Прочел...
25-10-2011 18:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сапковский «Змея»
Кажется, крайний на данное время роман Мэтра.
Сага о Рейнване, как вы знаете, окончилась. Солидный трехтомник, выход каждой книги которого был событием, завершен. И, хотя, финал несколько размыт, продолжения, видимо не планируется. Сапковский не устал, а вымотался. И «Змея» - одно из доказательств.
Книга легковесна – каких-то 300 страниц не самым мелким шрифтом. Повествует об обрусевшем поляке, попавшем в состав группы советских войск в Афганистане, где он встречает золотую змею, коя есть одним из воплощений богини с садистскими наклонностями.
Надо ли читать – решать надобно индивидуально. На общем фоне современной халтурной литературы выглядит весьма неплохо. Если же брать уровень Сапковского как такового, то Мэтр здорово не дотянул до планки, кою сам забросил на неимоверную высоту.
Так, скажем, после откровений «Ведьмака», «Крещение огнем» смотрелось слабовато. Но затем последовало «Башня Ласточки» и «Владычицы озера» и вопрос о том, что Мэтр выдыхается, снялся как идиотский.
Вот я бы сказал, что «Змея» как раз уровня «Крещения огнем». Главные герои, в основном выглядят несуразно. Так обычно бывает, когда человек пишет роман из жизни неизвестных ему в естественных условиях существ. Что-то есть от той карикатурщины, коя скользит от русских, изображенных в американских фильмах, да и американцы в русских кино смотрятся не лучше.
Но вот на последних страницах «Змеи» появляются поляки – и они выглядят сочно, ярко, вкусно.
Ну что же, судя по общей тенденции, Сапковский набирается сил, и следующая книга просто взорвет воображение.
Ну а пока, четыре с небольшим плюсом. Впрочем, округлим до пяти.
Веллер. «Мишахерезада»
Сам по себе точка отчета и величайший из ныне живущих русских писателей. В рецензиях и оценках не нуждается.
«Мишахерезада» - путеводитель по воспоминаниям, по стране, в которой прошла его, и, частично, наша жизнь.
Цвето-, вкусопередача, язык – выше всяких похвал.
Рассказы емкие и в то же время плотно наполненные. Наблюдения верные, словно диагноз или эпикриз.
Над этим всем мудрость и юмор. Юмор порой черный, мудрость, как я и говорил – не вполне доброго волшебника. И кажется, словно текст читает его голос- негромкий, гулкий…
К недостаткам можно отнести лишь то, что некоторые из приведенных анекдотов я знаю. Но что поделать: жили-то в одной стране.
А.Б. Оришев
«Иранский узел. Схватка разведок. 1936–1945 гг»
Прекрасная книга. Позволяет хотя бы получить общее представление о теме, которая замалчивалась. Все, что знал доныне среднестатистический человек об Иране времен Второй Мировой, базировалось лишь на блестящей выдумке «Тегерана 43».
Меж тем, эта страна была более чем жизненно важна для СССР – ведь именно через нее поступало от четверти до трети ленд-лиза, и некоторые ТВД снабжались исключительно через эту «дорогу жизни».
Удивительно по нынешним временам: автор написал книгу довольно корректно, выдержано, в избытке снабжая читателя цитатами. Особенно подробно расписано германское влияние в Иране до войны, действие разведки и контрразведок союзников.
Вообще хотелось бы прочесть более скрупулезный, толстый том, посвященный этой теме, но издательство, вероятно, предположило, что большую книгу читатель не осилит. Меж тем, интересна подробная информация о трассах конвоя, перевалочных пунктах, условиях переходов, организации, снабжении… Я бы купил сборник воспоминаний шоферов, возивших ленд-лиз…
Но и за то огромное спасибо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote