• Авторизация


Икона 26-07-2008 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иерусалимская икона Божией матери. Фотография иконы из собора Парижской Богоматери (май 2008г)

 

Считается, что образ Иерусалимской иконы был написан тоже апостолом Лукой, причем произошло это на Святой Земле, в Гефсимании, на пятнадцатый год по вознесении Спасителя на небо.

 

При византийском императоре Льве Великом (457—474) Иерусалимская икона была перенесена в Константинополь и помещена в храме Богоматери, именуемом «Пигий», то есть «Источник». При императоре Ираклии (575—641) город осадили скифы, он не был взят лишь благодаря всенародной молитве перед этой иконой. В память о таком чуде образ перенесли в один из главных храмов Византии — Влахернскую церковь, где он и оставался в течение почти трех столетий.

 

В начале Х века Иерусалимская икона попала в крымский город Херсонес, откуда князь Владимир Святой взял икону в Киев. Когда же вслед за киевлянами святое крещение и обращение в христианство приняли новгородцы, князь послал сей образ им в напутствие. Ведь «Одигитрия» и означает «Путеводительница».

 

Более четырехсот лет образ Богородицы пребывал в Софийском соборе Великого Новгорода. Его почитанием здесь обусловлена особая любовь к Иерусалимской иконе во многих градах и весях Русского Севера.

 

Композиционные особенности иконы таковы. Богоматерь с Младенцем на правой руке изображена по пояс и смотрит на обращенного к Ней Сына. Мафорий, свободно спадая с головы Богородицы, являет собой яркую, чаще красную, изнанку в отворотах. Зеркальное отражение этого иконографического типа именуется Богоматерь Грузинская — эта икона также особо почиталось в древних новгородских землях.

 

В середине XVI века, в правление царя Иоанна Грозного, Иерусалимская икона была взята в московский Успенский собор и помещена среди других святынь, покровительствовавших прежним удельным княжествам. Окруженная всеобщим почитанием, икона пребывала в Кремле до 1812 года, когда была захвачена французами и увезена во Францию. В Париже, в соборе Парижской Богоматери, икона хранится и по сей день.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

[281x423]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Rusinka 01-08-2008-12:23 удалить
Очень интересно, спасибо.
llove 01-08-2008-21:12 удалить
В Париже я не была. Фотография иконы выполнена моими друзьями.
03-11-2008-10:53 удалить
Вы ошиблись. Это современный список с Владимирской иконы Богоматери. Иерусалимская выглядит иначе. В ней Младенец не прижался к лику Матери. А эта икона была недавно падарена патриархом Алексием, это точный список всем известного образа, хранящегося при ГТГ.
llove 23-11-2008-19:40 удалить
Уважаемый Аноним, большое спасибо! Остаётся найти изображение иконы, увезённой в Париж Наполеоном!:give_rose


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Икона | llove - Дневник llove | Лента друзей llove / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»