• Авторизация


ОНИ ПОНЯЛИ! ДА НЕУЖТО! 16-02-2008 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Депутаты предлагают сделать ЕГЭ необязательным

Сергей Николаев/Коммерсантъ
Комитет по образованию Госдумы рассмотрел проект поправок к закону о «Едином государственном экзамене».

Идея проекта заключается в том, чтобы лишить ЕГЭ статуса обязательного испытания: авторы предлагают разрешить выпускникам школ (абитуриентам) самостоятельно выбирать формат как выпускных, так и вступительных экзаменов.

«Система ЕГЭ деформирует главные критерии образовательного процесса в школе. Вместо того, чтобы развивать личность учащегося, новая оценочная система заставляет учителей просто натаскивать школьника на различных тестированиях, которые в большинстве своем далеки от совершенства», — заявил заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

Историю, литературу и обществознание авторы поправок вообще рекомендуют изучать и сдавать по старой традиционной схеме: например, вернуться к написанию сочинений, а также устной и письменной проверке знаний. Однако, понимая выгодность ЕГЭ для такой категории выпускников, как школьники из отдаленных городов и сел, депутаты не предлагают запретить эту систему оценки знаний, а просто сделать ее добровольной.

Однако инициатива парламентариев не вызвала восторга у их коллег: законопроект поддержали четыре депутата КПРФ, против выступили представители «Единой России», которых в Думе подавляющее большинство. Однако Олег Смолин пообещал поднять вопрос целесообразности ЕГЭ после того, как получит заключения ведущих образовательных учреждений страны.

Эксперты уверены, что инициатива парламентариев, по сути, означает крах Единого государственного экзамена. «Система ЕГЭ провалилась, и эта инициатива Госдумы — лишнее тому подтверждение», — заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По мнению специалистов, основная цель нововведения — сделать высшее образование доступным для жителей глубинки — обернулась развитием коррупции теперь уже на школьном уровне.

Аналитики утверждают, что информационная безопасность материалов по ЕГЭ оставляет желать лучшего, а погрешности при высших и низших баллах настолько высоки, что ставят под вопрос объективность этой системы оценки знаний. По данным Всероссийского фонда образования, за последние два года около 30% студентов отчисляют за неуспеваемость уже после 1–2 курса. Большинство из них поступили в вуз по результатам ЕГЭ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Pollame 21-02-2008-12:57 удалить
Наконец то!!!! Я оч рада!! Еще бы они отменили закон об ЕГЭ(ну или что там вместо закона) тогда я буду на 7-м небе от щастья! А то мне в 2009 году в 11 классе все предметы еГЭ здавать! ! КОШМАР!!!
Единая россия? Хммм... Если они против, значит ЕГЭ врят ли уберут.
СЛАВА БОГУ Я ПОСТУПИЛ В ИНСТ ДО ЭТОГО "Единого Государственного Мозговыноса"


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОНИ ПОНЯЛИ! ДА НЕУЖТО! | Unvisible_L - Alive | Лента друзей Unvisible_L / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»