• Авторизация


Секретные рейсы ЦРУ 07-03-2008 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Скандал с "секретными" рейсами ЦРУ в Британии [BBCRussian.com]

В обзоре британских газет: Британия призналась, что "секретные" рейсы ЦРУ имели место. Что стоит за операцией по уничтожению американского спутника? Как должны вести себя власти Косова и Сербии? Чечня: нормальная жизнь или ее видимость? "Удар по доверию граждан".

Times анализирует ситуацию, в которую попало британское правительство в связи с признанием министра иностранных дел Дэвида Милибанда о том, что американские самолеты, перевозившие подозреваемых в терроризме, в 2002 году дважды останавливались для дозаправки на британском острове Диего Гарсия.

Дело в том, что британское правительство, включая бывшего тогда премьер-министром Тони Блэра, решительно отрицали причастность Великобритании к транспортировке заключенных. Министру пришлось извиняться перед парламентариями, ссылаясь при этом на "административную ошибку", допущенную американцами.

Times замечает, что остров Диего Гарсия в основном служит как американская военная база для дозаправки самолетов. Остров является британской территорией, и властям США следовало бы запросить разрешения на посадку. Но этого сделано не было, а информация об этом появилась лишь на прошлой неделе. МИД Великобритании внес соответствующие коррективы в свои записи.

Издание считает, что сам факт обнародования этих сведений может служить доказательством того, что официально практику задержания и перевозки подозреваемых в терроризме без предъявления обвинений британское правительство не поддерживало. Тем не менее, британский кабинет попал в неудобное положение. Хотя госсекретарь США Кондолиза Райс извинилась за недостоверные сведения, назвав их "неприемлемыми", пока неясно, что будут делать Соединенные Штаты для того, чтобы правительства других своих союзников не попали в аналогичное положение.

С одной стороны, этой истории можно не уделять слишком много внимания, продолжает Times. Похожие ошибки случались и раньше, в 2002 году число подозреваемых в терроризме на американской базе в Гуантанамо Бэй росло, а не снижалось, а ажиотаж в Белом Доме вокруг "войны с терроризмом" достигал максимального накала.

Но в более широкой перспективе речь здесь идет о необходимости Соединенным Штатам советоваться со своими союзниками. Подобные промахи сослужат дурную службу любой американской администрации, заключает Times. Financial Times утверждает, что при той решимости, с которой британское правительство поддержало американскую военную операцию в Ираке, было бы практически невозможно ожидать, что Великобританию не затронет скандал, связанный с задержанием и транспортировкой подозреваемых. Так и оказалось, констатирует газета.

FT отмечает, что в докладе Совета Европы, обнародованном в 2006 году, Великобритания упоминается в числе стран, так или иначе связанных с этими перелетами. А база на Диего Гарсия упоминается самими американцами как один из пунктов, используемых ЦРУ для транспортировки и допроса заключенных.

Financial Times полагает, что до тех пор, пока не станет известно, почему сведения о полетах через Диего Гарсия обнаружились только сейчас, любые оправдания британского кабинета и американских чиновников будут выглядеть неубедительно. Газета считает необходимым провести тщательное расследование этих инцидентов.

Guardian отмечает, с какой непреклонностью и твердостью британское правительство отрицало какое-либо участие в перевозке пленников, перечисляя соответствующие заявления министров. Дэвид Миллибанд заявил, что "разочарован" необходимостью опровергнуть эти заявления, однако, по мнению газеты, более подходящими были бы слова "смущение" и "стыд".

Guardian задает несколько вопросов. При том, насколько плотны контакты официальных Лондона и Вашингтона, почему американцы лишь сейчас обнародовали эти данные? Почему на более ранние запросы из Лондона не были получены удовлетворительные ответы? Насколько тщательно проводились предыдущие расследования, давшие британскому правительству возможность столь безапелляционно утверждать о непричастности Великобритании к этим операциям?

Как и Times, Guardian готова согласиться с тем, что и Уайтхолл, и Белый Дом сегодня готовы перевернуть эту страницу "войны с террорризмом". Газета приветствует готовность кабинета более открыто говорить о допущенных ошибках, но замечает при этом, что рана, нанесенная доверию граждан своему правительству, может затянуться еще не скоро.

Две версии. Independent посвящает редакционную статью операции американских военных, в результате которой ракетой был уничтожен вышедший из строя спутник. По официальной версии, подробно освещенной Пентагоном, другого выбора у военных не было - спутник с запасом высокотоксичного топлива на борту, вышедший из-под контроля сразу после запуска более года назад, мог в любой момент сойти с орбиты и нанести серьезный урон экологии нашей планеты. Вдобавок аппаратура спутника не предназначалась врагам Америки, а место падения спутника предсказать было невозможно. Высокоточная операция - окно поражения цели составляло всего 10 секунд - была блестяще выполнена.

Однако итоги операции можно интерпретировать и по-другому. Вторая версия состоит в том, что уничтожение спутника, пусть и вышедшего из-под контроля, на самом деле было замаскированным испытанием космического оружия. Подобные испытания, напоминает Independent, были запрещены договором 1972 года, подписанным США и СССР. Выход из этого договора был одним из первых шагов Джорджа Буша на посту президента Соединенных Штатов.

То обстоятельство, что целью ракеты был именно спутник, позволило некоторым обозревателям посчитать операцию повторением аналогичных испытаний, проведенных в 1980-х годах. Но, по мнению газеты, здесь есть два существенных отличия. Первое - это тип использованной ракеты, новейшей, суперсовременной SM-3. Второе, и главное, отличие - это наличие у Америки серьезного конкурента в борьбе за доминирование в космосе.

Конкурент это - Китай, чья ракета в прошлом году уничтожила китайский же спутник на очень большой высоте, к изумлению американцев. Это событие Independent считает яркой демонстрацией растущей военной мощи Поднебесной. ((К слову, мы вполне успешно сбивали спутники-мишени еще в 1972 году)) И потому логично считать, что уничтожение американского спутника - это и сигнал Китаю. В Пекине это именно так и восприняли, завершает Independent и задает вопрос: как скоро Соединенные Штаты и Китай вступят в прямое соперничество за контроль над космосом?

Ради межэтнического спокойствия. Консервативная Daily Telegraph анализирует ситуацию в Косове. Газета напоминает, для чего НАТО вмешалось в конфликт: чтобы предотвратить проводимые Слободаном Милошевичем этнические чистки, напоминавшие действия нацистов. Альянс в тандеме с ООН вмешался и стал своего рода гарантом будущей независимости края.

Узаконить независимый статус Косова, по мнению издания - наименее неприятный выход из положения ((они что, правда такие тупые - не понимают, к чему это приведет??)). Возвращение края под контроль Сербии было бы невозможно оправдать с точки зрения морали ((ха!!)). Вечно содержать там международный контингент - значит не признавать волю народа Косова, на 90% состоящего из этнических албанцев. Сербы же с надеждой смотрят на Россию, Китай и Испанию, не признавших новообразованное государство.

Но возлагать большие надежды на Россию не стоит, утверждает Daily Telegraph. Русские не слишком любят сербов, скорее, используют их в словесной войне с Западом. Реакция Китая, где подавляются права не только тибетцев и мусульман, но и коренного населения, вполне предсказуема. А в случае с Испанией сербы должны помнить, что каталонцы и баски пользуются гораздо более широкой автономией, чем та, которую Белград был готов предложить Приштине в составе Сербии.

Daily Telegraph считает, что усилия НАТО и ООН должны сейчас быть направлены на поддержания в Косове межэтнического спокойствия ((читай - молчаливого уничтожения сербов...)). Для этого властям в Приштине нужно подсказать, что отношения нового государства с окружающим миром будут зависеть от того, как оно обращается с сербским меньшинством.

По другую сторону границы, в Белграде, должны понять, что бессмысленные попытки удержать свою средневековую родину помешают интеграции в Европу - а именно этот лозунг привел к власти нынешнего президента Бориса Тадича, пишет издание.

Играющий в футбол президент. Сразу две британские газеты, Guardian и Times, помещают материалы своих корреспондентов из Грозного. Times начинает свой материал с грозненского футбольного стадиона, который должен символизировать возрождение мирной Чечни после двух разрушительных войн. Сегодня это домашний стадион команды "Терек", недавно вернувшейся в высшую лигу российского футбола. Корреспондент газеты видит одну проблему: многие ведущие российские клубы не хотят ехать играть в Грозный, опасаясь терактов.

Вице-президент "Терека", Хайдар Алханов, удивлен: "Некоторые из этих команд недавно играли кубковые матчи в Израиле. Если они не побоялись ехать туда, почему они боятся ехать в Грозный?"

Президент клуба - Рамзан Кадыров, чей портрет украшает трибуну, на которой погиб его отец. Фотографией президента, играющего в футбол, иллюстрирован и сам материал в Times.

И для Рамзана Кадырова, и для его патрона Владимира Путина 10 тысяч распроданных билетов на каждый футбольный матч - лучшая иллюстрация "нормализации" жизни в Чечне, пишет Times.

Правозащитные организации ((ох уж эти правозащитнички...)) давно обвиняют президента Чечни в причастности к похищениям людей, пыткам и убийствам, однако у своего уставшего от войны народа он завоевал популярность своей программой восстановления столицы, принесшей подобие нормальной жизни, пишет газета.

Вопреки всем усилиям Кремля, видимость"нормальной" жизни в Грозном разбивается о военные патрули на каждом углу. Журналистов иностранных газет, прибывшим в Грозный, сильно ограничили в свободе передвижения по городу и выделили им охрану из элитного подразделения МВД республики, отмечает Times.

Газета упоминает также результаты недавних парламентских выборов в России. По официальным данным, 99,6% населения голосовали за Единую Россию, однако примерно половина случайно опрошенных корреспондентом Times горожан признала, что в выборах вообще не участвовала.

Guardian тоже отдает должное усилиям Кадырова-младшего в восстановлении чеченской столицы, напоминая читателям, что до недавнего времени она походила на Сталинград. Но в обмен на мир Чечня трансформировалась в тоталитарное феодальное владение с цветущим культом личности, от которого покраснеют даже в Северной Корее, считает газета.

Guardian тоже анализирует результаты парламентских выборов. Сам Кадыров предположения о возможной подтасовке результатов отметает, утверждая при этом, что стабильностью и безопасностью Чечня в первую очередь обязана Владимиру Путина. По его словам, чеченцы оставили в прошлом попытки уйти от российского влияния, и теперь хотят стать частью Российской Федерации ((а это и означает окончание войны в Чечне)).

Как и журналист Times, корреспондент Guardian тоже попытался выяснить, кто и как голосовал, и получил похожую картину. А представитель общества "Мемориал" в Грозном, которую цитирует газета, утверждает, что, в отличие от предыдущих выборов, в декабре прошлого года никто не заставлял чеченцев идти к избирательным урнам - все было организовано администрацией.

Жизнь в Грозном действительно налаживается, однако высоко в горах силы безопасности продолжают сражаться с сотнями радикально настроенных боевиков - а по масштабам Чечни, с населением всего в 1,2 миллиона человек, это немало, полагает Guardian.

Обзор подготовил Михаил Смотряев, Русская служба Би-би-си. 22.02.2008 05:36:00 GMT".

Имперские новости: Необъявленная война за Арктику уже идет. 27.02.2008 10:17 | Независимая газета На границе между Данией и Канадой может разгореться первый "нецивилизованный" конфликт приарктических государств. Вот уже три десятка лет эти страны не могут поделить крошечный каменистый остров Ханса (Туркупалук), расположенный во льдах Северо-Западного прохода. (Адрес новости: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=12267719)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Nagasaki755 06-02-2009-02:52 удалить
Привет!
Спасибо за ваши записи,
В своём дневнике я раздаю инвайты (приглашения) в закрытый блог - Leprosorium, буду раз, если вы присоединитесь к нашему сообществу.

С уважением, Нагасаки
09-02-2009-09:19 удалить
Здравствуйте
Добро пожаловать в закрытый клуб интеллектуалов!


[показать]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секретные рейсы ЦРУ | Keell - Дневник Keell | Лента друзей Keell / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»