машка!(charm of angel) смотри что я откопала!!!!
ето наш звукорежисер!!!
ПЛАНЕТА АЛЕКСЕЯ РОГАНОВА
У восьмиклассника Леши Роганова есть своя планета. Интересная, загадочная - сколько удивительных открытий сделал он, когда попал на эту планету! Задумчивая, мечтательная - сколько задушевных разговоров было с друзьями! Веселая, озорная - сколько тропинок исходили ребята, сколько песен спели! Бывает, что планета огорчается, когда люди не понимают друг друга и обижают. И зовется она "Надежда". Заглянем на эту планету и мы.
- Перед лицом своих товарищей, поверивших в меня, обещаю всегда и во всем быть достойным представителем отряда. Обещаю через всю жизнь пронести в сердце главные ценности "Надежды" - трепетное отношение к окружающим меня людям, их заботам, мыслям и интересам, к родному Отечеству, к окружающей природе. Обещаю...
В зале Дворца творчества детей и молодежи Восточного округа звучит торжественная клятва. "Надежда" принимает в свою семью новичков.
"Надежда" - разновозрастный отряд мальчишек и девчонок. Недавно ему исполнилось 42 года. За эти годы более 6 тысяч ребят подружились с "Надеждой". Отряд - правопреемник Куйбышевского пионерского штаба. Много добрых дел было у того штаба: операция "Мир", кампания "Амиго - друг", трудовой десант "Дозор снежного короля", операция "Забота"... Первая в стране агитбригада тоже появилась там. Отряд "Надежда" сохранил девиз штаба: "Нести добро и радость людям!" А какие они, сегодняшние надеждинцы?
- Каждый интересен, каждый - это личность, - сказал руководитель отряда Ефим Борисович Штейнберг. - Да хоть с любым познакомьтесь.
И мы познакомились. Не выбирали кого-то, кто самый-самый, а наугад. Как и советовал Ефим Борисович.
...Леша Роганов пришел к нам в редакцию впервые. Но как легко, просто он освоился тут! Как будто мы давно знакомы.
А мы и правда знакомы давно. В семье Рогановых "Пионерку" знают все: и мама, и старшая сестра. Семейной стала газета. И в отряде "Надежда" газету читают.
- В отряд меня приняли в 12 лет, - говорит Леша. - Хотя по уставу принимают с 14. Но я с малолетства бегал во Дворец творчества и при отряде был. Туда моя старшая сестра Ира ходила. Они концерт затеют, и я на сцену. У них трудовой десант, подъезд убирают, глупые надписи стирают, как же без меня? Вот и приняли в порядке исключения. А теперь я уже в восьмом классе и командир звена.
Сколько интересного было у Леши в отряде за эти годы! И вот рассказывает он о "часах ученичества" - так называется программа для новичков: актерское мастерство, техника речи, сценическое движение, основы грима, основы туризма, краеведение, обучение на компьютере... Это только некоторые уроки "Надежды".
- А тебе самому что нравится?
- Люблю играть в сказочных спектаклях. Мы показываем их маленьким в своем дворце, в школах Восточного округа, в интернате для сирот. Я играл Кота Котофеича. Очень нравятся мне уроки общения. Иногда ребята приходят к нам скованными, "зажатыми" и скрывают это грубостью. С нами занимаются педагоги, психологи. Многие из них воспитывались в "Надежде". И теперь они с нами, мы зовем их "наши ориентиры". Например, моя сестра Ирина. Она учится в Московском государственном социальном университете, а у нас работает психологом.
Запомнились Леше походы по Подмосковью, лагерь под Хотьковом, веселые игры, соревнования, концерты, которые они устраивали для местных жителей. А еще - помогали им. То дров напилят, то в магазин за продуктами сходят, калитку починят... Огорчало Лешу, что иногда после такой работы кто-то спрашивал: "Сколько с меня?" - и очень удивлялся, что платить не нужно. Обидно, что из-за неурядиц жизни многие люди стали жестче, недоверчивее. Трудно судить их за это. Но если бы он, Леша, был волшебником, то обязательно вернул им доброту и доверчивость. Очень важно научиться понимать друг друга...
И в отряде "Надежда" ребята учатся понимать друг друга. Да и взрослых тоже. Как говорил Маленький принц Сент-Экзюпери: "Дети должны быть очень снисходительны к взрослым". А сколько было в отряде задушевных разговоров!
Запомнилась Леше Вахта памяти - как они стояли в почетном карауле у Вечного огня 9 мая. И чем-то тревожным и гордым повеяло в душе.
...Вот так Лешина планета продолжает крутиться, прокладывает свой путь. Наверное, потому, что большая планета Земля почувствовала, что без маленькой планеты "Надежда" не обойдется. А ведь это здорово - почувствовать себя нужным.
- Что-то изменилось в тебе с тех пор, как ты стал надеждинцем?
- Я почувствовал себя увереннее, надежнее, сильнее. А ребята у нас какие! Троица неразлучная - Дима Шумов, Игорь Демидов, Дамир Худабердин - выдумщики, фантазеры. Маша Зиновьева - наверное, будущая актриса, как здорово на сцене играет! Наш командир отряда Сергей Гуркин - спортсмен.
- А ты?
- Мои спортивные достижения пока скромные. Но глядя на нашего командира, подтягиваюсь. Плаваю уже неплохо. Мы дружим с воинскими частями Москвы, Севастополя, бывали у них в гостях. Понимаю, как это важно - заниматься спортом, и я стараюсь. А что люблю? Сцену, постановки, особенно сказочные. Два иностранных языка учу - английский и немецкий. Я учусь в школе № 1246 с углубленным изучением иностранных языков. Но особенно люблю уроки русского языка. Учительница у нас замечательная - Ольга Николаевна. Очень жаль, что некоторые ребята то ли от невежества, то ли от желания показаться оригинальнее русский язык коверкают. Люблю читать. Сейчас с большим удовольствием читаю "Асю" Тургенева. А самое мое любимое, знаете что? - улыбается Леша. - Побродить по тропинкам Лосиного острова или в Сокольниках с кем-то из друзей, поговорить по душам о жизни, о людях...
- А каких людей ты любишь?
- Надежных.
А руководитель отряда Ефим Борисович сказал:
- Да и сам он, наш Леша, надежный. Что угодно можно поручить, не подведет.
Вот такой он, один из надеждинцев Леша Роганов.
Нелли АКИМОВА.
Фото Евгения МАКАРИНА и из архива отряда.
[240x332]