Мда, так о чем я...
Еще раз о превратностях судьбы. Все перед глазами (да и на полках) стоят сборники советской фантастики. Есть вещи, которые произвели на меня глубокое впечатление, это "Танцы мужчин" Вл. Покровского, "Сизиф, сын Эола" Вс. Иванова. Но удивительно -знаменитыми стали не они, а Пелевин из того же сборника с совершенно невнятными рассказами (финал но не более по меркам СамИздата). Ефремов с "Часом быка"... Нет, "Таис Афинская" - великая книга. Но "Час быка" - тягомотина.
Так о чем я... Призовые места на конкурсах СИ "моют" рассказы на уровне Шекли. А Шекли если кто не знал - мастер фант. рассказа, его никто не превзошел. Гаррисон дышал в спину, но IMHO Шекли сильнее.
Ну и что? Я помыл конкурсов пять. Кто еще? Сиромолт, Юрт, Белоглазов, Данихов, Джи Майк... Еще несколько имен - премьер-лига СИ. Короче, широко известные в узких кругах. Лучшие рассказчики нашего времени.
О нас знаю немногие... Хотя лично мне на признание мне жаловаться грех...
Но ведь не рассказами я свое выбрал. Не книгами... Статьи шли просто великолепно - прошлый год не было месяца, чтоб я был out print. Теперь сценарии... Вот, к слову, был у своего учителя школьного в лицее. пока его ждал - насмотрелся на старшекласниц - красивы, свежи... А я свое время прое...л.
Ну и учителя сестра - может кто помнит - играет в "Морских дьяволах", затем роль была в "Брате-2". Дарья Лесникова... Обмолвились в беседе с ним, что нормальных сценаристов ноне на просторах СНГ нет.
Беда в том, я думаю, что специализированные учебные зведенеия все портят. Они учат КАК НАДО. Но не надо как надо, нужно выйти за край. Тарантино вон вовсе самоучка, "образование" получал в студии видеопроката. И кто с ним сравнится? Кустурица? Не смешите...
Но я все не о том... Только что накалякал сцену, хотел похвастаться.
Студия Бальдурфа. Горят лампы радиостанций. Бальдурф у микрофона.
Бальдурф:
- Доброй ночи, тем кто еще не спит! Сейчас одиннадцать часов и три минуты по московскому времени. Вы слушаете «Посиделки с дядей Колей», то есть со мной. Я вещаю на этой частоте каждый вторник, четверг и субботу в это время.
-
Маленькая землянка, приемник, около него несколько красноармейцев.
Из динамика голос Бальдурфа.
- …Наверное, многие слушатели заметили, что меня слышно гораздо лучше. Причина тому – мой переезд ближе к вам, на восток, в Мартовск, недавно освобожденный от коммунистов немецкими войсками. Сегодня я хотел бы поговорить с вами об одной лжи. Разоблачить ее, чтоб одной правдой на свете стало больше. В газете «Военная правда» за двенадцатое октября сего года мы все читали описание героического боя около деревушки Мокрый Чартомлык и скорбели над погибшей медсестрой Наталией Семьпятниц. Я знаю: статью перепечатало несколько фронтовых газетенок, на ее основе было проведено множество политинформаций.
-
Бальдурф кашляет, делает глоток и припасенного стакана, продолжает.
- Надо сказать, что статья написана небесталанно. И это вдвойне опасно, потому как история, описанная в ней – ложь. Сразу должен сказать: бой был. И рота действительно дралась геройски, заслужив уважение немецких солдат…
-
Кабинет советского подполковника. Он тоже слушает радио. Перед ним – пачки бумаги, он периодически на одной черкает.
Голос Бальдурфа:
- …Но роту предали – бросили на позиции, даже не обеспечили патронами. Многие погибли, потому что не была организована отправка раненых в тыл. В общем, это был безалаберный бой, с совершенно бездарным командованием, а то и без присутствия оного. Так в чем же ложь, спросит меня слушатель? Извольте – она в деталях. Немецкие войска не были остановлены на этой позиции, а прошли дальше. Открою небольшую военную тайну – танков на этом участке фронта не было. Соответственно Наталье Семьпятниц не подо что было кидаться с гранатой и пламенной речью. Тогда как она погибла?.. Правильный ответ: никак! Она была легко ранена, но немецкие солдаты оказали ей первую помощь, отправили в лагерь для военнопленных. Сейчас она уже отпущена оттуда, вернулась домой и строит мирный быт. Впрочем, давайте послушаем ее лично.
-
Включает магнитофон.
Откидывается на спинку, кресла курит.
Далее – магнитофон.
- Здравствуйте, Наташа.
- Здравствуйте.
- Я хотел поблагодарить вас, за то, что в столь поздний час вы пришли к нам.
- Вам спасибо за приглашение.
- Расскажите, родные были рады вас видеть?
- Да, конечно! Тем более что они уже успели получить на меня похоронку, прочесть о моей смерти в газетах.
- Ну что же! Тех, кого так «похоронили» - живут долго. А вот скажите… Вы девушка… Наверное, немецкие солдаты когда вас обнаружили, первым делом изнасиловали?
- Нет, что вы! Не скажу, что они носили меня на руках, но были культурны. Может, что-то и говорили непристойного, но я немецкий не понимаю.
- О, думаю, у вас все впереди. Это великий язык – язык Канта, Шиллера и Гете. Кстати, Кант был советником русских императоров. Наверное, потому Российская Империя стала великой страной… Впрочем, простите, я отвлекся. А в плену как с вами обошлись?
- Нуууу… Конечно дома лучше… Гораздо лучше. Это даже не пионерский лагерь. Хорошо, что плен закончился очень быстро.
- Вы красивая, умная девушка… Наверное, сейчас вы обустраиваете личную жизнь? Вероятно, скоро станете чьей-то женой?
- Ну что вы! В городе совсем плохо с женихами. Все на фронте.
- Да, действительно… Как же я не подумал! Ну что же, дорогие слушатели. Сейчас мы скажем ей «До свидания», потому как порядочные фройлан в это время уже спят… Пишите ей письма на мой адрес: Мартовск, улица Хорста Веселя, дом пять, с пометкой «для Наташи». Я их передам этой очаровательной девушке. Может, у вас и получится. Я призываю вас: бросайте винтовки, сдавайтесь немецкой армии. Давайте закончим эту войну вместе! Ну а сейчас – музыка.
Играет «Караван» Дюка Эллингтона.
-
Землянка. Звучит музыка.
Первый красноармеец:
- Вот гнида!
Второй:
- Чего это он гнида? Ведь соврали в газете…
- Соврали, да это ложь во благо!
- Да не ложь это, а брехня! Брехни во благо не бывает!
Третий:
- А, может, это он все врет? Какую-то девку раскопал… А Семьпятниц и правда погибла?
Второй:
- Да хрен там врет… Я видел ту газету. Там у того, кто якобы из боя вышел – форма чистая, пилотка на башке, ни царапины. Стоит дурень, лыбится! Чистая липа!
Четвертый:
- Заткнитесь все! Дайте музыку послушать… Красивая ведь…