Владимирская икона Божией Матери, XII в.
Государственная Третьяковская Галерея, Москва
Влади́мирская ико́на Бо́жией Ма́тери — чудотворная икона Богородицы, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви и русского государства.
Cогласно легенде, попала в Константинополь из Иерусалима в 5 в. н.э. при императоре Феодосии.
Появление на Руси
На Русь икона попала из Византии в начале XII века (ок. 1131), как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха Луки Хризоверха. Вначале Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Сбежав с Вышгорода на север, князь Андрей Боголюбский перевёз икону во Владимир (по которому она и получила нынешнее наименование) в 1155 г., где она хранилась в Успенском соборе.
Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя . На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы до сих пор находится улица Сретенка и основан Сретенский монастырь. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено, как заступничество Богородицы.
Ещё два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 (стояние на реке Угре).
В память об этих чудесах Православная церковь отмечает праздники в честь Владимирской иконы:
21 мая (3 июня по н. ст. — избавление от Махмет-Гирея)
23 июня (6 июля — избавление от Ахмета)
26 августа (8 сентября — сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана).
Икона стояла прежде в Успенском соборе московского Кремля, по левую сторону царских врат иконостаса. Риза на иконе из чистого золота с драгоценными камнями оценивалась в сумму около 200 000 золотых рублей (конфискована большевиками).
В 1918 году ее изъяли из собора, а в 1926 году передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Сейчас находится в церкви Николы в Толмачах (храме-музее), что при Третьяковской галерее.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
[300x446]