• Авторизация


Евангелие от «Локомотива» или как рождалось поражение "Спартака" 25-09-2007 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все в наших руках – транспарант с таким лозунгом растянули перед матчем спартаков-ские болельщики…
94-я минута матча Локомотив – Спартак. Фол Торбинского, штрафной удар в пользу Ло-комотива, подача Биллялетдинова со стандарта, удар головой в высоком прыжке Малхаза Асатиани, мяч в сетке… На спартаковской трибуне тишина. Чуткая, устрашающая тишина. Кто-то из болельщиков обхватил голову руками, кто-то просто плачет, кто-то бессильно смотрит на поле, ещё не веря в произошедшее. Только что их любимая команда потерпела поражение, которое может стать ключевым в нынешнем чемпионате. Они ещё не знали что «Зенит» победит в Казани и перехватит лидерство в очковой гонке. Но предчувствие такого развития событий чувствовалось настолько, что этого мог не заметить только очень далекий от футбола человек. Так и произошло. «Зенит» первый. Психологическое пре-имущество над ключевым соперником упущено. Да, безусловно, все ещё впереди и первое место более чем реальность, но добиться его теперь в десятки, тысячи раз будет сложнее. Что ж, тем интереснее будет всем нам наблюдать за концовкой этого поистине волшебно-го чемпионата. Одновременно, необходимо разобраться, почему один из безусловных ли-деров российского футбола последних лет потерпел поражение в этом важнейшем для него матче.
Прежде всего, необходимо заметить, что сентенция поражений (ничьих, являющихся по-ражением) в ключевых матчах для «Спартака» является проблемой уже не первого сезона. Достаточно вспомнить ничьи с ЦСКА, поражения от того же «Локомотива», «Москвы». Для более яркого примера вспомним игру 2 сентября с ЦСКА, когда победа была упущена уже в компенсированное время. Отсюда выкристаллизовывается первая причина воскрес-ного поражения – психология поражений именно в ключевых матчах. Для данного аргу-мента характерен следующий эпизод: «Спартак» уже вышел на поле и был готов начать вторую половину матча, но его соперник все ещё не появлялся на поле. Ловя эти мгнове-ния, Титов подошел к Торбинскому и начал ему что-то эмоционально объяснять. В этот момент лицо левого фланга «Спартака» выражало бессилие и оцепенение. Он уже проиг-рал свой матч. Меня в первый раз за матч посетило предчувствие, что этот матч «Спарта-ку» уже не вытянуть.
Если же рассматривать эту проблему более глубоко, то мы увидим что этот комплекс (иначе его не назовешь) формировался на протяжении многих лет. С того самого момента, когда в команду пришел Червиченко и «Спартак» впервые остался без медалей, заняв при этом восьмое место при посредственной игре. Символичны в этой ситуации слова Влади-мира Быстрова, который сказал, что «как-то очень много поражений, которыми нас («Спартак» - прим. авт.) закаляют». Мысль – прямо в цель.
Другой вопрос: как бороться с этим. Исполнители в команде собраны достаточно высоко-го уровня, тренер классный, руководство клуба готово сделать все для победы. Суть не в этом. Нужна большая победа. Именно большая, ибо никакая другая неспособна вернуть команде веру в себя и свой успех. Вспомним пример ЦСКА, победившего в Кубке УЕФА, и многое в этой ситуации встанет на свои места.
Однако проблема пораженческой психологии далеко не единственная. Может быть, даже и не главная. Воскресный матч особенно ярко вскрыл проблему отсутствия исполнителей, соответствующих уровню команды, в обороне. Отсюда следует причина номер два - кад-ровая.
В последние сезоны меня очень часто одолевает недоумение, почему командам, играю-щим в Европе, достаточно двух дозаявочных периодов для формирования сбалансирован-ной команды, а «Спартаку» этого времени катастрофически не хватает. Там (даже в сред-неньких европейских командах), если ты ошибся с выбором игроков летом, можешь по-править дела зимой, и наоборот. Проблема исполнителей в обороне «Спартак» уже избита до такой степени, что на ней нет живого места. Ошибки игроков не просто говорят - кри-чат о необходимости принятия радикальных мер. Между тем, вот уже второй сезон мы наблюдаем лишь обещания руководства «Спартака» о приобретении классных оборонцев и оправдания, почему таковые приобретены не были. В отсутствие достойных предложе-ний на рынке я, уж извините меня, не верю. На трансферы в летнее межсезонье руково-дством клуба было выделено 10 млн. евро. Сумма вполне достаточная для приобретения хоть одного более классного защитника, чем тот же Шишкин или Жедер. Но решили ина-че: приобрели форварда. Классный он или нет, это уже другой вопрос, но обороне, давай-те согласимся, это мало чем поможет. Ставка была сделана на нападение и эта ставка пока проигрывает. Свидетельство тому – три забитых мяча и поражение в сухом остатке. Раз-бирать пропущенные голы по именной принадлежности не имеет никакого смысла, так как вся оборона «Спартака» (за исключением Ковача) не соответствует уровню показы-ваемой игры в других линиях и амбициям клуба. Ковач в качестве исключения лишь под-тверждает данное умозаключение.
Одновременно, абсолютно справедливо замечание, что проигрывает и побеждает, так же как и обороняется, и нападает вся команда. Здесь мы плавно переплываем к причине но-мер три – зависимости от одного игрока. Имя ему – Моцарт.
Как бы громко это ни звучало, прошедшие матчи чемпионата показывают именно эту тен-денцию. Лучшие матчи бразильца становятся лучшими и, самое главное, победными мат-чами команды. В тоже время, Моцарт играет ключевую роль на месте опорного защитни-ка. Он так называемая связь обороны и полузащиты, при отсутствии которой цельность игры команды моментально теряется. Не забудем его как основного распасовщика и лиде-ра по отборам. Сабитов его полноценно заменить не смог, да и, наверное, не мог. Матч наглядно показал, что без Моцарта игра как таковая в центре поля отсутствует. Причина? Вынужден отослать Вас к предыдущему доводу по кадрам. Таже ненадлежащая недально-видность. Нельзя было предвидеть отсутствие Моцарта? Да Вы, наверное, шутите.
И вот здесь мы подбираемся к основной категории – что в такой ситуации мог сделать главный тренер. И, на мой взгляд, именно где-то здесь и кроется ответ на вопрос: почему? Безусловно, он не может решить всех проблем, своим взглядом внушить защитникам мас-терство, отдать пас, забить гол… Однако он именно тот кто ведет не только игру команды, но и саму команду. Он определяет приоритеты в селекционной работе, тех кто ею (рабо-той) занимается. Именно он осуществляет связь дубля и основного состава, вовремя меняя те или иные болтики и винтики в обоих командах местами. И именно отсюда могла при-дти разгадка проблем обороны и Моцарта. Но не пришла. А ведь эта мальчишечья коман-да уже однажды спасла своего доверителя. В начале сезона им оказался Федотов. Черче-сов не воспользовался опытом предыдущего наставника «Спартака». Жаль. Ей-богу, жаль. Чего не хватило Черчесову? Опыта, смелости? Того и другого. По чуть-чуть.
Во время выхода футболистов обеих команд на поле на игроках были надеты белые фут-болки с надписью «Верим в победу!» в знак поддержки тяжело больного актера Абдулова. Жест, заслуживающий всяческого уважения. Так же заслуживают уважения и спартаков-ские болельщики, которые после последних игр продолжают верить в победу своей ко-манды в этом чемпионате. А что им остается? Ведь все уже далеко не только в их руках.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
28-09-2007-09:02 удалить
По большей части комментировать здесь нечего, так как пристально за командой спартак не слежу. Но должен согласится с автором о не хватке Спартртака защитников высокого уровня и о проведении довольно странной трансферной политики, в принципе громких покупок не один из клубов премьер лиги не совершил, а странных более чем достаточно.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евангелие от «Локомотива» или как рождалось поражение "Спартака" | Бродобрей - Дневник Бродобрей | Лента друзей Бродобрей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»