Краткий справочник самоубийцы -2
27-09-2007 13:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
9.Многие самоубийства совершаются в состоянии, которое выражается фразой: "Мне очень плохо. Я не могу больше терпеть".
Во всех таких случаях наилучшим действием будет простое ожидание. Лучше всего, если человек будет сидеть в состоянии отупения. Чем дольше он просидит, тем меньше вероятность неоправданного самоубийства. Боль от долгого ожидания перегорает, как перегорает молоко в груди женщины если его перестать сцеживать. Обычно хватает нескольких дней. Если ничего не меняется, то причины горя действительно серьезные.
10.Очень часто реакцией на сильный стресс является состояние дремоты. Человек ложится в постель и целыми днями спит.
Если это происходит, то не надо его тревожить. Чем дольше проспит, тем лучше. Но окружающие должны быть бдительны: если даже человек часами сидит с отсутствующим видом, это не значит, что он ничего не предпримет. Оставленный даже на несколько минут, он может неожиданно метнуться к окну и выпрыгнуть. Помните, что даже в таком состоянии люди способны на хитрость и изворотливость в реализации своих самоубийственных планов.
11.Если человек не может перейти в состояние отупения, не сидит на месте, ищет выхода, то ситуация опасна.
Чтобы он не потратил энергию на подготовку своей смерти, надо направить энергию в другое русло. Вариантов много, например такие.
- Идти куда глаза глядят. Лучше в лес. Идти надо много часов, пока не свалит усталость и голод. Повернуть назад можно не ранее, чем захочется домой. Если в голове стали появляться какие-либо мысли, кроме мысли о своей беде, то значит боль начинает спадать.
- Ехать куда-нибудь далеко. Садитесь на поезд или электричку и едете как можно дальше. Нельзя садиться на ветку, оканчивающуюся тупиком. Только большие магистрали. Вокруг будет много людей, но это не имеет значения. Нигде человек не бывает настолько один и нигде нельзя так хорошо спрятаться, как в толпе. Общение с окружающими свести к минимуму, пока не захочется обратного.
- Много говорить. Этот способ полезен не для всех. Если есть желание говорить, то говори хотя бы сам с собой. Для кого-то лучше говорить с другом, подругой, для кого-то лучший собеседник - посторонний. Если есть потребность в общении, но поговорить не с кем, звоните в "Телефон доверия". Именно для таких случаев он и создан. Его номер всегда скажут в справочной.
12.Попробуйте вытеснить душевную боль физической.
Существует всеобщее заблуждение, что душевная боль сильнее физической. "Я готов претерпеть любые пытки, только верните мне погибшего любимого человека". Все верно. Претерпели бы и вы и я. Но с точки зрения психологии физическая боль всегда доминирует над душевной. А поскольку два очень сильных чувства не могут одновременно находиться в сознании, то физическая боль на какое- то время вытеснит душевную.
Возьмите иглу, лучше всего от шприца (запакованную, она стерильна). Если нет от шприца, то обычную. Подержите в чистом спирте или водке. Протрите спиртом левую руку. Возьмите в правую и воткните как можно глубже в руку. Повторяйте процедуру время от времени.
Возможен другой вариант. Содрать кожу на руке и посыпать солью. Терпеть пока возможно, потом смыть водой.
Проверено на личном опыте-достаточно эффективный способ,однако же если вы в состоянии истерики, лучше чтобы рядом все таки находился близкий вам человек,потому что может возникнуть ситуация,что вы будете наносить себе все большие и большие повреждения, и все это может плохо кончиться.
13.Главнейшие психические установки, ведущие к самоубийству,следующие:
- Крайне узкий взгляд на ситуацию. Выражается он в том, что мысли человека текут по одному и тому же кругу, не в силах вырваться из него. Интеллект полностью выключен, простейшие умозаключения становятся непосильными. Человек часами сидит, мозг напряженно работает, но вся его работа происходит вокруг простейших мыслей, вроде: "как плохо", "что делать?", "почему я?". Узость выражается и в том, что человек видит только текущий момент времени. Он не способен представить ни прошлого, ни будущего. Он как бы исходит из того, что его жизнь целиком состоит из того страдания, которое он испытывает сейчас. Простейшая мысль о том, что боль пройдет, ему недоступна.
- Крайний эгоцентризм. Человек фиксируется на своей боли и потому не способен на "взгляд со стороны".
- Самоизоляция. Человек не воспринимает окружающих людей как реальность. От попыток помочь он отмахивается, они только мешают ему сосредотачиваться на своей боли. Все предложения о выходе из ситуации отвергаются.
- Обратная ситуация. Человек отчаянно ищет помощи, но не находит ее. После этого он забивается в свой угол и прекращает поиски.
- Крайняя усталость. Человек теряет последние силы в борьбе с ситуацией и сдается. Потеря сил всегда сопровождается угасанием надежды. Когда надежда умерла, человек тоже умирает.
14. 80% самоубийц - мужчины, при том, что женщины делают попытки суицида в три раза чаще, чем мужчины.
Это потому, что женские попытки как правило демонстрационны. Особенно опасны суицидные намерения у мужчин старше 50. Они практически всегда оканчиваются смертью.
15.Виды самоубийств.
Самоубийства бывают благородные и неблагородные. Применять надо только первые.
Вы когда-нибудь видели висельника, утопленника, пробитую пулей голову? Все, что вам показывали в кино, можете забыть сразу. Те кто это снимал никогда не видели настоящих покойников. И если бы они показали на экране, как это выглядит на самом деле, то люди перестали бы ходить в кино. Итак, слушайте, и сто раз подумайте, прежде чем выбрать какой-либо способ для себя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote