• Авторизация


Из истории моего имени... Люцифер 16-10-2007 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЛЮЦИФЕР, Луцифер (лат., «ут­ренняя звезда», т. е. планета Венера), в христианской традиции одно из обо­значений сатаны как горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую «сла­ву» божества. Оно восходит к ветхоза­ветному пророчеству о гибели Вави­лона, в котором с исторически акту­альными аспектами переплетаются эс­хатологические мотивы и царю Вави­лона приданы черты языческого демона планеты Венера: «Как упал ты с неба, Денница, сын зари! Разбился о зем­лю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: "взойду на небо, выше звёзд божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преиспод­ней» (Ис. 14, 12—15). Традиционная экзегеза относила эти слова к мятежу и падению сатаны. Это нашло отраже­ние в иконографии; например, на фреске 16 в. в трапезной монастыря Дионисиу на Афоне под ногами ар­хангелов, держащих, как знамя, ме­дальон с ликом Христа-Еммануила, простёрта раскинувшая в изнеможе­нии руки фигура с потемневшим лицом и надписью «Денница». Такое «свет­лое» обозначение сатаны не могло не быть парадоксальным (даже с учётом всей одиозности для христианства астральных культов), тем более что этот же символ употреблялся в совер­шенно противоположном смысле. В но­возаветных текстах Христос именует себя самого: «Я есмь... звезда светлая и утренняя» (Апок. 22, 16; ср. звезду из ветхозаветного пророчества Валаама, интерпретировавшуюся и иу­дейской, и христианской традицией как мессианский символ). Византий­ская церковная поэзия уподобляет и деву Марию «звезде, являющей солнце» («Акафист богородице», 6 или 7 в.). В этих случаях, по крайней мере, не употребляется само слово «Ден­ница»; но Ориген (2—3 вв.) применил и его к Иоанну Крестителю: тот предвозвещает Христа, как утренняя звезда предвозвещает солнце.
Поэт-символист Вяч. Иванов проти­вопоставлял друг другу два сатанинс­ких начала — Л., «духа возмущения», «силу замыкающую», обожествление личной воли, и Ахримана (Ангро-Май-нью), «духа растления», «силу разлагаю­щую», распад ЛИЧНОСТИ.
С. С. Аверинцев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории моего имени... Люцифер | -Lucius_Malfoy- - Библиотека фамильного замка Малфоев | Лента друзей -Lucius_Malfoy- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»