[показать]
Вот уж не думал, что так скоро вернусь к «Питтсбургу», у которого штормом оторвало нос. Вернее не к нему, а к его sistership, головному кораблю серии, а именно «Балтимору».
Этот тяжелый крейсер, заложенный еще в 1941 году стал образцом, по нем долгие года сверяли иные крейсера – хуже они или лучше «Балтимора»?..
У крейсера была почетная военно-морская история: поддержка высадки в Кважелейне, атака Марианских островов. Лузон, Формоза, Окинава.
Во время Корейской войны 2 июля 1950 года северокорейские торпедные катера обнаружили в море корабли противника, один из которых был опознан как тяжелый крейсер «Балтимор», тактический номер CA-68. Была произведена атака. Торпедисты отчитались, что крейсер был поражен тремя торпедами, переломился и затонул.
В Северной Корее это весьма почитаемый случай: ему посвящены статьи в газетах, под это отведен целый музей, где оный торпедный катер выставлен. Еще бы: крейсер водоизмещением в 17000 тонн, в корейских источниках указан экипаж в 1700 человек (по человеку на десять тонн). Впрочем, списочный состав на «Балтиморе» был 1142 матроса и офицера. В американской армии обычно число дают точно, не округляя до десятков, тем более сотен.
Теперь вопрос: а сколько же матросов с «Балтимора» погибло той ночью.
А нисколько. Ни одного. По причине отсутствия этого экипажа в природе.
В это время «Балтимор» стоял на консервации (как сказали бы сами американцы – «в нафталине») в городе Бремертон штат Вашингтон. Экипаж ему не полагался.
В Корейской войне «Балтимор» не участвовал. Вообще. Позже его вновь ввели в строй в 1951 году, передали в состав Атлантического флота, а, конкретно 6-го средиземноморского. В 1953 году он представлял США на флотском параде в Британии, его фотографии можно найти на фоне Стамбула или Венеции. Каждый мог его сфотографировать, пощупать…
В 1956 году он снова был выведен в резерв, где простоял довольно долго. В 1971 году его вывели из списков флота (30 лет кораблю – куда уж больше) и через год попилили на металлолом.
Все эти перипетии не мешали корейцам гордиться его потоплением.
Что же все-таки потопили корейцы?..
Силы ООН признают факт ночной атаки на патруль, и указывают, что в состав атакованных сил входили USS Juneau (тактический номер CL-119, 6000 т водоизмещение, 623 человека экипаж) и HMS Jamaica,(тактический номер С44, полное водоизмещение 10450 т, 730 человек экипаж) – два легких крейсера: американец и британец. Оба этих крейсера умерли своей смертью на разделочных верфях.
В бою крейсера якобы потопили несколько торпедных катеров, но особо этим не бравируют – велика ли доблесть?
Корейцы не потопили ничего. Бывает.
Надо сказать, что бой с превосходящими силами не является чем-то единичным. Сверхординарным – да. Но вот в комментариях к судьбинушке «Питтсбурга» упоминается английский буксир, который схлестнулся с двумя вспомогательными японскими крейсерами и один потопил, от второго ушел своим ходом по причине исчерпания боезапаса и даже без человеческих жертв.
Арабы с ракетного катера потопили что-то израильское, итальянские диверсанты учинили англичанам погром в гавани Александрии, ранее подобными деяниями был славен русских брандерный флот.
В атаке меньшими силами больших нет ничего зазорного даже если атака провалилась – это характеризует только руководителей, планировавших атаку, а не атакующих. Позор же начинается, когда неуклюже пытаются присвоить себе то, что никогда не делали.
Как я уже упоминал, в ЖЖ имеется журнал наподобие известного бумажного журнала «Корея сегодня», где этот случай описан с точки зрения северных корейцев. В качестве доказательства приведен один плакат и фотография старика, который де, этот крейсер потопил. С точки зрения корейца – этого вполне достаточно.
Приведенные фотографии, ссылки, подробное описание боевого пути корабля им называется фальсификацией и подделкой. Верно, фальсификацией является морской парад в Британии, сама Британия, Венеция и Стамбул. Это не говоря уже про множество страниц в интернете. Цена фальсификации должна быть поболее, чем цена крейсера.
В качестве довода приводится факт, что в Югославии американцы не сразу признали сбитый «Стелс».
Поясню. Расстояние между сбитым «Стелсом» и крейсером – как от Кореи до Югославии. Во все времена потери признают не сразу, хотя о победе и трубят мгновенно. Во-первых у сбивших как правило информация свежее, особенно если сбито над их территорией. Для стороны потерявшей самолет/корабль это означает что оный пропал с радаров, но по какой причине?.. Так, во время грузино-российского конфликта Россия тоже не торопилась признать потерянные самолеты. Иногда потери пытаются скрыть до конца войны из-за пропагандистских или иных соображений. К примеру, корабли раздолбанные итальянцами при затоплении стали на ровный киль и стояли «как живые», на них проводились даже смотры, что ввело в заблуждение немецкую разведку.
Иногда потери затуманены потому что при учете творился бардак. Но у американцев, как замечено выше, считали не округляя, точнее чем у них – учет только у англичан.
Бывает что атакующие неправильно идентифицируют цель. Принимают CL за CA – что называется, у страха глаза велики. Но с иной стороны отчитаться о потоплении, когда даже ни одного попадания не было?..
Я нарочно спросил: не вкралась ли в статью неточность и может быть вместо крейсера «Балтимор» потоплен крейсер типа «Балтимор»? Нет, - было мне ответом. Именно «Балтимор».
Давайте рассмотрим методы возможной фальсификации и разоблачения.
Если крейсер был действительно потоплен, тогда следует указать место потопления, координаты. Если оно находится в международных водах, туда легко послать зонд, водолазов, черт возьми, даже дайверов и сфотографировать обломки. Если потоплено в водах северокорейских, то еще проще – организовать подъемные работы, достать в музей этого события аутентичный обломок. Более тысячи человек экипажа… Их имена, личные номера? Неужели никто не спасся? Ни один труп не нашли? Так просто не бывает.
Никаких следов! Торпеды корейцев с топливом из чучхе были так мощны, что крейсер испарили. Кстати, многие отмечают, что три торпеды для тяжелого крейсера – маловато. «Питтсбургу» нос оторвало, так ни корабль, ни его обломок не потеряли плавучесть. В «Ямато» всадили 7 торпед что ли, «Бисмарк» полдня колошматил почти весь северо-атлантический флот Метрополии. С другой стороны «Худ» взорвался со второго попадания, но даже там были уцелевшие.
Но тут пропал целый экипаж. Родители знали, что их сыновья служат на «Балтиморе». И тут скопом – 1000 с лишним похоронок. Да еще и старшие офицеры пропали. Да еще и капитан! Был бы скандал типа «Уотергейта», сенатская комиссия, полетели бы погоны. Набежали бы кинематографисты. Сняли бы что-то наподобие «Рожденный 4 июля» или «Взвода».
Что будем делать с тем, что во время потопления крейсер находился на консервации? Есть приказ о его выводе в резерв. Есть приказ о вводе в состав действующего флота. Есть, наконец, фотографии крейсера в период после повторного вывода в строй. И самое интересное – есть его фото на консервации. Очень хорошо видно тот самый тактический номер: 68. Без разницы до или после 1950-го – крейсер стоял на консервации.
Положим, вместо «Балтимора» был показан Европе какой-то другой корабль. Так, есть гипотеза, что вместо «Титаника» утонул однотипный «Олимпик». И потом под именем «Олимпика» плавал именно «Титаник».
Какой корабль заменил «Балтимор»? Давайте сличим все «систершипы», их судьбу. Все корабли в серии имели особенности в надстройках. Тяжелый крейсер не та вещь, которую можно незаметно построить. Стало быть, если где-то прибыло – значит где-то убыло. Где именно? Как произошла переделка, ротация экипажа? Говорите, я жду!
Может, европейские фотографии были сделаны в другом году, до затопления? Тогда не составит труда указать, в каком конкретно году «Балтимор» еще колесил по европам…
Но Северная Корея молчит, прикрывшись плакатом.
Положим, крейсер вывели из резерва ранее 1950-го или не вводили в резерв вовсе. Остается пустяк: найти членов экипажа, которые служили в поименованный период, найти фотографии крейсера того времени вне дока. Найти газеты с новостью, с приказом о выведении крейсера из резерва не 1951 года.
Наконец, отчего в США, где конспиролог на конспирологе сидит и конспирологом погоняет, эта теория заговора не в ходу?
США после войны потери не скрывает. Да и во время войны особо тоже. Легко можно найти карты бухты Перл-Харбор с точно указанными местами кораблей при атаке. Нигде и никогда потери не даются плюс-минус тяжелый крейсер. Дальше по классификации – только линкоры и авианосцы. Кто-то серьезно полагает, что «Интерпрайз» или «Нимиц» можно тихонечко затопить вместе с экипажем и самолетами так, чтоб этого никто не заметил…
В самом деле, во время войны затопление «Бисмарка» или «Тирпица» не удалось скрыть даже в Германии, там последовали оргвыводы. А союзники отмечали в книгах даты затопления наравне со Сталинградской битвой или сражением под Эль-Аламейном. Слишком большое напряжение сил с обеих сторон.
Зачем фальсифицирует Северная Корея?.. Тут все просто: она в кольце врагов, в состоянии войны, «и вновь продолжается бой».
И еще, господа, цените наш пусть и несовершенный строй. Ибо бывают строи куда более несовершенные. Мы можем изучать историю не по плакатам, а просто набрав запрос. Нам не говорят, что при рождении нашего президента взошла звезда и появилась тройная радуга. Цените google-map, благодаря которому вы можете осмотреть всю планету. В Северной Корее бы вам сказали, что спутник на орбите поет песни о Ким Чен Ире, хотя тот спутник не долетел до орбиты. И проверить это нельзя, потому как интеренет закрыт, слушать иностранные голоса запрещено.
Цените то, что вы можете «откосить» от армии. В Корее бы вы служили 10 лет даже если вы девушка.
Вот, кажется и все, что я хотел сказать. Вышло многословно, но вопрос хотел рассмотреть подробно. Если что-то упустил из вида – пишите, обсудим.