Как Киркоров искал в Талдыкоргане дом для престарелых
Еще бы! Народного артиста Болгарии и России природа настолько щедро наградила талантом и работоспособностью, что он до сих пор не собирается почивать на лаврах, а продолжает активно трудиться на ниве современной эстрады, да еще и помогает не менее знаменитому сыну Филиппу. К слову, возможно карты лягут так, что в скором времени мы услышим Бедроса Филипповича в дуэте с певицей из Казахстана Галиной Неварой, живущей в Одессе уже на протяжении 20 лет. Они записали кавер-версии нескольких знаменитых советских шлягеров…
интернет-фото |
С Бедросом Филипповичем мы встретились на берегу Черного моря. После участия в фестивале детского творчества в качестве представителя жюри, он отдыхал, слушая шум прибоя и купаясь в лучах солнца.
![]() |
||
интернет-фото |
Наш разговор начался с воспоминаний о Казахстане.
– В 80-х годах я очень много гастролировал по вашей стране, был в Талдыкоргане, Костанае, Кокшетау и других городах, – сказал Киркоров-сиарший. – Филипп тоже много раз приезжал в вашу страну, часто делал концерты в Алматы во Дворце республики, проходившие при полном аншлаге.
– Расскажите, пожалуйста, о работе с Галиной Неварой…
– В одесской студии мы уже записали песни «Случайность» Алексея Экимяна, «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Олега Митяева и «Дружба» из кинофильма «Зимний вечер в Гаграх». Вообще я всегда стремился исполнять свои песни сам, но сейчас их накопилось так много, что захотелось разнообразия. Поэтому мы взяли композиции, которые я и не думал петь раньше. А познакомились мы лет десять назад, когда я выступал на концертах памяти Анны Герман, организованных Галиной.
– Говорят, что именно Анна способствовала тому, что маленький Филипп вышел на сцену…
– Это так. В Петрозаводске вместе с Анной мы выступали на международной программе «Мелодии друзей». Тогда я пел композицию «Сынок» в память о советских танкистах, освободивших Болгарию. Песня грустная и вызывает слезы на глазах, но в тот день я заметил на лицах зрителей улыбки. Я не мог сообразить в чем же дело, пока не увидел, как на сцену вышел пятилетний Филипп с цветком в руке. Оказалось, Анна выдернула из своего букета гвоздику, чтобы он преподнес ее мне. «Между прочим, это мой сын», – сказал я под бурные аплодисменты зала. И практически на всех концертах Филипп появлялся со своим дежурным цветком.
– Вы ведь работали и с Леонидом Утесовым…
– Я встретился с ним в 1966 году на первой международной программе «Мелодия друзей», где я представлял Болгарию. Затем мы вместе гастролировали в Киеве, Москве, Минске, Санкт-Петербурге. А потом Утесов пригласил меня в свой оркестр. Сотрудничество оказалось очень плодотворным, поскольку он сделал мне первую программу в Советском союзе, когда я пел под минусовку. И благодаря этому получил возможность выступать в цехах, на фабриках, в школах, объехал все сибирские тюрьмы, пел на ферме перед доярками в пять часов утра и на ГЭС, под шум турбин.
– А что насчет Эдди Рознера?
– Еще одним человеком, решившим мою судьбу, как раз и стал легендарный джазмен Эдди Рознер. Именно он настоял на моей поездке в Сочи, где я встретил свою будущую жену Викторию. Она подошла ко мне после концерта за автографом, а потом оказалось, что мы живем в одной гостинице. И уже через месяц я женился на ней. Виктория работала переводчиком при Министерстве иностранных дел, а потом начала вести мою программу. Это был прекрасный человек. Наш дом всегда был хлебосольным, у нас собирались друзья. (Виктория умерла в 1994 году. Бедрос Филиппович долго оправлялся от этой страшной трагедии. Сейчас он счастлив в браке с Людмилой Смирновой. – Авт.)
– Каким был Филипп в самом нежном возрасте?
– В детстве Филиппом больше занимались его мама и бабушка. Но я никогда не думал, что он станет певцом. Филиппу хорошо давались фокусы. И это неудивительно, поскольку его бабушка была цирковой актрисой. Когда мальчику исполнилось пять лет, он тоже начал бывать с нами на гастролях. Он никогда не капризничал, даже если приходилось вставать в пять часов утра и ехать на вокзал или в аэропорт. Всегда брал свой стульчик и смотрел концертную программу из-за кулис. Каждый раз Филипп выбирал себе любимую песню и ждал ее. И эта ранняя любовь к сцене и предопределила его будущее.
– Какое качество вы цените в Филиппе больше всего?
– Его трудоспособность. Никто не радует зрителей трехчасовым концертом, как это делает Филипп. Он уходит со сцены только чтобы сменить костюм. Как-то сын выступал в Мэдисон Сквере Гардене в Нью-Йорке, который вмещает 6000 зрителей. На сцене работал оркестр, состоящий из 60 человек. Концерт должен был закончиться в десять часов вечера, а мы продлили его на 40 минут. А по правилам за каждую просроченную минуту нужно платить штрафные. Но директор зала был настолько воодушевлен выступлением, что сделал для нас исключение. Помню, из Москвы приехала делегация из 75 человек. А как раз тогда в моду вошла песня «Зайка моя», поэтому на сцене установили четырехметрового зайца.
– Почему ваш сын так популярен?
– Филипп делает все качественно и заражает своей энергетикой всех вокруг. А еще он очень требователен к деталям. Элементом многих шоу Филиппа являются фейерверки, а в оперном театре Харькова запрещалось их запускать. И тогда сын заявил, что в противном случае может отменить концерт. Поэтому за кулисами стоял пожарный со шлангом. Но, к счастью, его помощь не понадобилась. В концертном зале Санкт-Петербурга он выдвинул те же самые условия. Кстати, в городе белых ночей мы сделали 31 концерт за месяц.
Еще один секрет заключается в том, что Филипп ни на чем не экономит. Мы первые в Москве стали делать афиши размером два на два метра, а потом эту фишку переняли остальные звезды. Мы украсили 400 троллейбусов фотографиями Филиппа. А однажды в Тайланде Филипп потратил 60 000 долларов только на закуп тканей для костюмов.
– Где вы предпочитаете праздновать дни рождения: в кругу друзей или на концертах?
![]() |
||
интернет-фото |
– Филипп сделал мне три юбилея – 70, 75, 80, хотя раньше я их не праздновал. Бенефис продолжался четыре часа, потому что все хотели спеть. Жалко, что в телевизионной версии время сократили.
– В чем секрет успеха любого артиста?
– Он должен найти себя и придерживаться выбранного репертуара. Исполнив песню «Алеша» в 1966 году, я взял курс на укрепление советско-болгарской дружбы. Потом композицию перевели на болгарский язык. Затем в моем репертуаре начали появляться новые песни на эти темы, над которыми работали авторы обеих стран. На выступлениях люди всегда просят «Алешу».
– Вам 81 год. Как же удалось сохранить такую прекрасную форму? Говорят, что вы встаете с рассветом…
– Я не пил и не курил, потому что это может навредить вокалисту. От голоса зависит и успех певца. Самое главное – чтобы не закружилась голова. Очень многие звезды сначала вспыхивали, а потом затухали. Сейчас телевидением завладели люди, превратившие искусство в бизнес. А ведь надо давать дорогу молодым.
К счастью, существуют многочисленные фестивали, где дети могут раскрыть свой талант. Это и «Золотая ладья» в Великом Новгороде, «Каменный цветок» в Екатеринбурге, «Морозко» в Казани, «Открытое окно в Европу» в Санкт-Петербурге. Также в этом году в Голландии состоялся фестиваль для русскоязычных артистов, живущих в странах Европы. С 7 по 11, с 14 по 21 августа я снова поеду в Одессу на фестивали, где будут представлены разные жанры искусства. В октябре ожидаются «Венгерские игры» в Будапеште. Сейчас я хочу создать международный детский благотворительный фонд памяти Леонида Утесова, цель которого – помогать больным детям.
– Говорят, что вы помогли с операцией одному очень талантливому юному исполнителю из Украины Андранику Алексаняну?
– А он отказался от нее. Мальчик страдает от тяжелой болезни – его суставы не растут, и в 15 лет его рост составляет всего лишь один метр восемь сантиметров. Я показал его в институте ортопедии в Санкт-Петербурге. Узнав, что наращивание костей займет три года, Андраник сказал, что не может не петь столько времени. Этот удивительный мальчик получил приз на фестивале «Детская новая волна в Юрмале» два года назад. Я пригласил его на ежегодный благотворительный марафон в Великом Новгороде, где он просто заворожил публику. А когда однажды этот голос услышал губернатор Харькова, семье выделили трехкомнатную меблированную комнату. Хорошо, что еще остались люди, неравнодушные к искусству.
– Вы ведь и для ветеранов войны выступаете…
– Организовывать концерты для ветеранов – это моя обязанность. Мне было 10 лет, когда я встречал советских солдат, освободивших Болгарию. Помню, много лет спустя я приехал в Талдыкорган и первым делом спросил директора филармонии: «Есть ли у вас дом престарелых?». И так происходит в каждом городе. В день пожилых людей мы делаем бесплатные концерты для ветеранов Великого Новгорода. Нам помогает один депутат, который буквально заразился этим делом. Он посылает в областные центры автобусы и привозит на концерты ветеранов войны и труда.
– В каком возрасте вы чувствовали себя наиболее счастливым?
– У каждого возраста своя сладость. Главное – жить по принципу: «Сделай добро, брось в море, и оно волной вернется к тебе». Расскажу одну историю. Сын моего друга встречался с девушкой четыре года и никак не мог решиться предложить ей руку и сердцем. И тогда мы с его отцом буквально заставили парня принять решение: жениться ему или не жениться? Сейчас у них подрастает четырехлетняя дочка. Через некоторое время и к нам в дом пришло счастье: у Филиппа появились дети. Сейчас Алле-Виктории – два с половиной года, а Мартину – уже полтора.
– В чем, по-вашему, смысл жизни?
![]() |
||
интернет-фото |
– Я думаю, проснувшись, нужно благодарить Бога за еще один прожитый светлый день. Не огорчаться, не опускаться до тех, кто тебя обижает и просто любить людей.
материал: Ольга ХРАБРЫХ,Алматы