Сыщик Путилин и лоск цивилизации
        01-11-2011 23:42
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Лет сто назад вряд ли какой мальчишка или подросток не знал об Иване Дмитриевиче Путилине.
Человеком он был легендарным: чего стоит только его карьерный рост: от  младшего помощника квартального надзирателя до генеральского чина в должности главы Петербургской сыскной полиции.
Его именовали русским Натом Пинкертоном, а позже – русским же Шерлоком Холмсом. Феноменальные знания криминального мира, умение разбираться в людях, чутье, наука перевоплощения – во всем он был хорош.
Имея такого прототипа, литераторы минувшего, да и нынешние писатели к образу петербургского следователя были неравнодушны. Порой творения были ниже сапога, но не про них речь.
Путилин прожил жизнь недлинную, немного не дожив до 60 лет, но оставил после себя неоконченные мемуары. Преступники в них не были столь изощренны как в детективных романах, но воспоминания тем и ценны, что описывали события лишь с минимальной долей выдумки. Сам Путилин не был рыцарем в белых одеждах: он мог отпустить вора с добычей, чтоб поймать убийцу.
Следует заметить, что из-за нужды в семье, Путилин образование получил скомканное и изъяснялся не вполне грамотно, используя язык того контингента, среди которого жил.
Кому лень искать, читать, скажу, что есть аудиоспектакль «40 лет среди грабителей и убийц», который, впрочем, сделан с ужасными перехлестами и переигрыванием.
Но одно место особенно врезалось мне в память. По воспоминаниям Путилина это произошло в 1857 году – почти 150 лет назад. Ему, тогда еще полицейскому надзирателю был представлен человек, который добровольно хотел стать палачом.
Здесь интересно процитировать наблюдения самого Ивана Даниловича:
«…
Надо заметить, что на основании существовавших в то время законоположений правительство предлагало обязанности палача лишь преступникам, подлежавшим лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь или отдаче в арестантские роты. Но даже и при этих условиях кандидатов на эту должность почти не находилось. Да оно и понятно: роль палача не свойственна русскому человеку, и даже среди арестантов охотников на нее всегда было мало. Правительство даже циркулярно в разных губерниях разыскивало по тюрьмам желающих принять на себя эти ужасные обязанности.
…»
Кому интересно, чем все закончилось, сообщаю, что добровольца сочли психически нездоровым, установили причину болезни и поместили в больницу.
Но меня больше интересует другое: человек, который 40 лет провел среди всякого человеческого отребья, убийц и воров, меж тем заключает, что «роль палача не свойственна русскому человеку». И его наблюдения это подтверждают. Кровавый царский режим задыхался от нехватки палачей. Причем сказать, что нагрузка была не такая уж и большая: по делу о подготовке покушения на Александра II было арестовано 15 человек. Это то самое дело, по которому был арестован старший брат Владимира Ленина (Ульянова), после которого Ленин (тогда еще Ульянов) собрался идти другим путем.
Интересно, что на скамье подсудимых сидел и старший брат Юзефа Пилсудского – Бронислав.
Так вот, из пятнадцати человек было казнено пять. Остальные, в том числе создатель бомбы Бронислав Пилсудский – получили различные срока. Все. Никаких тебе «правоульяновских центров», следов заговора, ведущих за рубеж, ни одного японского или германского шпиона.
Сам Володенька Ульянов, как сказали бы через 60 лет, был «Членом Семьи Изменника Родины», и вместо университета получил бы при «верных ленинцах» командировку на рудники.
Коммунистами действительно была проделана огромная работа по изменению сознания. Через 80 лет после описанных Путилиным событий, случился 1937 год. Тогда и далее в палачах нужды не возникало. Казнили сотнями, тысячами… Газеты надрывались с требованием вырвать, искоренить, уничтожить. На местах проходили летучие митинги, с которых неслись пожелания:
«Мое предложение расстреливать мало этих бандитов Каменева, Зиновьева и других, а надо сковать и провести по всей Москве, пускай они выроют себе яму и повесить их всех, потому что эта смерть позорнее, чем расстрелять».
«Как этих врагов вы питаете — наверное, хорошо, а их надо неделю кормить селедкой, не давать пить, а потом казнить»
Думаю, не то чтоб Путилин был неправ в корне. Он наблюдал людей долгое время, но результаты наблюдений обобщил на несколько поколений - строки-то эти писал в 1889 году, и через 40 лет его современники еще были живы.
Вывод мой, боюсь, будет не нов. Цивилизованность человека – слишком тонкий налет, и он не передается по наследству, а формируется только воспитанием. И сколь бы много мы не говорили о цивилизованной Европе, людоедские режимы еще будут возникать пока живо человечество. Технический прогресс же на это не влияет: кампучийские кхмеры с мотыгами убили людей более нежели чекисты с «наганами» или нацисты с газовыми камерами.
Противно, гадко, но что поделать.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote