Россия над огненной рекой.
В последнее время в оборот стали входить давно забытые понятия: "курс", "национальное проектирование", "развитие"… Всем стало ясно: дальше без руля и ветрил страна двигаться не может. Необходимы образ будущего, топология ценностей, система социодинамических координат.
Самой острой психологической потребностью стала потребность в определении местоположения нашей цивилизации относительно других мировых "центров силы".
И здесь трезвый анализ, увы, подменяется мифами; беспристрастное исследование оказывается обусловленным локальными интересами и частными выгодами. Таким образом, мы пребываем не в подлинной истории, а в некоем зазеркалье. Чтобы вернуться из искаженных мифов к текущей реальности, необходимо вычленить базовые мифы, утвердившиеся в сознании власти и народа. Таких мифов три.
Миф первый: Россия в начале XX века сбилась со столбовой дороги исторического прогресса и, понеся непоправимые жертвы, с трудом вернулась на эту столбовую дорогу в 90-е годы, безнадежно отстав от цивилизаций-лидеров: прежде всего от Запада (в лице США) и в какой-то степени от Китая, совершившего свой рывок в 80-90-е годы прошлого века.
Миф второй: великий, могучий и нерушимый Советский Союз пал жертвой заговора, где сплелось предательство высших эшелонов власти с хитроумной спецоперацией Запада. И если бы не указанные роковые обстоятельства, СССР и поныне процветал бы и здравствовал.
Миф третий: СССР проиграл Третью мировую ((холодную)) войну, а США ее выиграли. И России надлежит полностью принять правила игры, навязанные победителями, беспрекословно подчиняясь западным установкам. Иными словами, занимать то место в международном разделении труда, играть ту политическую роль, которую укажут России новые хозяева мира.
Несмотря на их внешнюю противоречивость и противоположность друг другу, все три мифа в той или иной степени влияют на действия всех политических сил в России.
Но закончим с мифами, перейдем к фактам. В принципе, они общеизвестны и тысячекратно воспроизведены, обсуждены, проанализированы. Это беспрецедентные в мировой истории результаты периода 1991-1999 гг.: падение ВВП более чем на две трети, снижение капиталовложений в десять раз, крах технологического уклада, развал лучших в мире систем фундаментальной науки и образования. Столь же очевидны и следствия социально-экономического неблагополучия нашей страны. Вымирание более чем по миллиону человек в год русского народа, его болезнь в буквальном смысле слова (…). Эти факты можно множить и множить.
Одной из причин стал крах потребительской модели советского общества, выбранной еще XXI съездом и воплощенной в жизнь после "косыгинских"реформ в конце 60-х годов. Эта модель предполагала все большую ориентацию на стандарты, свойственные западному обществу, где потребление ставится выше труда, материальное имеет приоритет над духовным, а удовлетворение потребностей безусловно первенствует над реализацией способностей. Как только эта потребительская модель была взята на вооружение руководством СССР, исход противоборства капитализма с социализмом был предрешен. Капитализм обладал и обладает гораздо более обширной ресурсной базой ((за счет жесточайшей эксплуатации на протяжении столетий и грабежа стран-колоний, чего мы себе никак не могли позволить - Россия включала приобретенные территории в свой состав и обеспечивала их процветание, даже зачастую за свой счет и в ущерб своему коренному - русскому - населению. Я уже не говорю о ЧУДОВИЩНОМ грабеже Западом самой России в 1917-м и 1991-м годах…)) и гораздо дальше продвинут на технологическом уровне индустриального типа. И, соответственно, обладает неустранимыми преимуществами в соревновании систем. Но главное даже не в этом. Для капитализма потребительская модель внутренне присуща. Тогда как социализм внутренне предполагает другую, базирующуюся на справедливости, добре и взаимопомощи систему ценностей ((присущую именно - и преимущественно - русскому народу)).
СССР, подточенный неполадками в собственной экономике ((точнее из-за полной зависимости от экспорта нефти - упали цены за баррель - грянул горбачевский кризис…)), помноженными на сужающуюся ресурсную базу, не смог удовлетворить потребительские ожидания советского общества, пережив сначала кризис недоверия населения к власти, а затем и глубочайший политический кризис, что и привело к развалу государства. Гибель СССР стала результатом агонии советской административной системы. (…).
В СССР возник социально-гуманитарный кризис. Потеря веры в "счастливое коммунистическое завтра" привела к отказу от традиционных ценностей и норм поведения, базирующихся на примате добра, справедливости и взаимопомощи. Победили социальный нигилизм, имморализм и право сильного. Но поскольку подобный отказ основной массе населения не принес ничего кроме горя и разочарования, следующей стадией стали массовая невротизация и зомбирование людей через системы СМИ (как единственный способ удержать обманувшиеся массы в состоянии пассивной покорности).
(…) Созидательное, трудовое, творческое начало стало подменяться потребительски-спекулятивным, рыночным, что окончательно подорвало и деморализовало последних носителей традиционных ценностей СССР.
А теперь обратимся от погибшего СССР к современному Западу. Отметим сразу: очень далекие друг от друга географически и политически, но объединенные высоким интеллектуальным уровнем мыслители, экономисты, политики, социологи говорят и пишут сегодня о глубоком кризисе современного Запада, о его болезнях. О том, что он все более и более напоминает поздний Советский Союз, с его проблемами, конфликтами и неустранимыми дефектами.
Они пишут о нарастающей дестабилизации экономики. О прогрессирующем утончении среднего класса и ухудшении условий его жизни. О растущем неравенстве и распаде некогда единых социумов США и Западной Европы, превращении их в некие все менее и менее связанные между собой, мозаичные образования. О росте этнических, имущественных и социокультурных противоречий. Об отказе от традиционных (в случае Запада - христианских) ценностей и подмене их культом гедонизма и безразличия. О распаде культуры, о подмене искусства клиповой эстетикой, литературы - комиксом, духовности - "религией MTV". Особо тщательно анализируется торможение технического прогресса, которое все более заметно во всех областях, кроме технологий средств массовой коммуникации, компьютерной техники и отчасти биотехнологий.
Глубокое понимание и острое ощущение неблагополучия в США, Европе (и в тесно связанных с ними рыночными связями Китае и "Большой Азии") - это предчувствие системного кризиса глобального общества, построенного по западному индустриальному лекалу. Кризиса, предтечей которого стала трагедия Советского Союза.
Русская катастрофа и грядущий глобальный кризис не только чрезвычайно близки по типу (повторяют в своей особой неповторимой форме общие сущностные черты и закономерности). Их связывает еще и причинно-следственная зависимость.
Рухнувший СССР, на первый взгляд, отсрочил кризис Запада, но при этом запустил механизм глобального катаклизма, называемого в синергетике "режимом с обострением". Подобный режим всегда кончается катастрофой и полным распадом системы.
С исчезновением "Удерживающего" ((т.е. Третьего Рима - мощной России/СССР)), стража покинула врата ада, и те распахнулись… В мир хлынул поток первозданного хаоса, выплеснулось первоначальное зло…
Это зло многолико и изменчиво. Это и прогрессирующее разрушение международных отношений, стирание границ, хаотизация общества. И нарастающий во всем мировом пространстве конфликтный потенциал, разрушение важнейших несущих контуров человеческой цивилизации. В этом же ряду и постоянное воплощение принципа максимального ущерба при применении минимальных средств (что открывает дорогу для принципиально нового типа немотивированного терроризма, для которого приемлема гибель сотен, а в будущем и сотен тысяч мирных жителей). Первые опыты такого рода - это взрывы в Москве, бойня в Беслане, взрывы в лондонском метро. И это - лишь начало. Продолжение следует, и от него нам не уйти, ибо в мире 600 миллионов ((т.е. пресловутый "золотой миллиард")) человек живую обеспеченной жизнью, а остальные день ото дня погружаются в пучину бедности и страданий, откуда нет перспектив выйти.
Пора четко и ясно сказать: не СССР проиграл "холодную войну". Поражение постигло всех ее участников: и СССР, и США, и Западную Европу, и членов Варшавского блока. Более того, в скорой исторической перспективе контуру поражения станут ясны и для Китая, и для мира ислама.
Признанные победители в "холодной войне" - США - вместо вожделенного Pax Americana, оказались даже не перед лицом многополюсного мира, а столкнулись с гораздо более страшным фактором "многополюсной войны", с которым практически невозможно справиться. Точно так же американцы не смогли справиться с хаотизацией мировой политики, как поздняя советская элита не смогла справиться с нарастающими конфликтами и противоречиями в социалистическом лагере.
Более того, "управление хаосом", этот стержень американской политики, сыграл роль катализатора процессов гибели старого индустриального порядка и вступления мира в длительный период глобальной неустойчивости с возрастающими рисками по всем жизненно важным для человеческой цивилизации параметрам.
Вывод этот может показаться парадоксальным. Россия не проиграла, но первая вошла в "настоящий, некалендарный" XXI век. Здесь мы были и остаемся первопроходцами ((и это наш ШАНС - набив шишек и поумнев раньше других, мы можем оказаться более подготовленными к суровой реальности грядущего XXI века, тем самым получая огромное преимущество перед "медленно вползающими вслед за нами" в надвигающийся хаос сытыми "развитыми" странами, которые, кроме того, не обладают нашим тысячелетним опытом выживания в условиях жесточайшего давления и перманентного кризиса)).
В силу уникальности своей исторической судьбы, Россия первой столкнулась с системным кризисом индустриального мира и вступила в смутную эпоху перемен, эру Водолея, попав в точку, открывающую ей несколько дорог. Дорог в блистательное завтра или в нарастающую технико-технологическую отсталость. А то и вообще в небытие.
Почему мы - первые? Вероятно, потому, что наша страна, по выражению древнегреческих историков, представляет собой "территорию сакрального хаоса", где зло переплавляется в добро. В XX веке советской "Красной империи" удалось до предела "сжать время". Именно об этом говорили наиболее глубокие умы западной политической элиты. Не зря Уинстон Черчилль характеризовал Сталина как великого деятеля, "принявшего Россию с сохой, а оставившего с атомной бомбой".
Да, СССР не смог сходу прорваться через индустриальные барьеры в золотое будущее, но мы выстояли. И мы - не жалкие исторические неудачники, не позорно побитое войско, как пытаются убедить нас не только западные, но зачастую отечественные медиумы.
Мы - лучшие, мы соль земли, спецназ Всевышнего, авангард человечества.
Мы первыми вступили в битву с космическим злом. Неся большие потери, оступившиеся, потрепанные, мы не потеряли своего духа, своей веры, своей воли. Мы не сдались, но закалились, готовые к новым прорывам.
Русские - не "лузеры"-неудачники, а первопроходцы! И никому не дано смотреть на нас свысока. Нам не нужен реванш, ибо мы ничего не проиграли, - нам необходимо осознание собственных сил и возможностей.
Мы народ переднего края - вот аксиома для наших лидеров и для нас самих. Когда-нибудь это поймут и наши цивилизационные конкуренты. Поймут, если смогут. И тогда они будут иметь возможность научиться многому у нас. Естественно, если они впредь будут адекватно воспринимать нас…
Нас, Русский народ-победитель. Вот отправная точка для основания Пятой империи.".
Имперские новости: Ющенко предложил украинской молодежи заняться пропагандой НАТО. "Молодая аудитория - лучший способ изменить старое восприятие". Такое убеждение сегодня, 6 февраля, во время выступления перед студентами Национального экономического университета им. В. Гетьмана выразил президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент ИА REGNUM. (Адрес новости:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=12139775)
Я, конечно, все понимаю про братский славянский народ Украины, но сколько ж можно! Власть этой "незалежной" страны превозносит и прославляет русофобов-предателей (Мазепа, Бандера, Петлюра, Махно и прочая сволота - теперь национальные герои!), а этот самый народ МОЛЧИТ. И кто вырастет из украинской молодежи, воспитанной на таких вот "героях", да еще в духе любви к НАТО?? Не удивляйтесь, если они потом будут с упоением "мочить москалей" в каком-нибудь очередном "локальном конфликте" вроде Чечни, где кстати они принимали весьма активное участие - и совсем не на нашей стороне...