• Авторизация


О топах 09-10-2008 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


От темы кризиса сейчас просто невозможно отрешиться. Правда в последнее время в новостях на эту тему образовалась стабильность.

Во-первых, каждая такая новость содержит в себе информацию об очередном падении индексов. Но это простому обывателю мало интересно. Такие новости мне напоминают спортивные сводки: что-то вроде "Сегодня в 1/16 турнира серии ATP, проходящего в Нью-Хейвене, Вера Душевина не смогла одолеть Мэрион Бартоли, уступив со счётом 2:6, 7:6, 3:6". Ну то есть это конечно плохо, что наша проиграла, но и ничего - турниров впереди много, ещё выиграет своё и наше. Слегка жаль, но трудно этому расстроиться. А если бы прошла в 1/8, было бы слегка радостно. Но, в любом случае, об этом важном результате довольно скоро бы забылось. Мы все, простые граждане, понемногу болеем за этот странный индекс РТС, как болеем по чуть-чуть за каждую из множащихся с невероятной скоростью успешных российских теннисисток. Если они будут выигрывать (он будет расти), наш спорт будет становится успешнее и лучше (экономика будет расти и процветать). Если они будут проигрывать (он будет падать), мы будем ловить себя на мыслях, что российский спортсмен мельчает и спорт в стране деградирует (экономика крошится и рубль слабеет). Хотя вряд ли сходу сможем хотя бы для себя объяснить связь между указанными явлениями и их следствиями.

Во-вторых -- гораздо интереснее. Новости о кризисе теперь регулярно содержат названия самых несчастных российских компаний, хлипкое судёнышко которых того и гляди разобьёт о рифы кризиса, и которым, в связи с данным обстоятельством, положено выделить на бедность из государственного кармана. Нет, не нашего с вами (вы разве ещё не привыкли?), а государственного. Список этих компаний полнится день ото дня. Начиналось всё скромными "Связьбанком" и "Кит Финансом", а продолжилось -- "ВТБ24", "Газпромбанком" и даже "Сбербанком". Уже и крупнейшие нефтяники - самое бедное и уязвимое сословие российского бизнеса -- обратились к государю с челобитной. В Москве, Москве благороднейшей эпохи строительства, под шумок уже успели принять решение о выделении миллиардов долларов на помощь девелоперам и застройщикам - этим несчастным мозолистым гномам столичного бизнеса. Достойная компания, в общем, подобралась. Все как на подбор - уязвимые и неокрепшие, отродясь не видевшие помощи могучего государства, о существовании сверхприбылей лишь отдалённо догадывавшиеся -- по холёным новокузнецким шахтёрам и саратовским фермерам, от рассказов о похождениях и капиталах которых с каждым месяцем толстеют и толстеют глянцевые журналы.

Конечно, столь свято охраняемый от посягательств пенсионеров и врачей национальный резервный фонд только и ждал надлома всех этих скромных финансовых структур. Тупые американские налогоплательщики в реакции на аналогичный в каком-то смысле план правительства США первым делом возмутились -- их (заметьте разницу), видите ли, деньги собираются раздать воротилам с Уолл-стрита. Задорнов был удивительно прав. Мы ничего не понимаем в финансах, а промолчишь -- за умного сойдёшь. Так что мы умнее. Теперь-то не стоит дилеммы, куда этот фонд тратить -- без лишних раздумий и вопросов. Меж тем, если бы меня, как всего-то налогоплательщика (а я давно не знаю, что такое "серая зарплата"), спросили согласия на поддержку, скажем, "Газпромбанка", я бы позволил себе встречное предложение: как купили, так и продать - за 20 миллионов евро Тимощука, за 30 миллионов евро Данни, и урезать фонд заработной платы, гораздо больший, чем у любого другого клуба российской Премьер Лиги, хотя бы в 2 раза; эти 65-70 миллионов евро (а это капитал 70000 вкладчиков при среднем вкладе в 1000 евро) были бы отличным укреплением обедневшего вдруг "Газпрома".

"КИТ Финанс" продан за 100 рублей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О топах | yananana - Дневник yananana | Лента друзей yananana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»