продолжение2
27-09-2007 13:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первая. Сопротивление. Это описано лучше всего у Лондона и Дюма. Наше "я" не зависит от боли и невзгод. Можно быть свободным и в кандалах. Пусть они нас бьют, а мы все вытерпим и сохраним свою душу. И будем упорно стремиться к свободе. Но будь здесь эти писатели я спросила бы их: если преодолеть боль, то она не разрушит моего "Я". Но можно ли сохранить душу, если она ежедневно испытывает позорные унижения. Можно ли остаться собой, если тебя, к примеру, ежедневно насилуют?
Вторая. Одичание. Если человека взять из мира нормальных людей и поставить в крайние, чудовищные условия, то он скорее всего не выдержит и лучше умрет, чем примет эти условия. В этот момент он готов идти на расстрел, а если нет выхода, то покончит жизнь самоубийством. Однако, по мнению многих авторов, культурные наслоения есть лишь шелуха, которая легко опадает, оставляя животную сердцевину, которая и есть истинная сущность человека. Опытный, умный палач может любого человека постепенно довести до какого угодно скотского состояния. Мать задушит собственного ребенка, бесстрашный воин выдаст все военные тайны, и т. д. "Нет, - говорят они, - сильных и слабых людей. Есть только хорошие и плохие палачи. Если палач хороший, то вы скажете даже то, чего не знаете и сделаете даже то, чего не можете".
Это и есть вторая линия поведения. И чем тоньше культурная оболочка, тем легче человеку одичать. Самоубийства происходят тогда, когда культурный слой либо слишком толстый, либо перемены к худшему слишком быстрые.
Но допустим, что унижения и издевательства вас не коснулись, а главное мучение состоит в отсутствии свободы. Что делать в этом случае? Тут можно дать только самый общий совет. Сделайте свое пребывание в тюрьме осмысленным. Одни роют подкоп, другие пишут книги. Третьи организуют тюремные театры. Граф Монте-Кристо обучался у аббата Фариа разным наукам. Поставьте себе какую-нибудь цель и сделайте ее смыслом своего существования. На худой конец, пишите дневник. Читайте книги. Играйте в шахматы. Течение времени не подвластно вам. Чем больше вы о нем думаете, тем медленнее оно течет. Поэтому, если ваша главная цель - дождаться конца срока, то это будет мучительно. Пусть она будет вашей главной целью. Но вы должны ее отодвинуть на второй план, заслонить другими сиюминутными целями. Это и есть единственное возможное лечение в данной ситуации.
26.Угроза физической расправы.
Здесь может быть масса различных ситуаций, все их не опишешь. Выделю только два наиболее общих случая.
Первый. Угроза реальна. Защиты нет. Это может быть месть, это могут быть долги, это может быть рэкет и так далее. Если все способы защиты не действуют, то надо бросить добро и бежать. Как бы это ни было тяжко, это лучше, чем смерть. Попытки суицида наступают когда человек уже достаточно вымотан борьбой или страхом. Человек сдался на милость победителя, сделался пассивным. Борьба сменилась ожиданием конца. В смерти он ищет укрытие от кошмара. Так происходит по двум причинам: когда кончились силы и когда человек не видит выхода и дальнейшее сопротивление кажется бессмысленным.
В этом случае надо обеспечить передышку. Лучший способ - исчезнуть хотя бы на месяц. Это для восстановления сил. Если вы один, то методом электрички. Если угроза висит над всей семьей, то отправьте ее к дальним родственникам, а сами уезжайте куда глаза глядят. Во время странствий ищите место, где можно будет осесть. Это уже поиск какого-то выхода. В дальних деревнях можно купить дом за бесценок, а то и даром пожить. Главное перейти от пассивного ожидания к активности. Если возможна погоня, то отдайте вещи знакомым и уезжайте без вещей. Вернетесь за ними через пару лет или их вам привезут. Короче, думайте и не делайте ошибок.
Второй случай. Угроза лишь потенциальна. Соседи по коммуналке - бандюги. В подъезде постоянно сидит агрессивная шпана. На улицах - хулиганье. Этот вариант разрешим гораздо проще. По крайней мере вы вольны распоряжаться имуществом. Переезжайте на новое место жительства. Районы и города сильно различаются по степени криминальности. Не верьте, что везде одно и то же. Потеряете в площади раза в два? Тяжело, но это лучше, чем самоубийство. Оно грозит в том случае, если пребывание в данных условиях сопровождается постоянным стрессом. Жизнь кажется беспросветной. Небольшой добавочный толчок может привести к суициду. Лучше заплатить. Спокойная жизнь стоит того, чтобы за нее дать большую цену.
27.Получение тяжелой инвалидности.
К самоубийству ведут самые тяжелые увечья: ампутация рук, ног, обезображенное огнем лицо и особенно потеря обоих глаз. Причем склонность к самоубийству может сохраняться годами. В первые недели и месяцы после увечья человек как правило слишком беспомощен для ухода из жизни. Долгое лежание в постели, лишенное каких-либо занятий, ведет к постоянному переосмысливанию собственного положения. И к выводу о никомуненужности и бессмысленности своего существования. А заниматься человек ничем не может: книги не воспринимаются, музыка не слышится. Получается замкнутый круг. Общение со здоровыми людьми тоже не приносит радости: постоянно чувствуешь, что положение неравное, что к тебе относятся с жалостью. Отсюда вывод: общаются не потому, что интересно, а из жалости. Приходят друзья, но лучше бы не приходили: странно смотрят, отводят глаза. Потом приходят все реже, поскольку людей объединяет общая деятельность. А какая общая деятельность с неподвижным человеком? Поэтому очень важно наладить общение с другими инвалидами. В каком бы ступоре вы ни находились, найдите силы наладить это общение. И помочь тут должны ваши близкие и друзья. Это лучшее, что они могут сделать для вас. Когда этот этап пройден, можно расцвечивать жизнь дальше. Тут выбор неограничен: книги, музыка, рукоделие, литературная деятельность, Internet (скоро дойдет и до вас), наука и даже спорт. Тут у вас даже будет преимущество перед другими: свободное время.
Пожалуй, самое худшее - потеря зрения. Но и тут в вашем распоряжении музыка и человеческая мысль.
28.Неизлечимая болезнь и связанное с ней ожидание смерти.
Это тот случай, когда самоубийство может быть наилучшим выходом. У моего отца был знакомый. Он вернулся с Афганской войны с тяжелейшей контузией. Боролся около пяти лет. Но боли были настолько сильными, что стал готовиться к смерти. Друзья заметили, что он вытачивает пистолет. Они выкрали заготовку, но он начал делать все снова, теперь уже тайно. Когда оружие было готово, он положил в карман предсмертное письмо, ушел из дома в лес и там, на берегу лесного озера выстрелил себе в голову. Наверно, это пример того как надо совершать такие дела. Во-первых, это был хорошо обдуманный шаг. Во-вторых этот шаг был действительно неизбежен. В-третьих он позаботился о родных (осталась жена и сын) и не стал стреляться дома. Этим он избавил их от страшного зрелища. Кроме того, если бы он сделал это дома, то та комната все время напоминала бы им о трагедии, произошедшей в ней. Им, вероятно, пришлось бы менять квартиру. Здесь чувствуется продуманность, так как загнанные в угол люди обычно кончают жизнь в своем последнем убежище - у себя дома. Наконец, четвертый момент: ему был не безразличен способ ухода. Он правильно выбрал благородный вид смерти.
Очень часто о самоубийстве думают больные раком. Прежде всего потому, что он нередко сопровождается невыносимыми болями. Проблема эвтаназии сейчас широко обсуждается и думается, что рано или поздно она будет, наконец, узаконена. Пока же люди вынуждены сами искать пути к смерти. И вместо того, чтобы сделать все спокойно, в кругу любящих людей, они делают это тайно, неумело, в спешке.
Ожидание неизбежной смерти также может привести к суициду. Я не склонна обсуждать вопрос, хорошо ли это, или надо мужественно ждать естественного конца. Сама природа человека приводит здесь к наилучшему решению: те, кто желает бороться до конца, те и борются, кто уже не имеет для этого запаса душевных сил, те уходят раньше назначенного срока.
29.Наркомания. Алкоголизм.
Говорить тут особенно нечего, по той простой причине, что алкоголик или наркоман убивает себя в полувменяемом или совсем невменяемом состоянии. Боже вас упаси тратить время на разъяснительную работу. Вас даже не услышат. Поэтому спасти такого человека может только внешнее вмешательство. Если нет пастыря, следящего за ним днем и ночью, то смерть от собственной руки рано или поздно придет. Вы, конечно, будете со всем своим отчаянием его лечить, он будет говорить, что хочет жить, хочет избавиться от этого ужаса. А потом все пойдет по-старому. Чтобы вырваться надо иметь нечеловеческие силы и волю. Из тех, кто очень этого вырваться, на сегодняшний день вырываются 2%. Пока медицина здесь бессильна.
30.Психическое расстройство.
То же самое. Если обнаружена склонность к самоубийству, то лечение в клинике и постоянный надзор. Настораживающими признаками служат разговоры человека о явно надуманных опасностях, "бред самообвинения", "тайные приказы", которые человеку диктует "некто свыше".
31.Шантаж.
В подавляющем большинстве случаев к нему прибегают женщины, причем с истерическим складом характера. Мотивы самые разные. "Ах, ты не хочешь на мне жениться? Тогда я убью себя и ты будешь всю жизнь мучиться". Другой распространенный мотив - ревность. Вообще, любая ссора, вне зависимости от повода может закончиться шантажом с угрозами суицида.
Как правило, человек не собирается убивать себя всерьез. Но это не значит, что опасности нет. Все-таки примено один из десяти случаев такого рода заканчивается смертью. Здесь существует ловушка вот какого рода. Истерия - это ни что иное, как театр. Театр невозможен без зрителей. А если зрители есть, то актер хочет исполнить свою роль так, чтобы не только убедить зрителей, но чтобы самому поверить. Актер живет на сцене, сливается со своей ролью. И часто забывает, что умирать надо понарошке. И умирает всерьез.
И второй момент. Кто-то должен вызвать скорую помощь, чтобы промыть желудок или зашить раны на запястьях. На это расчитывает самоубийца. Чаще всего так и происходит. Но есть вероятность, что никто ничего не заметит. Поэтому, как бы ни был отвратителен шантажист, все же не ложитесь спать раньше него.
Если вы столкнулись со случаем такого рода, то учтите, что скорее всего это будет повторяться еще не раз. Какую линию поведения выбрать, решить трудно. Что-нибудь из следующего.
- Навсегда расстаться с человеком.
- Уступить требованиям. Но с этого момента придется уступать всегда.
- Показать всем своим поведением, что шантаж на вас не действует и даже в случае попыток суицида не выполнять требований. При этом не спускать с человека глаз.
- Удалиться, лишив человека зрителей. При этом надо оставить кого-нибудь приглядывать.
Но очень важно знать мнение психиатра. Нельзя перепутать истерию с более серьезными психическими заболеваниями, когда человек становится невменяемым. Здесь воспитательные методы уже не действуют и нужно активное вмешательство врачей.
32.Сексуальная неудача.
Нередкая причина мужских самоубийств. В подавляющем большинстве случаев к суициду прибегают молодые, сексуально неопытные люди. Особо опасен неудачный первый сексуальный опыт. Это либо отсутствие эрекции, либо преждевременная эйякуляция. Иногда последняя происходит уже через несколько секунд после начала полового акта, а то и до его начала. Сама по себе ситуация неприятная, кажущаяся человеку позорной. А если еще и женщина выскажет вслух свое разочарование, то это вынести вдвойне трудно. Конечно, на такое пойдет только очень тупая и бездушная тварь. Но поскольку такие твари всегда находятся, самоубийства происходят.
Чем это лечить. Во-первых, не надо попадать в такие ситуации. А для этого надо знать следующее.
- Хоть раз в жизни это случается с подавляющим числом мужчин. Правда не все в этом сознаются.
- К истинной импотенции ситуация не имеет отношения. Импотент не способен к эрекции никогда, ни с женщиной, ни без нее. То, что с вами произошло - результат волнения (ситуационная или психологическая импотенция). Поэтому усвойте сразу: вы вполне здоровы. Преждевременная эйякуляция, напротив, результат перевозбуждения, это своего рода неумение распоряжаться собственными возможностями.
- Если ваш сексуальный опыт равен нулю, или лишь несколькими случаями, то велика вероятность по неопытности все скомкать, сделать все торопливо, некрасиво. Появляется ощущение, что все идет плохо, что партнерша уже думает, как бы все это прекратить. И в результате вы оказываетесь ни на что не способны.
Чтобы так не случилось, не торопитесь. Не стремитесь овладеть партнершей непременно в первый же раз. Пройдите через период поцелуев, потом чуть более глубоких ласк. Пусть это займет несколько недель. Когда попривыкните к обнаженному телу партнера, тогда приступайте и к дальнейшему. Если же случилось так, что женщина более опытна и хочет, чтобы все произошло непременно сейчас, то опять же, не торопитесь. Не надо думать, что дама убежит, если вы не уложитесь в три минуты. Можно все то же самое делать медленно, нашептывая что-нибудь бессмысленное, вновь возвращаясь к поцелуям и поглаживаниям. Если чувствуете, что не можете возбудиться, доставьте женщине удовольствие руками. В конце концов попросите, чтобы она помогла вам. Если она вам помочь не сможет, то психологически часть вины за неудачу переложится на нее.
- Алкоголь. Одним он помогает, делает более раскованными. Другим наоборот вредит. Надо изучить свои индивидуальные особенности.
Второе. Избежать опасностей не удалось и неудача все же случилась. Постарайтесь исключить общение с этой женщиной. Если она малознакомая, то очень хорошо. Радуйтесь, что ваша неудача известна только вам. А ее считайте уже не входящей в число ваших знакомых. Если хамства с ее стороны не было и она вновь попыталась наладить общение с вами, обязательно соглашайтесь. Она хочет вам помочь. Второй раз вы будете оба осторожны, а удача полностью сотрет впечатление от первого раза.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote