• Авторизация


Проблемы души нашего времени 14-11-2012 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чрезмерная добродетель - источник плохого настроения и раздражительности.


Без света нет тени, без доброго нет злого, и наоборот.


Человек думает, что создает эти идеи, но в действительности они создают его, так что он бессознательно становится простым их рупором.


Исследователю лужа может представляться удивительным миром, для обычного же человека она является тем, что лучше обойти.


Встреча двух личностей напоминает смешение двух различных химических веществ: если они вообще вступают в соединение, то оба изменяются.


Ты сам должен быть таким, каким хочешь сделать другого.


Душу в целом можно сравнить с челюстью, полной больных зубов.


Не дети плоти, а "дети Бога" испытывают свободу.


"У женщины все как раз наоборот. Если у нее прорывается наружу Анимус, то это не будут чувства, как у мужчины. В таком случае она начинает вступать в дискуссии и что-нибудь громко доказывать. И сколь произвольны и капризны чувства Анимы, столь же нелогичны и неубедительны женские аргументы. Можно прямо говорить о мышлении Анимуса, не признающем ничьей правоты, оставляющем за собой последнее слово и всегда заканчивающимся фразой "а потому!". Анима - это иррациональное чувство, Анимус - иррациональное суждение."


На биологической ступени основной интерес женщины состоит в том, чтобы удержать одного мужчину, тогда как для мужчины основной интерес - это завоевать женщину, и по своей природе он редко останавливается на одном завоевании.


Хочется определенности, а не сомнений, хочется результатов, а не экспериментов; при этом, однако, упускается из виду, что только благодаря сомнениям может быть достигнута определенность и только благодаря экспериментам могут быть получены результаты.


Только взрослый человек может в себе сомневаться и потому быть не в ладах с самим собой.


Невротиком скорее является тот, кому никогда не удавалось осучествить в настоящем то, чего бы ему хотелось, и кто поэтому не может радоваться прошлому.


Существует очень много женщин, у которых социальная ответственность и социальное сознание пробуждаются вообще только после сорока лет жизни.


Если молодой человек слишком много занимается собственной персоной - это является для него чуть ли не грехом или, по крайней мере, опасностью; для стареющего же человека уделять серьезное внимание своей Самости - это обязанность и необходимость.


Ваш образ бога или ваша идея бессмертия атрофирована, из-за этого у вас нарушен обмен веществ.


Даже если и не быть пессимистом, все равно наше бытие ощущается скорее как борьба, чем как что-либо другое.


Еще чаще не хватает скорее морального мужества, чем интеллекта, ведь видеть мир означает также видеть себя самого, а для этого необходимо немалое мужество.


Не всегда легко установить, решить, что изменилось - только мир, или только мы, или же вместе с миром изменились и мы сами.



Человек живет так, словно ходит в слишком тесной обуви.


Тот, кто стремится увидеть, не знает заранее, что он увидит; тот же, кто стремится объяснить, уже заранее знает, как он будет объяснять.

(с) Карл Гюстав Юнг
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблемы души нашего времени | -Soul_Sold_Out- - | Лента друзей -Soul_Sold_Out- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»