Прочел: Ключевский "История России, статьи"
23-01-2011 00:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сборник статей об истории России: основное место посвящено истории крепостного права, вернее, становлению института холопства и его превращения в крепость. Неплохо звучит: «институт холопства», не находите?..
Затем довольно внятно изложена структура и назначение Земских соборов на Руси: что называется: «Земские соборы за 15 минут», написано короткое похвальное слово о Петре Великом, кое, впрочем, похоже не на труд ученого-историка, а на сочинение старшеклассника. И, наконец, статья, ради которой я и купил книгу, посвященная покупательной способности рубля за 500 лет его истории.
Объем знаний мэтра, конечно, поражает: в некоторых местах он даже избыточно скрупулезен и подробен. Легкость в изложении материал тоже в достоинства трудов Ключевского не входит: это не Валишевский и даже не Карамзин.
Но с иной стороны некоторые вопросы остались как бы в тени. Начну с факта общеизвестного: московская серебряная денга долгое время была единственной расчетной единицей на Руси. Двести денег образовали счетный рубль – во времена Годуновых и Рюриковичей монеты в рубль не существовало, да и не могло быть, ибо тогда рубль бы весил два килограмма. Две денги образовали копейку, шесть – алтын (атавизм золотоордынской двендцатиричной денежной системы).
При этом своего золота на Руси не было, а рубль был неудобен: во-первых, копейка в два грамма серебра излишне тяжела и на нее нельзя купить, к примеру, калач. Во-вторых, серебряное богатство было трудноносимым. Холоп в год зарабатывал рубль-полтора, три рубля получал на службе какой-то дьяк. Состояние Годунова до восшествия на престол оценивалось около 50 тыс рублей или 100 тонн серебра. Серебряный стандарт даже на Руси Годуновых был невозможен.
Следовательно, необходима была как и более мелкая, так и более крупная монета. И она была. Снизу копейку подпирало медное пуло – монетки, оставшиеся в наследство еще от татар. Вверху находились золотые «корабельники» - английские и прочие нобили и полунобили. Как видим и тут Россия была между Востоком и Западом.
К недостаткам разбора Ключевского можно отнести отсутствие курса серебра к золоту и меди.
Русь жила не в вакууме. Постоянно шла торговля с англичанами, немцами, турками и поляками. Иностранные монеты были в ходу, приблизительно как сейчас доллары, но какой был меновой курс?.. Ключевский делает лишь пару замечаний вскользь.
На многие мои вопросы Ключевский не ответил, так что скажем 4 балла.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote