Есть у меня папочка, куда я сбрасываю проекты, в данный момент неактивные.
Называется "Металобрухт" - это по-украински "металлолом". В том плане, что из этой папки можно что-то потом вытащить и собрать заново. Или проект оживет.
Вот и ноне полез за старым синопсисом. его не нашел, впрочем, оказался у моего друга и агента (Лена, спасибо тебе за это и не только).
Но вот нашел к этому же синопсису уже написанный фрагмент:
Архимандритская была небольшой улицей в центре города, с мостовой вымощенной еще, вероятно, в позапрошлом веке.
Однако название ее было совсем не старым. До революции она называлась каким-то нехорошим и даже обидным названием, которое сменили и стремительно забыли. Далее она именовалась в честь мелких революционных деятелей. Но те с завидным постоянством попадали в опалу. И таблички менялись. Позже улицу поименовали в честь китайских товарищей. Поскольку с Китаем дружба не сложилась – назвали по имени американского борца за права чернокожих. Однако тот умудрился сотворить идеологическую диверсию: нехорошо выразился о советском государстве, принял ислам и сфотографировался с моджахедами.
В общем, даже местные жители часто не могли правильно выговорить свой адрес, что вело к путаницам на почте и к комплексу неполноценности обитателей.
Отчего в райисполкоме не решили назвать улицу названием нейтральным, положим «Цветочной», непонятно никому. Удачу пытали что ли?
Предпоследним, в честь кого была названа улочка, стал индийский поэт, старикашка-божий одуванчик. Но с его именем тоже возникли проблемы: было оно трудновыговариваемым и уж больно смахивало на распространенное ругательство. Поэтому, улицу решили переименовать снова.
Первый раз за сто лет предварительно посовещались с жителями. Оказалось, что подобие народного названия имеется. До революции за городом имелся большой монастырь, разумеется, закрытый в годы гражданской войны. Настоятель монастыря, архимандрит после изгнания из своих владений, поселился здесь, у своей тетки. Старик вредил советской власти как мог: крестил детей, исповедовал, причащал Святых тайн, кормил детишек конфетами. Разумеется, пройти это безнаказанно не могло. Батюшку арестовали и расстреляли.
С тех пор, у улицы появилась не совсем хорошая слава. Многие стали видеть призрак убитого старика. Он пугал пьяниц, людей с нетвердой психикой… Впрочем, по мере того, как батюшку забывали, его призрак будто бы являлся все реже и реже.
Неплохо, или мне кажется?..