Про материнство....
15-05-2014 22:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я давно уже не пишу о том, как протекают мои будни. Периодически делаю записи констатации фактов в нашей с дочкой жизни. А вот сегодня захотелось порассуждать. Тем более подходит время к 2-хлетию ребёнка, можно подвести кое-какие промежуточные итоги.
Первый год для меня был очень тяжёлым. Я стонала, выла и лезла на стенку от трудностей, непонимания и прочих недоразумений. Первое полугодие второго года облегчений не принесло. А вот после 1 года и 9 месяцев наметился прогресс.
Итак, что мы имеем и как к этому пришли.
Раньше я была перфекционистка и любитель чистоты. Теперь, ну не получилось убраться, значит сделаем уборку тогда, когда получится. И совершенно перестала убиваться из-за полугодовой пыли на верхних полках стеллажа. То есть в быту идёт по пути наименьшего сопротивления и наименьшей затратности по силам и времени. Если я не успеваю убраться, значит в выходные я буду гулять с ребёнком, а в это время муж пропылесосит и помоет сантехнику.
Готовка. С мужем обговорили блюда с наименьшим временем приготовления. Если хочется что-то изысканного, то все хотелки оставляются до выходных и праздников. В эти дни муж берёт на себя ребёнка, а я колдую на кухне. Ещё такой момент. Когда муж дома ( в выходные, после работы или перед второй сменой), я готовлю, он моет посуду. Утром, когда муж на работе, я за 40-50 минут успеваю приготовить ребёнку завтрак и обед. Обед переливается в детскую тарелочку, накрывается крышкой, заворачивается в махровый конверт. Мы уходим на прогулку и по делам, а когда приходим-обед тёплый. Едим, быстренько моем посуду и спать. Пока ребёнок спит, а это от 30 минут до 2,5 часов в зависимости от ребёнка, я просто отдыхаю у компьютера или ложусь спать вместе с ребёнком.
После сна полдник. Встречаем папу с работы, если он в первую смену. Потом в зависимости от ситуации или гулять идём или дома. Ужин у ребёнка в половине восьмого вечера-каша и кефир или йогурт. Купание и отбой не позднее 9-ти вечера. Как правило, в 9.30-10.00 вечера ребёнок уже спит. Дел на вечер никаких не оставляем. Потому что что-то делать в однокомнатной квартире и при этом не разбудить ребёнка-это нереально. Поэтому вечером либо зависание перед компом, либо гоняем чаи на кухне с мужем и шёпотом разговариваем о том о сём.
Сейчас с ребёнком стало возможно договориться. Я даже на днях смогла перебрать шкаф с одеждой на пару с ребёнком. Просто вручила ребёнку старые обувные коробки, некоторые вещи. И минут 10-15 ребёнок увлечённо перекладывал из коробки в коробку.
Новая фишка у нас появилась буквально недели 2 назад. Раньше, когда готовила, периодически выбегала в комнату посмотреть что делает ребёнок. Теперь ставится стул рядом с кухонной тумбой, ребёнок становится на стул, ему вручается ложка, пластиковая тарелочка, чашка, ёмкости для микроволновки. Ребёнок варит кашу или моет посуду, протирая её губкой. А я в это время готовлю, мою посуду и одновременно проговариваю всё то, что я делаю. Вчера мы так 30 минут провели на кухне и при этом ребёнок был сильно увлечён процессом.
Да, бывают дни, когда дочь с рук не слезает и канючит целый день. Тогда на все дела забивается. В морозильнике для мужа всегда есть стратегический запас пельменей и вареников.
И да, бывают дни, когда ребёнок выносит мне мозг напрочь. В такие дни я ничего изменить не могу. Ну а если не можешь изменить ситуацию, то меняем к ней отношение. И я стала проще ко всему относиться. Да, меня накрывало от того, что жизнь моя загублена, что ни секунды для себя, что привязана к ребёнку. Но! Во-первых, я отвоевала у мужа 1-2 дня в месяц (а это чаще субботы, редко воскресенья), когда он остаётся с ребёнком на целый день, а я ухожу из дома по магазинам или просто слоняться по городу или в парке или на берег Волги. А во-вторых, гуляя как-то с ребёнком, встретила знакомую с младеницей месячного возраста. И поняла, что совсем забыла, каким был мой ребёнок в младенческом возрасте. Я так была поглощена стенаниями по моей загубленной жизни, что пропустила очень много моментов. Время так быстро летит. И мы с мужем далеко не молоды, мне 38, мужу 48. И сил у нас порой не хватает на нашего энергичного ребёнка, и хочется покоя и тишины. А как подумаешь, что через несколько лет это кричаще-вопящее чудо будет настолько самостоятельно и мы ей особо будем не нужны, что хочется сказать:"Остановись, мгновение."
Этот ребёнок пришёл в мою жизнь и жизнь мужа, чтобы показать нам новые грани жизни. И я стала к этому проще относиться.
А на счёт садика. И у меня и у мужа крайне негативные воспоминания о садике. И наше совместное с ним решение, что ребёнок как можно позже пойдёт в сад, где-то годам к 4-м, если сама изъявит желание. И жизнь свою мы никак не будем приносить в жертву ради ребёнка. Просто мы стараемся вписать ребёнка с его желаниями и потребностями в нашу жизнь. Ну да, чем-то придётся поступиться. Но это не так страшно, как кажется. И на карьере своей я не ставлю крест. Я просто жду того момента, когда ребёнок станет вменяемым, более понятливым. И ждать этого времени осталось недолго.
Изменив отношение к тому, что происходит в моей жизни с появлением ребёнка, мне стало легче и проще жить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote