Очень простой в исполнении пирог с творожной начинкой. Удачный рецепт теста, которое никогда не подводит, начинку можно менять. Мне очень понравилась идея «укладки» пирога, увиденная в Интернете.
Продукты:
Для теста:
Мука – до 300г + на подсыпку
Сметана (не ниже 20%) - 100г
Сливочное масло – 100г
Яйца -1 + 1 желток для смазывания
Сахар – 100г
Разрыхлитель – 2 ст. ложки
Начинка:
Творог – 350г
Сметана – 1 ст.ложка (если творог сухой)
Яйца - 1 + 1 белок
Сахар - до 100г
Изюм – 100г
Ваниль или ванильный сахар (по желанию)
Цедра лимона (по желанию)
Сметану, мягкое масло, сахар и яйцо растираем до растворения сахара. Добавляем часть муки, смешанной с разрыхлителем. Остальную муку добавляем постепенно, тесто должно получиться мягкое, отстающее от рук. Завернем его в пакет и поставим на час в холодильник.
Намочим изюм, потом обсушим его салфетками. Для начинки пропустим творог через сито, или по-современному, через блендер, добавим яйцо и белок, сахар. Если творог сухой, добавим сметану. Потом добавляем изюм и хорошо вымешиваем. При желании можем добавить ваниль или цедру лимона.
Охлажденное тесто раскатываем в круг толщиной 0,5 см.
Смазываем тесто творожной начинкой и сворачиваем рулетом.
Вот этот рогалик можно смазать яйцом и выпекать. Мы же из «правильного» пирога сделаем сейчас что-то непонятное, но очень вкусное. Это удобно делать, поместив пирог на дно разъемной формы.
Разрезаем пирог обыкновенными ножницами на части поперек, но не дорезаем до конца.
Теперь через один части пирога разворачиваем немного по горизонтали и выкладываем наверх. Оставшиеся внизу части пирога тоже разворачиваем по горизонтали. Одеваем бортики формы.
Смазываем пирог взбитым желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут.
Пирог должен зарумяниться.
Приятного аппетита!