Умирающий Тольятти....
23-07-2009 09:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С августа месяца в нашем городе грядут большие перемены в сторону ухудшения жизни с геометрической скоростью...Наверно,очень скоро население города полезет на баррикады....
Статья из местной газеты.....
Кому выгодно банкротство АВТОВАЗА
События вокруг АВТОВАЗа развиваются с головокружительной быстротой. Сначала рабочие сидели в вынужденных отпусках на двух третях зарплаты. Потом руководство завода приняло решение о сокращении с сентября рабочей недели вдвое. Теперь с высоких трибун и по центральным каналам открыто обсуждается возможность банкротства автогиганта. Бывший глава Минэкономразвития и нынешний председатель правления Сбербанка Герман Греф публично заявляет, что самостоятельное существование АВТОВАЗа бесперспективно и стоит подумать о радикальном решении — например, передать в управление Renault, которому принадлежит блокпакет акций предприятия, либо рассмотреть вариант альянса с Magna и Opel. В прессе поддержку завода государством называют «продлением дорогостоящей агонии» и подсчитывают прибыль тех, кто выиграет от возможного банкротства. При этом глава предприятия Борис Алешин находится в отпуске, из которого, как полагают менеджеры среднего звена предприятия, он может и не вернуться на работу, а информацию о возможном увольнении в сентябре 20 тысяч рабочих находит в себе силы озвучить только чиновник отраслевого департамента мэрии.
То, что 100 тысяч тольяттинцев, работающих на АВТОВАЗе, находятся в стрессовом состоянии, близком к панике, понятно. Так же, как и то, что, чувствуя нарастающую волну этой паники, горожане начинают из уст в уста передавать рассказы о готовящихся акциях протеста и закупках водометов для разгона демонстрантов. Таксисты, которые раньше весело рассказывали пассажирам, как быстро «отбили» ипотечный кредит, работая на колесах, теперь говорят о том, как проклятые москвичи разорили завод, о том, как без АВТОВАЗа не будет и Тольятти, и о том, что не пора ли нам всем отсюда «делать ноги»?
Собственно, этот вопрос возникает периодически у всех: бизнесменов, менеджеров, рабочих. С той разницей, что одни могут себе позволить уехать подальше и прожить смутное время в более благополучном месте, а у других весь капитал — в квартире под ипотекой и в работе, которой они вот-вот лишатся, и потому деваться им с этой подводной лодки просто некуда.
Что же случилось с городом, который буквально еще вчера был вполне благополучен? Одни говорят про сырьевую экономику региона, просевшую в кризис, другие проводят исторические параллели с разными детройтами. А вот у менеджеров среднего звена АВТОВАЗа есть своя версия происходящего. В неофициальных разговорах с журналистами многие из них выражали уверенность, что «сверху» идет планомерное разорение завода. То руководство решит приобрести у французов едва ли не за миллиард евро технические разработки, которые, по мнению наших спецов, и не своевременны, и не стоят того. То приобретет люксовые катера, которые кто-то случайно увидел в пришедших на завод контейнерах среди партии заказанного оборудования. То дочернюю фирму, поднятую с колен и выведенную в прибыль в одном из соседних городов, продаст за копейки первому желающему. Говорят, что спроса на автомобили нет, а между тем в Сочи, Краснодаре и многих других городах присутствия дилеров АВТОВАЗа за машинами (в частности, «Приорами») — очереди. В которых томятся покупатели с «живыми» деньгами. «В общем, сливают завод», — резюмировал как-то один из весьма осведомленных источников. И с ним согласны весьма авторитетные фигуры в государственной власти.
Так, на днях политолог, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Марков, комментируя тему возможного банкротства АВТОВАЗа, заявил, что за настойчиво муссируемой идеей, будто бы такой путь — не зло, а благо для российской экономики, стоят вполне определенные интересы неких финансовых группировок, вероятно, и зарубежных автопроизводителей. «Логика действий проста — обанкротить завод, развалить на части, чтобы потом купить гиганта советской и российской индустрии по бросовой цене», — уверен депутат. По его мнению, происходящее вокруг АВТОВАЗа похоже на спланированный удар по промышленной политике правительства Владимира Путина. Последнему рабочие завода уже направили открытое письмо, на которое пока не последовало реакции.
Депутат Самарской губернской Думы, первый секретарь горкома КПРФ Виталий Минчук уверен, что сегодня Тольятти попал под более жестокую и обширную волну передела собственности. А ветеран ВАЗа, давний полемист с заводским менеджментом Юрий Целиков уверен, что все западные автомобильные концерны, особенно прямые конкуренты относительно недорогой вазовской продукции — «корейцы» и GM просто мечтали уничтожить АВТОВАЗ. А сделать это они могли, только став хотя бы частично собственниками российского производства. «Почему бывший президент завода Владимир Каданников так долго искал инвестора для АВТОВАЗа? Да потому, что все предложения сотрудничества содержали один небольшой, но очень существенный пункт — отказ российской стороны от всех своих конструкторских разработок, — делится своими размышлениями Юрий Целиков. — В итоге удалось пробить договор с GM. Чем закончился этот эксперимент, знают все. АВТОВАЗ лишился прав на одну из самых продаваемых оригинальных моделей НИВА. А в итоге западный партнер сам обанкротился, а наше совместное предприятие стало единственным прибыльным подразделением GM». По мнению Юрия Целикова, банкротство — не самый страшный сценарий дальнейшей судьбы крупнейшего российского автопроизводителя. «В случае банкротства АВТОВАЗа у государства есть шанс начать национализацию предприятия. На примере автогиганта можно отработать все нюансы этой процедуры. Это гораздо более перспективно, нежели стать отверточным производством западного производителя», — уверен ветеран завода.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote