Коклюш – это инфекционная болезнь, которая имеет острый характер и аспирационный вид передачи возбудителя. Главным признаком этой болезни является спазматический кашель. Коклюшем болеют как взрослые люди, так и дети. Особенно нелегко переносят заболевание дети в возрасте всего лишь нескольких месяцев от рождения. Ещё больше страдают от болезни недоношенные дети из-за слабого иммунитета. Следовательно, прививка от коклюша делается таким детям через два месяца от рождения. Если же прививку не сделать вовремя, то пробуждается опасность возникновения у детей аллергических заболеваний, а конкретно - это бронхиальная астма.
Во многих странах реализация плана вакцинации детей снижает риск заболеваемости практически до нуля, в то время как непривитые дети других стран всё более подвергаются опасности. Национальная иммунизация граждан, пусть и даже самых маленьких, постоянно предупреждает болезнь до его появления. Профилактика коклюша очень важна, так как большинство больных были поражены возбудителем только из-за неустойчивости иммунитета. Тотальная вакцинация детей стартовала ещё в 1959 году в СССР. Прививка против коклюша вводилась монопрепаратами. Но в с 1963 года использовали продвинутую АДКС- вакцину, дающую гарантию безопасности здоровья детей практически на все сто процентов. АДКС-вакцина используется до сих пор, причём изменений в универсальной формуле препарата практически не производилось. Не смотря на то, что учёными до сих пор не определён срок действия одной дозы вакцины, медицина предлагает профилактику раз в несколько лет. Возможно, это позволяет оставаться здоровым многие годы и не бояться за уязвимость иммунитета.
В наше время учёные открыли новую бесклеточную вакцину против коклюша, имеющую несколько комбинаций препаратов. Причём медицинское значение отдельных компонентов вакцины до сих пор не известно. Не смотря на всё, новинка прогрессирует в медицине, давая понять, что скоро все страны перейдут на новую формулу вакцины против коклюша. Родоначальником бесклеточных вакцин стал препарат, впервые лицензированный в 1981 году в Японии. Тогда были изучены причины высокой эффективности бесклеточной вакцины. Исследования показали, что препарат имеет низкую реактогенность. Дети, не поражённые коклюшем ранее, обязательно прививаются в экстренном порядке задолго до возможного контакта с больными. Вводят в таком случае иммуноглобулин, причём в два приёма с интервалом в 24 часа по 3 мл. Иммунизация ребёнка к плохим последствиям не приведёт в любом случае, а предупредить болезнь всегда лучше, чем потом страдать.
http://www.fairygirl.ru/node/227