• Авторизация


Памятники Мариуполя -3 или самый глупый памятник 09-11-2009 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Мариуполе есть Городской сад.
[700x525]
Довольно неплохо выбранное место, когда там не слишком людно, то довольно уютно. Последнее время там не продают пиво, что создает некоторый дискомфорт, но не об этом речь…
В нем находится два памятника, один из которых я считаю самым дурацким в Мариуполе.
Вот, собственно говоря, он. Угадайте кому он?..

[700x525]
Сделаем паузу для раздумий. Взгляните на него с другого ракурса.
[525x700]

Павшим «в борьбе роковой» - иными словами погибшим за советскую власть.
Вот отдельно доска с этого памятника. Чем не угодил Печерский ЕЯ, что его имя выбили после всегда последнего И. Другие (наверно румына или болгарина)?..
[700x525]

К советской власти можно относиться по-разному. Я вот отношусь без восторга. Совсем иначе можно относиться к памятникам, посвященным Гражданской войне. Как и всякая война – это трагедия, а гражданская – это трагедия, возведенная в степень. По моему мнению неплохо было бы напротив поставить памятник бойцам ВСЮР, хотя вот атамана Шкуро, несколько раз бравшего город не люблю даже больше Дыбенко.
Но я, собственно не о том. Давайте вспомним оружие той войны… Это ясен-пень бронепоезда, бронемашины, тачанка с непременным «Максимкой», Льюисы, Шоши, Дэниш Медсены, наганы, винтовки Мосина и, порой, Бердана, угловатый «Маузер», «Парабеллум», воспетый Маяковским и Ильфом с Петровым. И, конечно, трехдюймовка…
Оружие, составляющее основную часть памятника в число перечисленных не входит. Это дульнозарядная пушка, «времен Очакова и покоренья Крыма». Вероятно, из подобных лупили под Бородино. Возможно такие же стояли на батареях Севастополя в 1854.
Собственно, мне рисуется подобный сценарий. Во время Крымской войны эскадра союзников плавала по Азовскому морю, и бомбардировала Керчь, Мариуполь и Геническ. Городской сад занимает довольно удачное положение, и если бы я ведал расположением орудий, я бы часть поместил вот тут…

[700x525]
Для корабельной артиллерии они недосягаемы, одно орудие на берегу, как говорил Нахимов, равно одному кораблю на море.
Соответственно после угроза Мариуполю свелась к минимуму. Азовское море – внутреннее, завалить минами пролив – как нечего делать можно и на шаландах. Соответственно батарея, где бы она не находилась, ушла в небытие, пушки же остались.
Во время гражданской войны эта пушка не использовалась – скорострельность оставляла желать лучшего, да и пороха уже были другие, пироксилиновые. Использовать такие с подобной пушкой – очень опасно.
Но вот наступил какой-то юбилей. Требовалось к нему срочно поставить памятник. Трехдюймовки не имелось. Тачанку бы цыгане угнали бы в первую же ночь. Тогда из краеведческого музея приволокли этого реликта и всандалии на почетное место. Чтоб позор в глаза сильно не бросался – обсадили деревьями, сделали парк в парке. На лавочках рядом обычно отдыхают любители крепких напитков – ровно по той же причине…
Вот такая история…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памятники Мариуполя -3 или самый глупый памятник | anothe - Дневник anothe | Лента друзей anothe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»