, что она сочетала звездных игроков с теми, кто очень аккуратно и своевременно таскал за ними «рояль». И посмотрите, что стало с ней, когда ушли Макелеле и Камбьяссо. Две абсолютно разные команды.
В «Зените» наблюдается схожая ситуация. Играют на «рояле» поочередно то Аршавин, то Домингес, а «таскают» его Тимощук, Денисов, Ширл… Здесь, кстати, поймал себя на мысли, что так я могу и всю команду перечислить. Это говорит о том, что ни один винтик механизма не является лишним и у каждого из них своя, строго определенная, роль.
Ещё одним плюсом Адвокатской игры (во как!) является его приверженность принципа ротации состава. Здесь на ум сразу приходит образ великолепной «Валенсии», возглавляемой не менее великолепным Руфете Бенитесом. Ротация его команды не претерпела изменения даже на финальной матч кубка УЕФА! И команда сыграла там грандиозно. Да, связи нащюпались далеко не сразу, прежде чем понять, кто кого лучше и на какой позиции может заменить. Но сколько же возможностей дает положительное разрешение проблемы ротации. Именно благодаря такому решению мы и видим сейчас второе рождение Погребняка в «Зените».
Вот такая работа и приносит результат. Иногда и вопреки складывающимся негативным событиям.
И ещё. «Зениту» и его тренеру чудовищно везет в этом сезоне. Безусловно, везет сильнейшему. Но вопрос в другом – почему везет? И почему именно ему. Здесь-таки опять и приходиться возвращаться к колоссальному труду Адвоката на поприще главного тренера «Зенита». Заслужил? А то! Ведь сколько пота и кровушки пролил. Говорят, в нашем мире все уравновешивается. Очень даже может быть.
Что-то я слышу от Вас недовольство. – «Да надоел хвалить свой «Зенит», хватит уж». А я, собственно говоря, и не собирался. Напомню только одну историю:
Как-то у одного из лучших игроков мира по имени Пеле спросили: в чем секрет побед сборной Бразилии по футболу? На что он ответил: - «Все команды, которые желают добиться результата пытаются найти и устранить в своей игре определенные недостатки. Мы же (бразильцы) стараемся развивать свои преимущества».
Вот так, все очень просто.
Нам же с Вами только и остается, что наблюдать за тем, хватит ли Адвокату и его команде преимуществ над конкурентами или нет. Они ведь тоже, как известно, не дремлют.
Что ж. Впереди очередные два матча. Подождем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote