Описание реакции на критику Штирлица двух психотипов (Достоевского и Дон-Кихота) сильно перекликается с отношением к критике Гермионы Гарри и Рона. И что самое интересное, отгадайте какой психотип у Рона?
3) Рональд Уизли.
1. рационал/иррационал.
Рон рассеян, неаккуратен (вспомните описание его комнаты: дом человека может многое рассказать о нём самом). Мальчик вечно терял свою крысу, прямо как Невилл Тревора. Кстати, о крысах... Рон не способен видеть суть проблемы, из-за чего и происходят его крупные ссоры с друзьями (с Гермионой – из-за якобы съеденного Скабберса, с Гарри – из-за его имени, которое тот якобы подложил в Кубок Огня). То есть без разговоров и объяснений Рон делает свои выводы и спешит обидеться: никакие доводы его не переубедят. Он не выстраивает чёткой логической цепочки событий, не может в них сразу сориентироваться - в этом ему должен помочь кто-то другой. Ленив, работает только импульсами. Рон не может заранее распланировать свой день (и уж тем более подготовку к экзаменам). Графики для него обременительны. Получается, что Рон – иррационал.
2.экстраверт/интроверт.
Рон очень любит быть в центре внимания (лишняя возможность выделиться). Он может с одинаковым энтузиазмом пересказывать как историю о ночном нападении Сириуса Блэка, так и о своём вратарском триумфе. Он любит похвалу, которой ему, по видимому, не хватало с детства (он даже преувеличил свою роль в спасении Габриель, чтобы его похвалила Флёр). То есть Рональд стремится быть в центре внимания, ему это нравится (яркий пример – сцена с зеркалом Еиналеж). Рон – общительный молодой человек, без труда заводит знакомства, при разговоре с чужими людьми не испытывает дискомфорта. Вспомните, как легко он подружился с Гарри. За очень короткое время он успел рассказать очень много о себе и своей семье. Также Рон – импульсивный человек, не задумываясь, может кинуться в драку. Его легко спровоцировать. Из вышесказанного следует, что Рон – экстраверт.
3. логик/этик.
Стоит вспомнить замечательную способность Рона к шахматам. Здесь он может быть гениальным стратегом. Рон умеет проявить себя в том, что ему интересно. Ради дела, он может проявить твёрдость, настойчивость (та же авантюра в МинМагии). При этом он лишён чуткости, не ловит «волну» собеседника. Вспомните, какие едкие замечания он отпускал в адрес Гермионы (которая и без того была на пределе) в период, когда пропал Скабберс. Данному персонажу присущи черты, как этика, так и логика, но, грубо говоря, логические характеристики сильно перевешивают. Вывод: Рон – логик.
4. сенсорик/интуит.
Как было сказано выше, Рон рассеян и неаккуратен. Интуит склонен уходить мыслями в прошлое (так и Рон может долго варится в своей обиде на кого-то). Рон – мечтатель (опять, как пример, зеркало Еиналеж). С детства, находясь в тени своих братьев, он отчаянно хочет выделиться, показать себя. Проблема в том, что он зачастую не знает, как именно это сделать. Рону нужно «всё и сразу». Кроме того, он не может долгое время выполнять однообразную, рутинную работу – будь то наказание у Филча или домашнее задание. Таким образом, Рон – интуит.
Рональд Уизли:
- иррационал;
- экстраверт;
- логик;
- интуит.
Психотип – Дон Кихот.
Что в соционической науке говорится об отношенческой модели Штирлиц-Дон-Кихот (соответственно, Рон-Гермиона)?
Цитируем:
«Отношения социального заказа: все, что говорит и делает Приемник заказа (далее - Дон-Кихот), Передатчику заказа (далее - Штирлицу) кажется не слишком важным и значимым, а Штирлиц, наоборот, воспринимается Дон-Кихотом как весьма значительная фигура. Социальный заказ Штирлица невозможно не выполнить. Штирлиц не склонен считаться с Дон-Кихотом, видя в нём более слабого партнера, поэтому он стремится покровительствовать Дон-Кихоту, руководить им, а то и поучать его. Естественно, что Дон-Кихот норовит, при случае, отдалиться от Штирлица. В семье эти отношения удовлетворительны только в том случае, если Дон-Кихот занят какой- то активной деятельностью вне семьи. Если же такой деятельности нет - велика вероятность конфликта вплоть до разрыва.
Такие отношения действительно очень сложны. Не всегда люди могут разобраться в причинах возникновения той или иной проблемы, в результате чего конфликт только усугубляется. Следует отметить, что при данной модели отношений партнерам ничто в принципе не мешает тепло относиться друг к другу, даже дружить, но им просто необходим отдых друг от друга, а о продолжительных любовных отношениях в таком случае, не может быть и речи.
Далее мы приведём для примера несколько цитат, подтверждающих, что в паре Р/Г существуют именно подзаказные отношения.
Гермиона (заказчик) постоянно критикует Рона (подзаказного), что для неё вполне естественно. Рон же не может или не хочет отнестись к замечаниям подруги разумно: они его очень задевают, вызывая агрессию:
– Ты неправильно произносишь, - ругалась Гермиона. – Надо говорить «Вин – гар – диум Леви – о – за», «гар» должно быть длинным и раскатистым.
– Сама и говори, раз такая умная, - злился Рон.
Гермиона засучила длинные рукава платья, лихо прищелкнула палочкой и сказала:
– Вингардиум Левиоза!
Перышко поднялось над столом и затрепетало в воздухе футах в четырех над головами у детей. ( ГП и ФК, гл. 10)
Проходит несколько лет, но мало что меняется...
–Ты неправильно двигаешь палочкой, – заметила Гермиона, критически поглядев на Рона, – надо не взмахивать, а… как бы это сказать… делать резкий выпад.
- Вороны – это тебе не лягушки, – процедил Рон. ( ГП и ОФ, гл.18)
Критика Гермионы, заметим, не ограничивается лишь рамками учёбы: в не меньшем количестве она присутствует и в повседневном общении ребят:
- Если у тебя эмоциональный диапазон, как у чайной ложки, это не значит, что и у нас такой же, – сварливо произнесла Гермиона и взялась за перо. (ГП и ОФ, гл.21)
Также у заказчика Гермионы есть нехорошая склонность к некоторому пренебрежению мнением подзаказного Рона. Часто это происходит на каком-то подсознательном уровне, так, что герои сами не замечают подобного отношения друг к другу. Только в жизни, так или иначе, все всплывает наружу, становится заметным, пускай и в таких мелочах, как детские споры:
– Но если он будет с нами, – горячо заспорил Рон, обращаясь к Гермионе, – Блэк не осмелится...
– Ой, Рон, не говори ерунды, – отрезала Гермиона. – Блэк убил уже кучу народу, причём на глазах у других людей. Ты и правда думаешь, что из-за нас он побоится напасть на Гарри? ( ГП и УА, гл.5)
Также наглядным примером подобного отношения является случай, произошедший с ребятами на третьем курсе. Вспомним о якобы «съеденной» крысе Рональда – Скабберсе: Гермиона, даже гипотетически понимая возможную вину своего кота, продолжает настаивать на том, что этого быть не могло, уличая Рона в необоснованных обвинениях. Складывается впечатление, что девушка больше уверена в своём питомце, нежели в своём друге.
Ещё один важный аспект отношений социального заказа - явное неравенство партнеров. Как правило, Гермиона (заказчик) чувствует своё превосходство над Роном (подзаказным) и не особо пытается это скрывать: критикует, поправляет, поучает, спорит и т.д. Вполне понятно, что Рону это доставляет дискомфорт и крайне неприятно, но он, в силу своего психотипа, ничего не может с этим поделать и как-то изменить ситуацию в отношениях с Штирлицем в свою пользу.
- Если подумать, покушение было проведено не очень-то умно, - сказал Рон, мимоходом вытряхнув какого-то первокурсника из удобного кресла у огня и усевшись туда сам. – В итоге проклятие даже не попало в замок. Не слишком надежный способ.
- Ты прав, - согласилась Гермиона, ногой спихнув Рона с кресла и жестом предложив первокурснику снова занять свое место…(ГП и ПП, гл.12)
Или вот ещё один очень показательный момент:
Она увидела у Гарри значок и издала громкий вопль.
– Я так и знала! – возбуждённо закричала она, потрясая письмом. – Я тоже, Гарри, я тоже!
– Нет, – сказал Гарри, поспешно передавая значок Рону. – Это не мой, это Рона.
– Это… что?
– Староста – Рон, а не я, – повторил Гарри.
– Рон? – раскрыла рот Гермиона. – Но… Ты уверен? То есть…
Рон повернулся и с вызовом посмотрел на неё. Гермиона покраснела.
– На конверте – моё имя, – сказал Рон.
– Да я… – растерянно пробормотала Гермиона. – Я… В общем… Здорово! Молодец, Рон! Это так…
– Неожиданно, – закончил за неё Джордж, согласно кивая головой.
– Нет, – Гермиона покраснела ещё больше, – нет, ничего подобного… Рон сделал много всего… он и в самом деле…(ГП и ОФ, гл.9)
В ниже приведённой сцене Гермиона, возможно и неумышленно, показывает своё превосходство над Роном в свободе от предрассудков:
– Гермиона, если Гарри видел Грима, это... это плохо, – прошептал он. – Мой... дядя Билиус тоже его видел и... умер через сутки!
– Совпадение, – беззаботно ответила Гермиона, наливая себе тыквенный сок.
– Ты сама не понимаешь, о чём говоришь! – начал сердиться Рон. – Все колдуны до смерти боятся Грима!
– Значит, в этом всё дело, – отрезала несгибаемая Гермиона. – Они видят Грима и умирают от испуга. Грим – это не знамение, а причина смерти! А Гарри, как видишь, всё ещё с нами! А почему? Потому что он не такой дурак, чтобы сказать себе: «всё, я видел Грима, задвигаю кеды в угол»! (ГП и УА, гл. 6)
Гермиона достаточно жёстко отвергает аргументы своего подзаказного:
– Ничего расплывчатого в Гриме из чашки не было! – с горячностью воскликнул Рон.
– Ты был в этом вовсе не так уверен, когда сообщил Гарри, что это баран, – холодно уронила Гермиона. ( ГП и УА, гл.5)
Отметим ещё один важный пункт в отношениях социального заказа. Заказчик склонен не считаться с подзаказным, расценивая его как более слабого партнёра, и даже злится на него за непонятливость, что в свою очередь задевает Рона:
– Рон, – с большим достоинством произнесла Гермиона, макая перо в чернильницу, – ты самый бесчувственный болван, каких мне выпадало несчастье встречать. (ГП и ОФ, гл.21)
И вот ещё одна яркая сцена, совершенно точно демонстрирующая, что отношения социального заказа между Роном и Гермионой прекрасно работают. Подзаказному даже не явная критика, а лишь дружеская помощь кажется вполне настоящим «нападением», и он спешит встать в стойку:
- Спасибо, - исправляя, огрызнулся Рон.
- Извини, Я только...
- Спасибо, что ты пришла сюда покритиковать...
- Рон...
- У меня нет времени, чтобы выслушивать твою проповедь! Хватит! Уже сыт этим по горло... ( ГП и ОФ, гл. 14)
Далее. К разочарованию Рона, мы можем наблюдать отсутствие особой заинтересованности Гермионы к его успехам. Она без особого энтузиазма воспринимает квиддичные успехи друга, что, естественно, не может того не задевать:
Там спала Гермиона. Рядом с ее рукой разлилась лужица бутербира.
- Когда я рассказал ей, сказала, что рада … - Рон отвел разочарованные глаза.
...Гарри же направился к Гермионе, сел с нею рядом и положил рюкзак на пол. Гермиона вздрогнула и проснулась.
Ой, Гарри, это ты… Слышал про Рона? Здорово, да? – слабым голосом произнесла она, а потом зевнула: – Я так ужа… ужа… ужасно устала…
- Я пойду спать. Скажи за меня Рону, ладно?
- Ну нет, – с облегчением сказала Гермиона, – если ты уходишь, значит, и я могу уйти, не показавшись невежливой. (ГП и ОФ, гл.13)
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отношения Рона и Гермионы являются очень ярким примером отношений социального заказа. И (на скромный и сугубо субъективный взгляд авторов), госпожа Роулинг специально показала такие отношения, возможно, самыми яркими в книге. Таким образом писательница хочет в красках показать типичные ошибки подобных отношений и помочь избежать аналогичных ошибок подрастающим поколениям.
Дуалом же Дон-Кихота является Дюма. Совпадение ли, что следующий персонаж обладает именно такими характеристиками?
[600x450]