• Авторизация


Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют 14-11-2019 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Перейдем к хорошим новостям: согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения самых разных неврологических расстройств".


"В XIX веке русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников вывел прямую взаимосвязь между продолжительностью жизни человека и здоровым бактериальным балансом в организме, подтвердив, что "смерть начинается в толстой кишке". Открытия Мечникова пришлись на тот исторический период, когда кровопускание все еще было популярным методом лечения, но с тех пор научные исследования приводят все больше подтверждений того, что первопричина около 90% всех известных болезней человека кроется в большом кишечнике. Можно наверняка утверждать: в кишечнике начинается болезнь, но там же начинаются здоровье и долголетие. Именно Мечников впервые выдвинул теорию, что количество "полезных" бактерий должно превышать количество вредоносных. К сожалению, сегодня у большинства людей количество патогенных бактерий превышает норму, а кишечную микрофлору среднего обывателя нельзя назвать здоровой и разнообразной. Стоит ли удивляться тому, что человечество страдает от обилия психических расстройств".


"Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей".


"Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек "чувствует себя хорошо". Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80-90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, "второй мозг" производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг. Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов".


"Чтобы установить взаимосвязь между кишечником и мозгом, давайте рассмотрим общую реакцию организма на стресс как физический (например, когда вы бежите прочь от вооруженного грабителя, влезшего к вам в дом), так и психоэмоциональный (например, когда избегаете спора с боссом). К сожалению, организм не проводит различия между двумя этими видами стресса, именно поэтому ваше сердцебиение одинаково учащается, когда вы готовы убегать от грабителя и когда стоите на пороге кабинета начальника. Обе ситуации воспринимаются организмом как стрессовые, хотя только одна из них - нападение грабителя - несет реальную угрозу для существования. В обоих случаях в организме происходит мощный выброс естественных стероидов и адреналина, а имунная система освобождает химические "мессенджеры" под названием "воспалительные цитокины", которые приводят систему в состояние боевой готовности. Эта схема эффективно работает в случаях единичной угрозы, но что происходит, когда организм находится в состоянии хронического стресса (или думает, что находится)?"


"Наверное, убегать от грабителей нам приходится все-таки не так часто, но физический стресс также включает взаимодействие с потенциально смертельными токсинами и болезнетворными микроорганизмами. А мы можем ежедневно подвергать этому организм, когда упротребляем те или иные продукты питания. Хотя организм не переключается в режим "бей или беги" с учащением сердцебиения, когда сталкивается с веществами или ингридиентами, которые ему не нравятся, но он практически всегда дает собственный имунный ответ. Постоянная активация имунной системы в воспалительная реакция в результате взаимодействия с такими вещзествами может привести к хроническим болезням, от заболеваний мозга и сердца, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, депрессия и деменция, до аутоимунных расстройств, таких как язвенный колит и рак".


"Статистика относительно последствий для здоровья у людей, родившихся естественным путем или с помощью кесарева сечения, приводит в шок. Вот небольшая выдержка, с какими проблемами могут столкнуться люди, рожденные с помощью кесарева сечения, основанная на большой выборке наблюдаемых и строго контролируемых исследованиях. У людей этой группы:
- в пять раз выше риск возникновения аллергии;
- в три раза выше риск СДВГ;
- в два раза выше риск развития аутизма;
- на 80% выше риск развития целиакии;
- на 50% выше риск набора излишнего веса во взрослом возрасте (а как вы узнаете далее, излишний вес напрямую связан с повышенным риском деменции);
- на 70% выше риск заболевания диабетом I типа (а у людей, больных диабетом, риск возникновения деменции удваивается)".


"Одна из тем этой книги - так называемый эффект грязи. Иными словами, в отсутствии гигиены заключается огромная польза. Ошеломительные результаты последних исследований показали прямую взаимосвязь между все более "стремительными" условиями жизни людей и развитием хронических заболеваний - от болезней сердца и аутоимунных расстройств до рака и диареи".


"Сегодня значительное внимание уделяется исследованиям, показывающим взаимосвязь между нарушением функций кишечника и головным мозгом, и в частности наличием воспалительных маркеров в крови (указывающих на то, что имунная система находится в состоянии "повышенной болевой готовности") и риском развития депрессии. Более высокий уровень воспалительного процесса в организме значительным образом повышает риск развития депрессии. Чем выше показатель воспалительных маркеров, тем депрессия тяжелее. На основании этого депрессию можно поставить в один ряд с такими воспалительными заболеваниями, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера".


"Дальнейшие исследования этой же группы авторов только подтвердили эти результаты. В ходе другой научной работы, результаты которой были опубликованы в журнале Gastroenterology, ее авторы доказали, что могут менять состав микрофлоры кишечника мышей, вследствие чего значительным образом меняется их поведение. Исследователи брали бактерии из кишечника пугливых мышей и пересаживали их в кишечник мышей, которые вели себя более смело, и наоборот, а затем наблюдали за изменениями, происходящими в поведении грызунов из обеих групп. "Застенчивые" мыши словно с цепи срывались, а поведение "смелых" стало более осмотрительным. Как отметила руководитель этой научной работы Джейн Фостер, "это служит веским доказательством того, что поведение определяется микробиотой кишечника".


"Обычно тревожность и депрессия проявляются одновременно: в некоторых случаях именно постоянное чувство тревожности ведет к появлению симптомов депрессии из-за общего влияния на жизнь человека. Ключевая разница между этими двумя расстройствами заключается в том, что тревожность характеризуется страхом и дурными предчувствиями, нервозностью и преувеличенным беспокойством относительно будущего. Депрессия, с другой стороны, не содержит подобных страхов и скорее вращается вокруг ощущения беспомощности. Так что, в то время как люди с синдромом повышенной тревожности переживают, что "небо скоро упадет на землю", люди в депрессии чувствуют себя так, словно оно уже упало, что жизнь ужасна и все идет не так".


"У американских детей нет значительных генетических отличий от детей из других стран, где СДВГ встречается крайне редко (как уже говорилось, подавляющая часть всех лекарственных препаратов, которые используются против СДВГ в мире, применяется именно в США, и гордиться здесь нечем). Никто не задает очевидного вопроса на миллиард долларов: почему у детей западной цивилизации возникают такие проблемы, как дефицит внимания, нарушение обучаемости и проблемы с контролем импульсивности? Очевидно, причина кроется в факторах окружающей среды. Что-то изменилось - что-то, что поддается изменению. Пугающие последние данные говорят о том, что более 10 тысяч американских детей в возрасте двух-трех лет сегодня получают медикаментозное лечение от СДВГ".


"Как микрофлора кишечника способна сделать вас толстым и душевнобольным".



"Всем известно, насколько ужасна "эпидемия" ожирения, потому что эта тема не сходит со страниц газет и журналов. Цифры, которые приводятся, настолько велики, что вызывают единственное желание - ничего об этом не знать. Во всем мире количество людей, страдающих от избыточного веса и ожирения, увеличилось с 857 миллионов в 1982 году до 2,1 миллиарда в 2013-м, то есть рост составил более 145%".


"Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cell в начале 2014 года, ожирение матери во время беременности может привести к формированию у плода аномальных нейронных связей, осуществляющих контроль за аппетитом, что, в свою очередь, ведет к риску развития у ребенка ожирения или диабета в дальнейшей жизни".


"Довольно сложно поверить, что ожирение - воспалительное заболевание, точно так же как деменция или депрессия. Но это так. Если представить процесс упрощенно, развитие ожирения связано с повышенным синтезом в организме провоспалительных веществ, или цитокинов. Эти молекулы преимущественно производятся из жировой ткани, которая действует как орган, "выкачивающий" гормоны и воспалительные вещества".


"Почему фруктоза представляет такую опасность? Она не только "кормит" патогенные кишечные бактерии, нарушая таким образом здоровый баланс микрофлоры кишечника, - она не стимулирует производство инсулина, как это делает глюкоза. Фруктоза попадает сразу в печень, а это означает, что в организме снижается синтез лептина - еще одного важного гормона, связанного с подавлением аппетита. Человек не ощущает насыщения и потому продолжает есть".


"Серьезную обеспокоенность ученых в последнее время вызывает тот факт, что многие химические вещества сегодня очень напоминают по характеру воздействия эстроген и человек подвержен действию слишком многих таких веществ сразу. Возьмем, например, повсеместно распространенный бисфенол-А. У более чем 93% людей есть следы этого вещества в организме. Бисфенол-А был впервые получен в 1891 году и в первой половине XX века назначался в качестве искусственного эстрогена женщинам и животным. Содержащий его препарат применялся для лечения состояний, связанных с сменструальным циклом, менопаузой и тошнотой во время беременности. Фермеры использовали его для стимулирования роста скота. Однако затем стало известно, что это вещество повышает риск развития рака, и оно попало под запрет. В конце 1950-х годов бисфенол-А обрел "второе рождение", когда коммерческие производители начали добавлять его в состав пластмассы. Это произошло после того, как специалисты-химики компаний Bayer и General Electric обнаружили, что когда молекулы бисфенола-А соединятися в длинные цепи (полимезируются), то формируют прочную пластмассу под названием поликарбонат - материал, достаточно прозрачный для замены стекла и достаточно прочный для замены стали. Уже вскоре после этого открытия бисфенол-А начали активно использовать в области производства элетроники, защитного оборудования, автомобилей и пищевых контейнеров. С тех пор он используется во многих привычных нам предметах, от кассовых чеков до зубных пломб. Более 450 килограммов этого вещества выделяется в окружающую среду ежегодно. Было обнаружено, что бисфенол-А, входящий в состав пищевых контейнеров, способен провоцировать гормональный дисбаланс как у женщин, так и у мужчин".


"К сожалению, водопроводная вода подвергается чрезмерной обработке, в результате чего ее химический состав становится опасным для кишечных бактерий. Более того, поглощенный хлор может взаимодействовать с органическими соединениями и производить токсичные побочные продукты, способные нанести еще больший вред организму. На основании данных по изучению влияния хлора на клетки человеческого организма Агентство по охране окружающей среды США установило безопасный уровень его содержания в питьевой воде - не более четырех частей хлора на миллион частей воды. При этом даже такое соотношение способно уничтожить множество организмов: это известно каждому, кто хоть раз случайно погубил рыбок, запустив их плавать в воду из-под крана".


"Серьезная обеспокоенность относительно токсинов в окружающей среде связана также с тем фактом, что человек занимает высшую ступень в пищевой цепочке. Это определенно имеет свои плюсы, но также означает, что человек подвергается воздействию большого количества токсичных веществ в силу биоаккумуляции".


Продукты, содержащие пробиотики:
- йогурт с живыми культурами;
- кефир;
- настой чайного гриба (комбуча);
- Темпе;
- кимчхи;
- квашеная капуста;
- соленые огурцы;
- маринованные фрукты и овощи;
- ферментированные приправы и соусы;
- ферментированные мясо, рыба, яйца


"Участники одного из наиболее значительных исследований по этой теме напротяжении четырех недель получали либо высокую, либо низкую дозу флавоноидов из растения какао. На основании образцов каловой массы, которую они сдавали до и после эксперимента, ученые определили тип и состав бактерий и другие физиологические маркеры. У членов группы, получавших высокую дозу флавоноидов, было отмечено существенное увеличение количества бифидобактерий и лактобактерий на фоне резкого сокращения количества бактерий клостридий. Эти изменения в составе микрофлоры кишечника сопровождались очевидным сокращением С-реактивного белка - маркера воспалительного процесса, сввязанного с риском развития различных заболеваний".


"Пребиотики естественным образом содержатся во многих продуктах, в том числе в цикории, земляной груше, чесноке, луке, луке-порее, хикаме, или мексиканской репе".


Это цитата лауреата Нобелевской премии по литературе за 1911 год Мориса Метерлинка, и она выражала ту мотивационную силу, которая стояла за невероятным успехом Боуза: "На каждом перекрестке дороги, которая ведет в будущее, каждому прогрессивному духу противостоит тысяча людей, чья задача - защищать прошлое".


(с) Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют | -Soul_Sold_Out- - | Лента друзей -Soul_Sold_Out- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»