Это цитата сообщения
Dobroskun Оригинальное сообщениеразвеять "мясной миф"
отрывок из книги Тимофеевой Ады Михайловны - "Беседы детского доктора". При всём моём скепсисе ко всякого рода руководствам для молодых и не очень мамашек, книга показалась мне достаточно толковой. моя любимая глава:
"Мясной миф"
Бытует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить все необ-
ходимое для растущего организма и насытить его, что мясные блюда полезны
как старым, так и молодым, больным и здоровым. Приходится наблюдать, как
в детских и лечебных учреждениях при четырехразовом питании на завтрак,
обед и ужин почти всегда дают мясные блюда. И с этим ничего невозможно
сделать, так как при отсутствии мяса от родителей или больных начинают
потоком идти жалобы на плохое питание.
А как вообще правильно питаться? Это очень серьезный вопрос. Надо
учитывать не только состояние окружающей среды, но и климат, географиче-
ское положение, религиозные воззрения каждого народа.
> Российские традиции ограничения мясоедения
В России всегда были приняты очень большие перерывы в приеме мясной
пищи. Прежде всего это два обязательных длительных поста: Рождественский
и Великий. Кроме того, в течение всего года еженедельно по средам и пят-
ницам верующие (практически все люди) также не ели мясной пищи. Ели ка-
ши, овощи, ягоды, грибы. Хочу напомнить вам, что тогда качество мясных и
молочных продуктов было значительно выше современного. Как же нам посту-
пать теперь? Не стоит ли вернуться к опыту прошлых лет? Очень многих бо-
лезней можно было бы избежать, правильно организовав питание.
> Нужны вегетарианские дни!
Детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в
остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в
день. Мне скажут: дети будут голодны. Нет, вегетарианские дни - не го-
лодные дни. Они разгрузочные. В эти дни легче переваривается пища, не
требуется напряженная работа всего пищеварительного тракта.
> Вегетарианство предохраняет от хронических болезней
Попробуйте изредка менять дни с обычной диетой на дни с вегетариан-
ской. Вы убедитесь, что кишечник начнет нормально работать, исчезнут та-
кие неприятные явления, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в правом
подреберье, запоры. А ведь это - признаки нарушения переваривания пищи,
которые очень часто приводят к возникновению таких болезней, как гаст-
рит, колит, холецистит и т.д. Подобное питание предохранит детей от мно-
гих хронических заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно-
сосудистой систем, и особенно - от аллергических состояний.
полный текст книги здесь:
http://www.bookorbita.com/library/medicina/timofee...besedi_detskogo_doktora_2.html
от себя хочу добавить, что не только православные авторы и врачи ратуют за дни, свободные от употребления продуктов животного происхождения (чтобы, мол, оправдать наличие постов), но и идеологи вальдорфской педагогики, аюрведы, гомеопаты.
вдогонку - довольно известная история про связь мясоядения и алкоголизма:
"У нас в семье был культ мяса. Я так и говорила – «Ну как же мужчинам можно без мяса жить?» Мясо в разных видах на завтрак, обед, ужин. Овощи и каши мои мужчины не любили, да я и не умела их готовить. Отварить сосиски, поджарить котлеты, потушить мясо было для меня и легче, и проще. А главное – я была спокойна, что мои мужчины сыты.
Где-то около 20лет у сына сложилась привычка: 2-3 месяца он ничего не пил, а потом запой на 3-4- дня, и снова перерыв на несколько месяцев. Со временем эти периоды без водки стали сокращаться. Он становился агрессивным, требовал денег, стал поднимать руку на меня и на отца.
Я стала понимать, что так можно сына потерять: мы с мужем бьемся, бьемся, а все без толку. Решили изучить литературу по этому вопросу. Надо сказать, что популярной и бесполезной литературы об алкоголизме довольно много. Однако есть и полезные книги. Например, книга Чепурного И.П. «Питание и здоровье»(изд. 1999 г, г. Ставрополь)
Эта книга стала для меня не простым чтением. Там много написано о биохимических процессах в организме человека. Хоть от химии я далека, пришлось напрячься. В конечном итоге я много поняла о том, как работает наш организм.
КАК ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ
Оказывается, человеку совсем не требуется много мяса, потому что основную роль во всех химических процессах играют вовсе не белки, которыми оно так богато.
Дело в том, что этиловый спирт всегда присутствует в организме человека. Он есть даже у грудных детей, поскольку это естественный продукт метаболизма. Здоровый человек нормально усваивает этиловый спирт, т.к. печень успешно его выводит.
Но если у человека по какой-то причине нарушен углеводный обмен или плохо работает печень, начинаются всякие искажения в обменных процессах. При нарушении углеводного обмена вырабатывается недостаточно моносахаридов, а они являются основными кирпичиками, из которых строится нормальная работа организма. Так вот этиловый спирт помогает расщеплению белков и облегчает биохимические процессы. Но организм привыкает к облегченному варианту внутренних процессов и уже с трудом переваривает белки без дополнительных порций алкоголя. Так и возникает алкогольная зависимость.
А еще я узнала, что для северных народов – чукчей, якутов, эскимосов – существует такая же опасность, как и для моего сына. Это связано с тем, что у них из-за климатических условий сложилась традиционно рыбно-мясная кухня. Они всегда едят только белковую пищу, стоит им один раз попробовать «огненной воды», как они сразу становятся алкоголиками. Для них альтернативы нет – алкоголь запрещен навсегда. А у нас живущих в другом климате, где столько углеводных продуктов, выбор Слава Богу, есть!
ПОСТ-ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Получилось, что я сама своими руками привела сына к алкоголизму. Как не вспомнить пословицу, что благими намерениями выслана дорога в ад!
Прежде всего нужно было нормализовать углеводный обмен в организме сына – без этого нам не справиться с его зависимостью. С большим облегчением я прочитала, что клетки печени восстанавливаются через 45 дней. Это означало, что через 60-70 дней его состояние могло намного улучшиться. Наконец я поняла, зачем людям нужно соблюдать посты. Раньше мне казалось, что без мяса жить нельзя, что человек будет ходить голодным, поэтому станет злым. Как же я была не права!
Я накупила книг с рецептами постных блюд. Оказалось, что они очень вкусные, но требуют времени для приготовления. Мы с мужем тоже стали поститься, чтобы не было соблазна для нашего сына. Трудности мы испытывали только в первые три дня – непривычно это всё, но почти сразу стало понятно, что от голода не умрем.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прошло уже 10 месяцев, а наш сын ни разу не напился! К нему вернулось хорошее настроение. Кстати, мы тоже стали чувствовать себя намного лучше, и не только потому, что нервничаем меньше. Мы поняли, что постная еда и нам полезна – во время поста прибавилось сил и появилась легкость.»