• Авторизация


“Беглец” против “Побега” 27-01-2009 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все-таки скачал произведение отечественного кинематографа «Побег». Ранее я слышал много лестных отзывов. В том числе говорили, что пересняли американский фильм «Беглец» гораздо лучше оригинала.
Посмотрел. Разочарован. Не то чтоб дерьмо, но так, штамповка…
Я крайне положительно отношусь к актерам Серебрякову и Миронову, знаю, что первый может сыграть на голову выше, а последний – вовсе на две (вспомните его роль в экранизации «В августе 44-го»).
Но фильм – лажа.
Вина в этом, вероятно, в первую очередь на режиссере Кончаловском и сценаристе.
Во-первых… фильм нельзя назвать точной копией «Беглеца», или даже адаптацией. Но мы видим опять же хирурга, которого подставили, убив его жену. Здесь сходство сюжета заканчивается, и зачем был применено это клише – я не пойму. Вероятно, лишь для того, чтоб сравнивали с «Беглецом». Посудите сами: сюжет без вины виноватого не нов, вспомнить да хотя бы «Кто подставил кролика Роджера». Положим, будь главный герой топ-менеджером, обвиненным в краже полотна Рубенса со взломом и убийством охранника, кто бы вспомнил о несравненном творении Эндрю Девиса? Только такой маразматик как я.
Но выбора нам не оставлено. Мы сравниваем далее…
Во-вторых… Планы… «Беглец» во многом снимался в студии. Люди днями собирали декорации, которые в фильме живут несколько секунд. Это оправдалось выигрышными ракурсами. Кончаловский решил сэкономить, снял на натуре или там в интерьере. Ну ладно, кинематограф современный не в самом веселом положении ныне, знаю…
На чем они еще сэкономили?..
В-третьих, сценарий. Лабуда. Поднимите руки, кто считал, что Ветров-Миронов не оправдается? Нет никого? Кто сразу не понял, что девочка больна и что опять же ее будет оперировать протагонист? Кто сомневался, что «кролика Роджера» подставил его ближайший друг?
Или вот, откуда налетчики знали, что непременно дверь вагона с осужденными на этой станции откроют? А если бы не открыли, то что, сели бы на электричку и погнались бы за поездом?
В четвертых… Снова сценарий. Русская литература, как известно, славится своей духовностью и психологизмом. Здесь тоже решили блеснуть яйцами на международном рынке… Лучше бы они этого не делали – Боливар двоих не вынес.
Попытка нажать коленкой на слезную железу провалилась: мелодраматическая составляющая слаба, мало того, она ослабляет и без того слабый экшен.
Вспомним досточтимого маршала Жерарда (Томми Ли Джонса). Что мы знаем о нем? То, что он крутой парень, и что у него есть пушка. Он помешан на своей работе, экзальтирован даже. Может, после рабочего дня он превращается в любящего отца… может, он заядлый холостяк, или как Мак Клейн – холостяк вынужденный. Может быть он вообще гей! Мы этого не знаем. И хорошо, не надо забивать голову, достаточно того, что мы сопереживаем главному герою, Ричарду Кимблу. Одного ущербного для фильма вполне достаточно.
«Беглец» сведен к дуэли, поэтому он динамичен. «Побег» же… Можно было бы отдельно снять сцены Миронова, а потом через неделю – сцены Серебрякова…
Ну, все, пока хватит…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник “Беглец” против “Побега” | anothe - Дневник anothe | Лента друзей anothe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»