Вы помните бородатый анекдот про белорусского партизана, спускающего под откос поезда, хотя война уже много-много лет назад закончилась.
И вот, недавно я узнал, что в этой шутке есть изрядная доля правды. Огромнейшая.
[показать]
Знакомьтесь – младший лейтенант Онода Хироо, год рождения – 1922, ему сейчас 87 лет. Он наш современник.
Во время войны был прикомандирован к дивизии «Криптомерия», попал на остров Лубанга, что в Индонезии.
Японцев с него выбили, младший лейтенант с отрядом ушел в горы, предварительно получив приказ от своего командира, генерал-лейтенанта Йокоями Сидзуо:
«Самоубийство категорично запрещается! Держитесь 3-5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока еще жив хоть бы один солдат, даже если придется питаться плодами пальм. Повторю, самоубийство строго запрещено!»
И лейтенант сражался. Поезда под откос не пускал по причине отсутствия железной дороги на острове. Об окончании войны узнал из листовки, разбросанной американским самолетом. Но в нее не поверил, сочтя это провокацией.
И он сражался (ВНИМАНИЕ) – до 1974 года… Совершил около ста налетов в частности, на американскую радарную станцию, на филиппинскую полицию.
В 1972 году он остался один – погиб последний его подчиненный. Отряд сократился до минимума – до него самого.
А в 1974 его находит японский студент, путешествующий по Индонезии, рассказывает ему про процветающую Японию. Разумеется, солдат ему не верит. И сдаться отказывается.
Но маховик уже запущен. Как поступает правительство Японии? Спешно находит непосредственного командира лейтенанта Хироо – некого майора Таниґути Йосими, который уже давно ушел на покой и работает в книжном. За лейтенантом вернулись, правда не через три а почти через 30 лет.
И майор прибывает в Индонезию, отдает приказ, и Хироо сдается на следующий день.
[показать]
Вот на этом кадре мы видим капитуляцию младшего лейтенанта Онодо Хироо. К поясу, я так понимаю, приторочен меч. Кроме него у лейтенанта имелась исправная винтовка и 500 патронов к ней.
Далее…
Далее, если кому интересно – солдат вернулся в Японию, но скоро уехал в Бразилию, потом все же вернулся на родину, основал некое подобие скаутской организации.
Признаться, я не собирался подробно описывать судьбу этого человека, однако, дать ее хоть пунктирно – необходимо.
Вряд ли о нем снимут фильм… Да и здорово я не уверен я, что такой фильм нужен вовсе: жизнь одиночки, чужака в чужой стране, наблюдающего за жизнью через щелочку.
Его друзья давно вернулись домой, стоят мирную жизнь тридцать лет как… А он в джунглях – с винтовкой в руках.
Последний солдат войны, что закончилась.
Он сдался – но он не побежден. Таких людей даже смерть не может остановить.
По сути он был нашим противником во Второй Мировой Войне, но надо ли его ненавидеть?.. Нет, я чувствую к нему уважение.
Я хочу ему сказать следующее: «Будь здоров, солдат!»