• Авторизация


Про детские сады и прочее... 13-01-2014 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


оригинал текста по ссылке http://deti-v-semje.livejournal.com/2964852.html?view=53016692#t53016692 Кому интересно, можете сходить по ссылке и почитать комментарии, очень много интересного.


Хочу поделиться опытом про детский сад.

Последнее время вижу очень много постов сомневающихся родителей, о том нужно или не нужно водить в сад и все время не успеваю откомментить, вот решила написать о том как у нас, может кому-то будет полезно.

Итак. Когда моей старшей дочке Ульяне, тогда еще единственной, было три с половиной года, подошла наша очередь в сад. Я сомневалась надо ли ее вести или нет, жизненной необходимости не было, но на семейном совете было решено попробовать. Повели. В целом, у нас даже была более или менее нормальная адаптация, т.е. Летом мы пару раз приходили туда под каким-нибудь предлогом, на самом деле я просто хотела Ульяну туда привести чтобы она познакомилась и пообщалась с воспитателями. Потом в сентябре, первую неделю, ходили после завтрака и до обеда. Потом на завтрак и забирали до сна. Где-то после месяца стали оставлять на сон. И все вобщем проходило нормально. Но идти она туда не хотела никогда. Хотя вообще внешне она была спокойна, но внутри все-таки переживала, как я сейчас понимаю. Болеть встала чаще, конечно.
Весной я забеременела. Надо сказать, что Ульяна довольно-таки чувствительная девочка и она не очень легко приняла, то что у нее будет братик. Помню, был такой момент, мы играли, валялись и она на меня забралась и стала на живот (уже был немного виден) руками давить, и говорит пусть живот уберется. Я говорю, Ульяш, ну он уже не уберется. Она так горько заплакала тогда, ужас. Еще раз она так плакала только когда я ей сказала, что молочка в сисе больше нет, отлучила от груди(((. Нет бы мне тогда подумать мозгами и понять, что надо ребенка собой по максимуму наполнить, но нет жеж, уже же ходит ведь, как же так, бросать-то, зачем... А она же девочка, послушная, хорошей хочет быть, конечно ходит, что ей остается, как будто ее спрашивают. Вобщем и на следующий год (это ей уже 4 и я сильно беременна, а позже с младенцем) тоже водили, правда три раза в неделю, не пять. Но все эти дни были со слезами с утра. Каждый раз когда мне надо уходить, она в меня вцепляется и в слезы. Все время мне говорила: мам, я по тебе всегда скучаю, не уходи и т.п. Я ее отцепляю, воспиталка берет за ручку и уводит, там она уже успокаивалась. И так каждый раз. Я сначала тоже пару раз плакала, потом перестала(. Могу сказать, это ужасно деструктивные ощущения, просто нереально. Так прошел еще один учебный год. И этим летом я поняла, что не могу, что я просто не могу и не хочу так издеваться над ней и над собой. Хотя в целом ничего ужасного не происходило, обычный нормальный московский сад. И больше мы туда не ходим.
Это то что касается исключительно ощущений моих по поводу непосредственного вождения в сад.

Теперь про сад и то что мы от него поимели. Еще раз напомню, время хождения - 3 и 4 года. Я бы сказала что нам повезло и с садом и с воспитателями. К детям в основном доброжелательны, в группе наводят уют, следят чтобы не было конфликтов и т.п. Но поймите, дорогие сообщники, большая часть воспитателей (не все, но большинство) это обычные тетеньки, которые о воспитании и психологии детей знают ровно столько, сколько и все обычные родители сегодня. Они не сидят в интернете и в жж, у них просто нет на это ни сил, ни времени и не знают ничего ни про теорию привязанности и про аттачмент парентинг. И они ведут себя с детьми в группе в лучшем случае, как со своими детьми, в худшем... понятно.
Их поведение как и у всех людей зависит от их настроения. Нахождение ребенка в детском саду это просто дикая лотерея. Повезет-не повезет. Вот даже при нашем мягком варианте воспитателей, ребенок знает, что за проступки детей наказывают и мальчиков расставляют по углам если они болтают. Что пока все не съешь к маме не отпустят. Она хочет давать своим куклам пустышки, хотя у нас дома ни одной не видела. Это нам кажется, что такое сводить на день в сад? сходила в магазин, приготовила покушать, перекусила, прибралась и пошла за ребенком, а у них там целая жизнь присходит. И каждая мелочь в их восприимчивом мозгу откладывается. Откуда вы знаете, что именно и как именно с ним говорят, общаются. Или если с ним, вашим ребенком, нормально все, но он видит как грубо обращаются с менее любимыми детьми? Зачем оно ему и вам надо?
А общество давит, ага, социализация, все дела. Что это такое вообще? Ну я под социализацией понимаю умение или обучение умению общаться и находиться в обществе, примерно так. Скажите, каким образом трехлетке в этом могут помочь еще двадцать таких же карапузов и тетенька в мыле? Никак. Пока моя дочь ходила в сад, она всего и всех боялась и общаться не хотела вообще. Ну то есть даже здороваться не хотела. Сейчас она дома больше полгода и наконец-то, в пять лет, говорит слова вежливости и не по принуждению, а просто потому что видит, что дома так говорят и ей нравится так же говорить. И общается прекрасно и шутит и даже стихи сочиняет.

Может оно бы и так само по себе так было, а может быть развитие проходило бы быстрее и легче, кто знает. Одно я точно знаю, что из-за сада ребенок боится ходить на другие кружки, и чтобы ей пойти на них теперь приходится проводить целые подготовительный операции. Хотя если бы я ее тогда не травмировала этими хождениями-вождениями, я уверена, все было бы проще. А сейчас остается только посыпать голову пеплом, учиться на своем опыте, своих ошибках и лечиться заботой и любовью. И я вижу как дома ребенок расцветает.

И я на сто процентов уверена, что лучше хоть с мультиками, хоть нечего не делая, хоть как, но дома с мамой, чем в самом лучшем саду. Они еще такие маленькие, они успеют и научиться общаться и развиться, а вот напитаться родительской любовью можно только в детстве, не нужно их этого лишать.

Прошу прощения за сумбур, эмоции и если кого-то это заденет. Конечно мы все разные, и кто-то посчитает что я слишком близко к сердцу принимаю и слишком заморачиваюсь, но это исключительно мой опыт и мои мысли и может быть кому-то они помогут принять решение все-таки не водить ребенка в сад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
okati 13-01-2014-15:49 удалить
Все дети разные, у меня, например, сложилось совершенно другое мнение. Особенно после того, как сын пошел в школу: у детей, кот. не были в саду - проблемы. У них в 1-м классе жизнь рушится, стресс огромный. Сад нужен, даже на неполный день.
AMAZONCA_tlt 13-01-2014-17:14 удалить
Ответ на комментарий okati # okati, да, все дети разные. Но я могу ещё сравнивать на своём примере. Я садиковская. Садика боялась до дрожи в коленках и до рвотных позывов. Не везло на воспитателей. То одна в тихий час бегала по нашей спальне с цыганской иглой и ниткой, угрожая зашить рот тем, кто в тихий час будет разговаривать. То другая, когда мама не успела забрать меня в 5 вечера, собрала меня и увезла к себе домой, не оставив адреса где меня искать. Мама подняла весь город на уши и с милицией приехала к этой воспитательнице. Кстати, ей за это ничего не было потом. Когда воспитательница привезла меня к себе домой, то, не раздевая, посадила меня в тёмном коридоре на табуретку, а сама со своей семьёй пошла ужинать. Как сейчас помню, у них на ужин была жаренная картошка. А я обожаю жаренную картошку. Вот сижу я в тёмном коридоре, молча глотаю слёзы и слюни, боясь зареветь в голос, иначе отругают. Мне было 4 года.
Мои последствия сада-закомплексованная до жути. Уже во взрослой жизни мне стоило больших трудов заговорить с незнакомым человеком. И ещё многое было очень трудно и страшно. Это всё прорабатывала с психологом.
Мой муж вообще ходил в круглосуточный садик, мама его воспитывала одна. Забиралди его только на выходные, иногда и на выходные не забирали, по 2 недели он жил в садике. У него крайне негативные воспоминания о садике.
И противовес мне и мужу мой брат. Он никогда не ходил в садик. Проблем в школе не знал никогда. С первого и до последнего класса командир класса. Общительный, обаятельный. Все девочки по нему с ума сходили. Сейчас в профессии и положении достиг немалых высот. Амбициозности ему не занимать. А я отличница, победительница всех городских и областных олимпиад старалась почти всегда быть незаметной, молчаливой, не дай бог на меня внимания обратят-я краснела как рак и обливалась потом. И в институтах 2 раза проваливалась, из-за невозможности поступить в институт пошла в мед.колледж. Хотя все преподаватели в школе мне пророчили физ-мат или ин.яз.
Я как садиковский ребёнок-выросла с кучей комплексов, из всех своих мечтаний воплотила только 2-3, на большее не посмела замахнуться. И мой брат несадиковский-абсолютно без комплексов, вырос достаточно гармоничной личностью, в свои 30 зам.министра минздрава по кадровой политике. Получает очень неплохую зарплату, машина иномарка, живут за городом в дачном массиве, получают квартиру, каждый год в отпуск за границу. И я сижу с никчёмной профессией, на мужнину зарплату в 15т.р., в хрущёвской малометражной однокомнатной квартире. Хотя родители в один голот твердили, что потенциала достичь высот в жизни у меня было намного больше, чем у брата. Но я со своими комплексами после детсада предпочитаю быть незаметной мышкой, чем яркой личностью.
Так что тут есть над чем задуматься.
Оооо! Сад моя больная тема, ибо все спрашивают, да и я сама должна уже что-то решать.
Но я полностью согласна с тем, что никакие сады не заменят маму. Более того придерживаюсь мнения, что с мамой и только с мамой (с папой, конечно, тоже) маленький ребенок в полной мере познает мир. И не нужны ему никакие социализации, ибо лет до 5 никого кроме мамы для ребенка вообще не существует (я не про родных, я про посторонних людей и друзей).
Я никогда не ходила в сад. У меня не было никаких проблем со школой - ни стрессов, ни подобных вещей каких-то.
Сад он воспитывает в ребенку покорность и учит действовать в команде, но он не развивает, а подавляет индивидуальность. И мне тоже кажется, что лучше ходить в кружки или секции, чем в сад.
Однако, все эти мысли приемлемы, если мама может позволить себе сидеть дома. К сожалению, это не такая частая практика в нашей стране :(
AMAZONCA_tlt 13-01-2014-21:57 удалить
Ответ на комментарий Мелатерайн # Мелатерайн, Вот и мы с мужем не хотим связываться с садом. Пока решили до 3-х не отдавать. Будем думать о работе на дому для меня, или частичная занятость, или фриланс.
AMAZONCA_tlt 14-01-2014-00:19 удалить
Ответ на комментарий okati # okati, И кстати, комментарий из этого обсуждения в ЖЖ:
aksik
13 янв, 2014 23:11 (местное)
может быть, подойдет мой взгляд? как бывшего школьного педагога, участвовашего в тестировании детей в первый класс? дети домашние гораздо лучше адаптируются в целом. а вообще адаптация к школе не связана напрямую с посещением детского сада.
Ответ на комментарий AMAZONCA_tlt # Я тоже до 3-х буду думать, но чем старше становится ребенок, тем все меньше мне хочется его отдавать в сад.
okati 14-01-2014-11:08 удалить
внимательно прочитала все комментарии. Дело действительно индивидуальное: и дети, и опыт родителей. Сама жила в дошкольном возрасте в д/садах, не нравилось. Но точно знала, что по-другому быть не может. Сейчас прежде всего нужно смотреть на адекватность и воспитателей, и сада, и даже на меню. Сын ходил в сад спокойно, но привыкал недель 5. Привык и научился нормально общаться с другими детьми, дисциплина, занятия. С садом повезло. Еще пару слов про адаптацию к школе: помогала вносить данные псих/тестов в элект.таблицы учительнице, класс 23 -у всех проблемы с адаптацией. Но это, конечно, данные определенного класса, определенной школы. Всех под один уровень нельзя ровнять.
okati 14-01-2014-11:09 удалить
грустный опыт у тебя, конечно. Но, подозреваю, что дело не только в этом.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про детские сады и прочее... | AMAZONCA_tlt - AMAZONCA_tlt | Лента друзей AMAZONCA_tlt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»