Последствия :-(
03-08-2010 11:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак называет еще более внушительные цифры: «Только за последние дни в Тольятти было уничтожено 1 тыс. га леса, а за последние две недели около 2 тыс. га (площадь лесного массива в Тольятти 8 тыс. га). Он считает, что ЧП возникло по вине властей. «Еще в апреле был издан приказ регионального министерства природопользования, который предписывал главам муниципалитетов в случае продолжительного периода без дождей ограничить доступ жителей на территорию леса, — говорит господин Симак. — Однако на это никто из глав муниципалитетов не прореагировал. Еще месяц назад общественная палата области направляла рекомендации местным властям наладить контакт со спецслужбами и общественностью для организации патрулирования лесных массивов, но никакого результата это не дало». В то же время с введением полного запрета на посещение лесов областные чиновники явно опоздали. Эта норму областное минприроды ввело в действие только с 1 августа, то есть к тому моменту, когда один только Тольятти, по оценкам экологов, лишился четверти своей лесной зоны.
Тем временем на карте области появляются новые «горячие точки». Так, вчера горел дачный массив в селе Воскресенка под Новокуйбышевском. В Красноярском районе огонь уничтожил 8 га ценного хвойного леса. Особую же сложность для МЧС представляет пожар в Жигулевском заповеднике. Вчера там продолжали наблюдать несколько очагов бедствия. Так, верховой лесной пожар уже вплотную подошел к окраинам Жигулевска. Об этом на селекторном совещании у губернатора рассказал мэр города Александр Курылин. По его словам, он наблюдает языки пламени из своего рабочего кабинета. Стоит отметить, что в этом лесном массиве почти нет дорог поэтому крупный пожар будет возможно потушить только с помощью авиации, которой у спасателей нет. По словам Сергея Симака, специализированные авиационные базы были ликвидированы пять лет назад как «экономически неэффективные».
В неофициальных беседах спасатели признают, что локализовать пожар в «зеленке» между Автозаводским и Центральным районами удалось, только когда огонь почти уничтожил этот район. Теперь же в МЧС опасаются, что огонь перейдет на зону между Центральным и Комсомольским районами. Также были отмечены несколько возгораний на Баныкинском кладбище. «Сейчас нас спасает то, что стоит полный штиль», — признаются спасатели.
Из статьи с сайта tlt.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote