Made in China
09-01-2011 21:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сижу в сети, никого не трогаю. Я вообще никого не трогаю. Добавляют меня в контакт, ну и «Hi!»присылают. Мне ответного «Хая» не жалко. Заговорили. Девочка, 14 лет из Китая. На английском поболтали о каких-то пустяках: она из провинции Сычуань, знаменитой своими землетрясениями. По территориальному положению – середина их страны, этакая китайская Рязанщина. Даже на фотках именно так и выглядит: девочка, корова пасется, на заднем плане речушка с размытым берегом.
Спрашиваю: а чем, собственно говоря, обязан. Мне в ответ: мне надо общаться с иностранцами. И шлет мне ролик, в котором она учит с помощью компьютера английский язык.
После – откланялась, и вряд ли я ее услышу более. Но ничего, напишут другие. Из Китая пишут часто, где-то раз в неделю, а то и чаще. Это только мне. А в масштабе страны? А в масштабе мира?..
Другой парнишка, 25 лет. Шанхай. Город вообще знаменитый. Его позабавило мое сообщение, что в Мариуполе есть район, именуемый Шанхаем… Поговорили об изоляции, о Китайской стене. О, Китай сейчас открытая страна, - говорил он. - Мы хотим дружить со всем миром. Вместе посмеялись над Северной Кореей и их вождем. Не думаю, что этому парню хочется идти на войну из-за прихотей семейства Кимов. В данном бы случае он учил бы корейский.
Китай учит английский язык. Не огораживается больше стенами, не убеждает мир в единственно правильном учении Мао. Не призывает разбить головы ревизионистам, не грозит войной. Как ни странно, страна создавшая самый стойкий символ изоляционизма, идет в мир.
Я честно не знаю: хорошо это или нет.
Думаю, все же к лучшему.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote