• Авторизация


Статья понравилась. 02-07-2008 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (120x120, 11Kb)
Человеку толпы не свойственно ощущение «что-то не так», или «какая-то тревога в воздухе разлита», «чего-то не хватает» - ему всегда одинаково. Он не чувствует сложности, тонкости и хрупкости мира - он уверен, что все прочно, что все в мире подчинено законам физики, химии и механики, а также логики. А мир между тем сложнее физики или логики. Мир - больше химии. В нем есть что-то еще. И мир не прощает человеку этого «нечувствования» - неразличения оттенков, неучастия сердцем и душой в жизни, неусилия нравственного и духовного. Мир в ХХ веке был наказан за это личное бесчувствие и внутреннее неусилие.


Тем страннее жизнь людей, которые продолжают чувствовать мир слишком остро, кишками или нутром, как у нас говорят. И это ощущение хрупкости мира подобно водной глади или утесу, состоящему из мелких камешков - чуть тронь - и все нарушится, посыплется.
И ты идешь по жизни, едва ступая, едва дыша, чтобы не нарушить едва наметившуюся гармонию, а люди не подозревают об этом. Оттого мир ходит ходуном, а этого никто не замечает. Люди уверенно топают по земле, не чувствуя этой хрустальности. И, значит, ты сам должен нести тройную ответственность - за поддержание гармонии в мире. Этот груз ответственности - нечеловеческий, и оттого такой ужас.

Никакие объективные критерии при оценке этого мира не работают. Мир быстро перемелет вас, если вы будете подходить к нему только рационально. Всякий человек должен быть немного художник, немного абсурдист и парадоксалист; развивай интуицию, учись чувствовать - и при помощи нелогичных реакций только и можно переиграть этот мир.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья понравилась. | ponkka - Дневник ponkka | Лента друзей ponkka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»