Вчера сидел на одном чате, и пошутил, мол колхоз-миллионер - это тот у которого миллионные долги. Меня не поняли. Я, решив, что общаюсь с детьми, начал объяснять, что в СССР сельское хозяйство отличалось крайней неэффективностью, и чтоб кого-то убрать из борьбы за власть - того "бросали на сельское хозяйство". Все равно - его поднять было не судьба.
...И что тут началось! Разумеется, меня назвали бендеровцем, определили мне возраст в 17 лет.
Я привел простые доводы: вечно-гнилые помидоры в «сетках», очереди за ними. Поездки студентов да и профессуры на помощь в колхозы (скажите, студенты Кембриджа тоже ездят на уборку редиса?). Припомнил импорт хлеба и как апофеоз – два голода – поволжский в начале двадцатых и Голодомор каждый около семи миллионов жертв.
Как ни цинично звучит, было сказано мне что не разбив омлет, не приготовишь…
По-моему готовить такой омлет – это преступление.
Зато мне рассказали про мифический голод в США во время Великой Депрессии. Я попросил привести источники – кроме «Гроздей гнева» и форумов. Мне, в самом деле, интересно откуда у этой легенды растут ноги. Но ответом мне был переход на мою бендеровскую личность и то, что у меня нет аргументов.
Ах да, мне еще в вину было поставлено, что я цитирую википедию. Они же процитировали свою мифическую бабушку (как говорил Шендерович: «Ясно, что бабушка, непонятно в каком чине»).
Причинами голода бабушка назвала:
1. Кулаков, спрятавших зерно. Это ложь! Кулаков практически уничтожили в 1918-1923 годах, и до 1928 года их наличие отрицалось вовсе, позже их вновь «нашли», но это уже была борьба с ведьмами. Да и тех «середняков» выбили к 1932-му.
2. Низкий урожай. Еще одна ложь – в 1928 году урожай был ниже, чем в 1932, голода меж тем не было. Опять же если голод неорганизован, он идет со стороны зон с рисковым земледелием в сторону житниц. В 1932 ситуевина наоборот: голод в провинциях, но столицы не голодают.
Ну да ладно…
Если кто-то плачет о Советском Союзе и желает излить скорбь ниже, прошу ответить для начала на следующие вопросы:
1.Почему СССР производил в 16 раз больше комбайнов, чем США, при том, что…
2.Импорт зерна в 1970 году составлял 2,2 миллиона тонн и вырос до 45,6 миллиона тонн в 1985-м. Это, прошу заметить без Горбачева.
3.В сельском хозяйстве СССР было занято около 25 процентов населения, против 2 (двух) в США. Это если не считать «трудовые десанты» «красной профессуры».
4. 29 процентов импорта в СССР составляло продовольствие и промышленные товары.
И, напоследок, загадка советских времен: "Длинное, зеленое, пахнет колбасой"?