Рошашона на носу. Делай тшуву!
07-09-2007 17:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поскольку месяц элуль является самым подходящим для совершения тшувы, стоит напомнить, что же такое тшува. Социологический опрос, устроенный мной среди цвета религиозной еврейской молодежи, показал, что никто на самом деле не знает точного определения тшувы, с точки зрения еврейского закона. Бекают, мекают и в конечном счете склоняются к совершенно нееврейскому подходу, типа: "сожаления о грехах". А ведь написано: "Грешники полны сожалений... (букв. раскаяний)". Исполнение заповеди - это не грусть и депрессия, это какой-то поступок. А тшува - это заповедь.
В "Играс hатшува" Алтер Ребе подробно разбирает эту тему. Итак, суть тшувы:
1) Отказ от греха - искреннее решение человека больше не грешить, принять на себя ярмо небес и исполнять приказы Вс-вышнего.
Но совершенные грехи уже нанесли нашей душе и связи со Вс-вышним вред, так, что надо избавиться от этого ущерба. Этот процесс делится на две стадии:
2.1) Признаться в грехе. Если это грех перед ближним, то признаться этому ближнему и возместить ущерб, который ему нанес. Такой поступок уничтожает материальное тело греха и "клипы" им созданной.
2.2) Проявить искреннее сожалени о содеяном, которое должно привести к чувству горечи. Это уничтожает "душу" греха, те эмоции, которые мы испытывали во время его совершения, то удовольствие, которое мы от него получили.
Все это уже не имеет прямого отношения к тшуве, но кому хочется быть, пусть и праведником, но с ущербной душой?
3) Поскольку мы провинились перед Вс-вышним, то следует вернуть его расположение к себе. Тог, что Он нас простит недостаточно. Так бывает между людьми, ты вроде бы попросил прощения, и даже его получил, однако, чтобы вернуть ваши отношения на прежний уровень, следует сделать нечто большее. "Подмазать"... Это достигается постами, а в нашем поколении благотворительностью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote