• Авторизация


Моисей и монотеизм 27-06-2013 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не разделяю мнения своего современника Бернарда Шоу, что человек достигнет чего-то хорошего, если сможет дожить до трехсот лет. Продление жизни не даст ничего, если в условиях жизни не будут совершены многие другие фундаментальные перемены.


Но люди не позволяли себе колебаться в своих убеждениях; чтобы подавить сомнения в Боге, они увеличили собственное чувство вины, и, может быть, уповали на "непостижимую волю Провидения", как поступают набожные люди по сегодняшний день.


Следствия травм бывают двух типов - положительные и отрицательные. Первые являются попытками снова вернуть травму - то есть вспомнить забытые переживания, или еще лучше, сделать их реальными, пережить травму заново, или, даже если она заключалась лишь в ранних эмоциональных взаимоотношениях, оживить ее в аналогичных отношениях с кем-нибудь еще.


"То, что будет жить бессмертно в песне, должно погибнуть в жизни" - Шиллер


Примитивные народы часто свергали своих богов или даже жестоко наказывали их, если те оказывались не в состоянии справиться со своими обязанностями, обеспечивать им победу, счастье и покой. Во все времена отношение к царям не отличалось от отношения к богам.


Но этика - это ограничение инстинкта.


Какую зависть вызывают у нас, не имеющих веры, те, кто убежден в существовании Всевышнего! Для этого духа мир не таит никаких загадок, ибо он сам создал все в нем существующее.


Отрицание еще не является опровержением, а нововведение не обязательно - продвижение вперед.


(с) Зигмунд Фрейд
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моисей и монотеизм | -Soul_Sold_Out- - | Лента друзей -Soul_Sold_Out- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»