• Авторизация


История моей улицы или почему я не люблю Сталина 16-12-2008 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


…В светлую сталинскую эру у нас на улице сидели в тюряге через дом.
В тюрьму попал мой прадед. Ниже жили Чуприны, две женщины – дочка и мать. Их муж и зять соответственно погиб на войне. Вот и порались эти две хохлушки по хозяйству самостоятельно. Дальше жил дед Коля Жовненко, человек в плане тюрем легендарный. Когда-то он был агрономом в местном совхозе и до войны являлся успешным по тем меркам человеком. И была у него жена-красавица, на которую положил глаз местный директор совхоза, причем сердце красавицы тоже склонялось к измене.
И вот в один день начальник подошел к своему подчиненному и попросил отступиться подобру-поздорову. Высокая тогда нравственность была, это да, не отнять…
Но несознательный агроном скрутил кукиш. Ответно на следующий день на стол Кого Надо лег донос и агроном Коля уехал в Сибирь убирать снег. Отсидел на стройках коммунизма 15 лет, вернувшись, застал жену в объятиях доносчика.
Не правда ли, чем-то напоминает «графа Монте-Кристо»? Ао истину, ничто не ново под луной.
Но наш герой убил обоих без всяких изысков. Тут же сдался милиции.
Получил еще десять лет.
По возвращению – женился, даже сын был.
Никогда не повышал голоса, но вся детвора на улице его боялась. Меня же он почему-то любил больше своих внуков, и не зная других историй рассказывал про лагерную жизнь. Я не забуду его ноги, на которых не было пальцев – они отмерзли и отвалились где-то за Полярным кругом.
У него на заднем дворе квартировала монашенка – баба Поллинария. Мы ее боялись из-за черных одежд и атеистической пропаганды, но золотой был человек, добрый. Всегда улыбалась, не смотря на то, что ее била болезнь Паркинсона, угощала нас конфетами. Царство ей Небесное…
Дальше жили наши же родичи – Бондари. И мой прадед был и их прадедом, и частенько там жил. Как-то считалось нормальным, когда кто-то из семьи снимался с места и шел жить у родственников во времянке…
Еще ниже жили Трегубовы, про них не могу сказать ничего плохого или хорошего, а вот за ними жил дедушка, солдат Второй мировой, который в приватной беседе заметил, что с немецким «Фольмером» в атаку ходить сподручнее, чем с ППШ. Заявление, прямо скажем, спорное, хотя «Фольмер» и легче, надежней, более прост в эксплуатации, ППШ имеет больший магазин, пуля менее склонна к снижению.
Короче, дело вкуса, но за эту фразу старик сел как за измену Родине. Или такую следует писать родину с малой буквы?

Как мы видим – никакой политики по большому счету, за исключением, может быть моего прадеда.
Он приходился родичем и кумом Нестору Махно и после Гражданской бежал в Мариуполь. На старости лет задумался о душе и стал служкой в церкви. Причем, считал, что если православная церковь договорилась с большевиками, то с такой церковью он не хочет иметь ничего общего. И он молился не то в катакомбной не то у каких-то сектантов вроде пятидесятников. Насколько я помню слова бабки – именно у последних.
Старика хотели арестовать еще весной 1941 года, но он поступил ровно по Солженицыну: вышел в окно и начало лета прятался в садах на станциях у моего деда. Дед, к слову был садовником…
Просчитать подобный финт НКВД оказалось не в состоянии.
Когда началась война, НКВД стало не до него, и он вернулся домой.
А в 1947 году его все же замели, стали требовать у него церковные книги. Но он их не то не выдал, не то единомышленники успели перепрятать, только греха на прадеде нет – не сдал ни людей, ни книг.
За подобное геройство получил десять лет и уехал под Салехард, прииск Солнечный. Золотишко мыл.
Просидел семь лет, в 1954 после амнистии «оппортуниста» Хрущева вернулся домой.
Я порой нахожу его фотографии – суровый старик с окладистой бородой.
На поселке его почитали как мученика. Говорили, мол, семья ваша спасена на много поколений.
Разумеется спасение – личное дело каждого.

Показательно, что ни один человек с поселка не потребовал реабилитации себя или родственников. Вполне хватало того, что человек не запятнал себя в глазах соседей. Я не ношу цветов к памятнику жертвам сталинских репрессий, не назначаю у него свиданий.
Не хочу в Салехард – даже как турист. Мне далека мысль искать фамилии тех следователей, которые «шили дело». Хотя, думаю, они прожили весьма наполненную жизнь, умерли в своей постели персональными пенсионерами… Не хочу общаться и с их детьми. Вероятно, мы просто не поймем друг друга, хотя, полагаю, среди них есть умные, хорошие люди.

Но у меня сжимаются кулаки, когда мне говорят, что Сталин – великий вождь, что были перегибы, но без них - никак… Я понимаю, что моя семья пострадала не более многих, понимаю, что по улице судить о всей стране нелепо. Только великие страны не строятся на фундаменте из крови и слез. Не строятся на костях. Попытки были неоднократные, и всегда это заканчивалось плохо.
Я не забуду этого. И передам детям. Эта история не должна повториться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
d0rc 16-12-2008-21:59 удалить
Великие-то страны строятся и на крови, и на слезах... и на менее романтических выделениях. Только вот кому это надо?:) Чем плохо жить в маленькой и незаметной стране, и быть при этом счастливым человеком, счастью которого страна не только не мешает, но даже помогает всемерно?:)
EllSim 16-12-2008-22:36 удалить
отличная история! спасибо!
anothe 17-12-2008-01:00 удалить
EllSim, не за что... История на самом деле отвратительная. Я бы много дал, чтоб она была выдумкой.
d0rc, мой дорогой друг... Я участвовал во многих дискуссиях о голоде в СССР в 1932-33 году. Очень часто я встречал довод о том, что голод позволил осуществить индустриальный рывок в СССР. На это я возражал - рывок осуществили, скажем США, без подобных многомиллионных жертв. Мне отвечали будто в США был собственный голод... Но свои слова нечем было подтвердить кроме как другим форумом и строками из романа "Гроздья гнева".

Вот у меня такой вопрос. Неужели этот самый рывок нельзя было осуществить не замордовав в тюрьмах и в голодоморах десятки миллионов сограждан? вопрос риторический, очевидно, что можно, что показала Европа и США. Но для этого надо было поменять тоталитарную систему.
И неужели миллионы тонн чугуна стоят миллионы человеческих жизней? Даже одна жизнь ребенка умершего от голода дороже всего Днепрогеса...
Sergey_Zharkov 18-12-2008-01:36 удалить
"Но у меня сжимаются кулаки, когда мне говорят, что Сталин великий вождь, что были перегибы, что Я понимаю, что моя семья пострадала не более многих, понимаю, что по улице судить о всей стране нелепо. Только великие страны не строятся на фундаменте из крови и слез. Не строятся на костях. Попытки были неоднократные, и всегда это заканчивалось плохо.
Я не забуду этого. И передам детям. Эта история не должна повториться. "

Хорошая история, спасибо Вам. занесу в "избранное".
И очень верно и достойно Вы сказали по поводу "великих стран". "величие", построенное на крови, костях, или на чем-то другом, более неприглядном - никому ничего хорошего не давало. Примеры - Рим, Византия, Османская империя (сожравшая Византию с костями), да тот же Германский райх ( особенно третий), да и Российская империя, как известно, участь имела печальную....
А "усатый" - никакой не великий вождь. Он и не вождь был вообще. Вождь - это тот, кто ведет за собой людей; это крупная и сильная личность, это мужество, решительность, великодушие, самоотверженность, это умение прощать личные обиды и не колеблясь, поступаться своими интересами во имя Дела, и во имя людей. А Иосиф Джугашвили был палач. Гнусный, злобный, мстительный, одержимый манией величия, и к тому же параноик (этот диагноз ему поставил знаменитый психиатр Бехтерев)...
Edvan-it 19-12-2008-13:15 удалить
Ответ на комментарий anothe # Вряд ли это риторический вопрос. Разве Англия не обогащалась за счёт колоний? И не она одна. Наживались на темноте и беззащитности других народов. Своих, конечно, как у нас, не мордовали. Зато мордовали чужих.
А штаты во Вторую Мировую? Сколько им по лэндлизу потом ещё возвращали за оружие и технику? А различные оружейные и прочие компании до сих пор наживаются на войнах и страданиях других людей. Не американцев и европейцев, конечно, но людей.
anothe 19-12-2008-18:19 удалить
Вы еще забыли, что в Америке негров линчуют.
Британия, конечно, убила довольно много туземцев, но их счет никогда не шел на миллионы.
и обратите внимание, что это было в веке прошлом, девятнадцатом,в двадцатом бывшие колонии во всю получали независимость. у нас же в это время жрали людей. И кто после этого дикари?
А в девятнадцатом россия кстати во всю воевала к примеру с чукчами, впрочем что не мешало ей нести цивилизацию этим и другим народам.

Давайте сопоставим: все страны в тридцатых годах сделали рывок. В каких еще странах, кроме СССР и нацисткой Германии во имя этого убили миллионы людей?

И про ленд-лиз спешу развеять Ваше заблуждение. Техника и оружие, утерянное в боях подлежало списанию. За него НЕ ПЛАТИЛИ. (ст. 5) Но дело в том, что по ленд-лизу шли также паровозы, станки, ткань для генеральских мундиров, шоколад для их любовниц.
в общем, то, что во время войны не расходуется. Это вот следовало просто вернуть. К сожалению, советская экономика не смогла от этого отказаться. Техники набрали столько, что пришлось рядом с метрической системой в допусках и посадках вводить дюймовую.

Поэтому вместо ерничанья про ленд-лиз, вам бы стоило вслед за Жуковым и Микояном поблагодарить союзников. Это был акт милосердия, а отнюдь не коммерческий шаг.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз

Ну а про оруженые компании, наживающиеся на войне, простите из разряда "ПРО направленного на Москву."
Edvan-it 20-12-2008-01:25 удалить
Ответ на комментарий anothe # Завершившаяся 9 апреля 2003 г война в Ираке три года спустя обернулась для иракцев разгулом насилия и вассальной зависимостью от США. "Обещанная нам демократия обернулась террором, который преследует нас на улицах, в домах и мечетях, свобода - вассальной зависимостью, достоинство - оскорблением", - заявил в канун третьей годовщины падения режима Саддама Хусейна имам расположенной в центре Багдада мечети Абдель Кадера аль-Гиляни шейх Махмуд аль-Исауи (Mahmoud Al-Isawi).

Эти слова резко контрастируют со словами американского президента Буша, утверждающего, что США "правильно сделали, что начали войну в Ираке". "Мы дали иракцам свободу и помогли им развить демократию", - заявил глава Белого дома. Однако, считает шейх Аль-Исауи, американские войска принесли в его страну не демократию, а анархию. "Право убивать суннитов, шиитов и курдов - это не демократия", - сказал он в ходе проповеди в мечети. "Американцы принесли нам только разрушения и разорение. Мы живем в условиях нескончаемого насилия и кризиса. В наших домах нет электричества, воды, топлива. Зато каждый день взрывы, убийства, нападения на мечети", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости девятнадцатилетний житель Багдада, шиит Хамид Ибрагим (Khamid Ibrahim).

Другой собеседник агентства, школьный учитель Рахим Али (Rahim Ali) считает, что главе американской администрации пора набраться мужества и признать очевидные факты. "Политика Буша в Ираке провалилась. США являются главной причиной уничтожения нашей страны, страданий ее народа и возрастающей с каждым днем опасности возникновения гражданской войны", - говорит он.

Сегодня, когда в иракской столице ежедневно убивают десятки человек, люди думают о том, как остаться в живых. К семи часам вечера Багдад и многие другие иракские города вымирают. С наступлением темноты мало кто отваживается появляться на улице. Многие же вообще стараются как можно реже выходить из дома. Разве что в соседний магазин. Сегодня не знаешь, где и когда тебя настигнет смерть. Взрывы, убийства, похищения стали повседневным явлением. Поэтому, выходя из дома, иракцы произносят молитву, которую обычно читают, провожая в последний путь покойника. Послушать же президента Буша, можно подумать, что мы тут счастливы и наслаждаемся свободой", - говорит служащая министерства науки и техники Ирака Сальма Тауфик (Salma Taufik).

http://www.panarin.com/comment/335
Edvan-it 20-12-2008-07:21 удалить
Кстати, про рывок.
В какой из развитых ныне европейских стран (включая штаты) в первой четверти 20 века были революция, гражданская война, интервенция, отток качественного человеческого материала (кстати, в ту же Европу и США)?
anothe 20-12-2008-07:57 удалить
Edvan-it, "Это ты зачем сказал?" Про Ирак совершенно мимо. Сравниваем его с войной в Чечне или в Афганистане, и снова современная Россия и СССР в пролете. Уже начали взрывать в спокойном ранее Владикавказе...
И меня радует Ваш размах, ссылаться на школьных учитилей. Знаете, то чтоих мнение кто-то слышит- это уже признак демократии. Пусть несовершенной.
Знаете, что было бы даже с имамом, начни он критиковать Хуссейна при его жизни?.. Жил бы он плохо, но мало...
Кстати, может Вы расскажите, за что 14 декабря на Пушкинской ОМОН ментелил тех же афганцев? И почему это не попало в новости?

А про гражданскую и революцию - это вы даже не нужду за добродетель. Это ведь звенья одной цепи. Ленин-революция-Сталин-голодомор.

короче, я вижу Ваш любимый прием - спрыгнуть с темы, кричать, что у других - не лучше. Увы, но лучше.
Edvan-it 20-12-2008-12:09 удалить
Вы написали, что в 30х все сделали прорыв в экономике. Но разными путями. И, мол, у них вышло всё здорово, демократично, а у нас... как обычно. А я хочу сказать, что условия для старта у всех были разные.
Нас, Россию, победили уже в начале 20го века.
Вы опять скажете, что "конспиралогия", но... К примеру, у немцев в Первую Мировую был план победы в войне. И заключался он в выведении из неё России посредством нашей Великой Октябрьской. Всё это большевистко-меньшевисткое дерьмо хорошо спонсировалось из Европы. И средства шли не только из Германии.

Можно вспомнить и Афганистан и Чечню. Их никто и не забывает. Но Вы ведь защищаете демократию, а какая это демократия, когда одна страна в обход всех резолюций ООН вторгается в другую страну под совершенно голимым предлогом, устраивает настоящую разруху и хаос, принеся горе и страх и говоря при этом [мы правильно сделали, что вторглись к вам теперь у вас демократия, радуйтесьk.
А Ваше заявление про [признакk демократии мне кажется очень кощунственным. Думаю, жители Ирака с Вами бы не согласились.
anothe 20-12-2008-17:40 удалить
Знаете, ведь до революции Россия строилась на французский и бельгийский капитал - на последний построен мой Мариуполь. То бишь страна была в долгах, что в шелках. но по прогнозам тех же французов Россия должна была стать мировым лидером к 1940 году. Если б не было большевиков.
Война - не проблема, смею напомнить, что конспиология... Ну я вам говорил уже. Германия войну проиграла. И предреволюционное состояние было не только в России, вспышки были затем в Германии, в Австро-Венгрии. Опять же, Вам стоит поинтересоваться, в каком порядке выходили страны. то есть, Вы будьте последовательны - либо Германия устроила все революции в мире, либо ни одну...
Поймите же, для революции мало просто денег, мало политической силы ее желающей. Нужен еще дух революции - Ca ira! Выйдите на улицы, сзывайте людей на баррикады в Москве - и мало кто на Вас обратит внимание. Но если Вы поедите во Владивосток...

Мое частное мнение - Германия просто попустительствовала большевикам. Не более. Они не были столь глупы и понимали, что победы не видать в принципе, а революционнаяхолера перекинется в Берлин. Если помните, то цель была мировая революция. И про спонсирование - не надо, хорошо? Савва Морозов тоже жертвовал на нужды РСДРП и ничего...

К слову, на чьи деньги творится буза во владивостоке? кто заплатил ветеранам?

Про обход резолюций это Вы про Россию, вторгшуюся в Грузию сказали, да?.. Там даже не сочли должным с ООН возиться, ну их... Тоже ведь заблокируют...

А вообще, мое мнение, что ООН стала крайне неэффективной организацией из-за права "вето", потому как там присутствуют большие друзья таких человеколюбивых организаций, как Хезболла и ХАМАС.
А, кстати, знаете почему россия блокировала бы постановление? Ирак второй по нефтяным залежам, к тому же их нефть куда чище чем Urals. К чему россии конкурент, пусть уж иракцы дальше голодают! А ведь голодали - имелась и программа "Нефть в обмен на продовольствие". А через нее некто Яковлев такие бабки отмывал!

Как не забывают Афганистан и Чечню, вы могли наблюдать 14 декабря на Пушкинской.

Теперь касательно операции в Ираке. Когда начинают стрелять пушки - демократия приостанавливается.
Но дело в том, Ирак был гордиевым узлом, как тот же ХАМАС и Хезболла. Да и Кадыров - это просто рецессия, но не ремиссия, Кавказ будет полыхать еще многие года.

Я не хочу сказать, что полностью оправдываю нападение на Ирак, но Хусейн, был, вероятно, оплотом мира? Харизматичным лидером? Так, по мелочам: на Кувейт напал, курдов ОВ душил. А так - друг России и вице-спикера Жириновского лично. Да нет, его ненавидили многие. И памятники ему разрушали сами иракцы.

И нынешняя война во многом гражданская, суннитско-шиитская. Они воюют не за Саддама, они воюют за Аллаха. Скончайся бы он своей смертью, была бы вторая Югославия, или, вернее, гораздо хуже...

Я не понимаю, что кощунственного Вы видите в возможности каждого выразить свое мнение и быть услышанным? Это, разумеется, глубоко противно суверенной демократии, но в нормальной - вполне в порядке вещей.
и про хаос с разрухой - это вы откуда такое узнали? А до войны Ирак, видимо процветал? Гражданская война тлеет, но ВВП страны растет, нефть продается, американцы и Сорос (я намеренно ставлю его отдельно, он ненавидит Буша) наперегонки помогают иракцам.
Простой человек, если он не родственник Хусейна,не фанатик - думаю, выиграл...
Знаете, мне Ваш довод напоминает другой: типа вот вы ругаете ким Чен Ира, а там в городах нет преступности, нет проституции. А уж какой Ким Чен Ир улыбчивый... Но недоговаривают, что люди служат 10 лет в армии, а потом пухнут с голода.


Но вот объясните, отчего Вы все время спрыгиваете на других? Вы, вероятно, сами живете в Ираке? Или в США?
Я вот пишу про свою улицу, я вижу то что вижу.

Я знаю, что без "успешного менеджера" было бы лучше.
Это Вы можете опровергнуть?


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История моей улицы или почему я не люблю Сталина | anothe - Дневник anothe | Лента друзей anothe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»