Про флору и фауну:
В Бряндино на глазах преображаются некоторые участки территории...Бывшие Марсианские поля (территория, некогда отданная на растерзание дачникам с завода "Марс") совсем опустели, местные окончательно разворовали остатки тамошних дач, и теперь весь тот громадный кусок земли за огородами превращается...в лес! Там уже укоренились молодые сосны и берёзки, произрастают маслята, живут всякие зверюшки )) Правда, дороги еще остались - по ним аборигены ходят собирать чудом выжившую малину, вишню и прочие остатки былой роскоши, но в целом там уже дикое место...очень своеобразное )
Расплодились в окрестностях дикие звери: барсуки, лисы...Про барсуков пришлось поверить на слово, я лично видела только нору - правда большую и аккуратную, с необычными следами вокруг (см.фото). А вот лису видела своими глазами, ага. Она, дурочка, прямо передо мной на дорогу выскочила, очень удивилась (как, впрочем, и я), протупила секунды три - и была такова. Первый раз так близко видела серьёзного дикого зверя. На следующий день недалеко от того места я обнаружила свежий лисий трупик. Йа - василиск!
[показать] Может, конечно, это была уже другая лиса, кто знает...я на всякий случай осмотрела её - никаких следов насильственной смерти. Я каждый день ходила гулять в те места, но больше никто из животных не решился показаться на глаза, кроме старой упитанной гадюки, которая грелась там на солнышке и плевать на всех хотела с высокой башни. Мёртвую лису, кстати, удивительно быстро съели - дня за три...она даже завонять как следует не успела. Осталась только порченая шкурка.
Домашние животные в Бряндино тоже не перевелись. В первый же день моего пребывания там тётя Валя притащила с болота облезлого котёнка - тот, кто пытался от него избавиться, потерпел неудачу, котёнок оказался живуч и криклив. Надо сказать, я уже через несколько часов общения с этим зверем всей душой сочувствовала его бывшему хозяину...Вот всю жизнь у нас жили кошки, я люблю животных, повидала их много всяких разных...но это существо вызвало во мне просто непреодолимую волну отвращения. Наверное, это из-за беременности, гормонов и всего такого, но...я просто не могу описать словами, до чего этот котёнок был мерзок и безобразен! У него злые, маленькие глазки, кривые уродливые ножонки, противный голос (а пищал он почти всегда, когда не спал, по любому поводу), непонятный пол (видно, в раннем детстве сильно голодал, половые органы недоразвитые) и масса психических отклонений. Как только эта тварь поела и обошла дом по кругу - она сразу же отправилась на поиски приключений. Залезла на самую вершину ясеня за домом. Мы около часа пытались снять оттуда эту бестолочь...потом тупо спилили ясень, потому что котёнок всю дорогу пронзительно орал НЕВЫНОСИМО мерзким голосом. К вечеру оно пропало. Все вздохнули с облегчением и уж было собрались спать ложиться, как вдруг - снова этот ор, этот мерзопакостный мяв откуда-то из-за дома. Оно опять залезло на дерево...дерево снова пришлось спилить. По ночам оно тыкалось ко всем нам в постель, стремилось сесть поближе к подушке и, пища и кряхтя, таращило свои злобные глазёнки...И приходилось по 10 раз самой себе повторять, что это маленький котёночек, что он сиротка, что он беззащитный и хочет жить...иначе, честное слово, я бы ему шею свернула в конце концов!
Потом как-то вечером бабушка зашла в комнату и хотела сесть на диван, но что-то её удержало в последний момент, что-то как будто шевельнулось...оказалось, на диване преспокойно дрыхли два незнакомых чёрных котёнка, мальчик и девочка. Откуда они взялись - никто не знает и никому они были не нужны, поэтому пришлось потратить еще неделю, чтобы их пристроить.
У Прохоровых опять новая собака - Таськин внук или правнук по виду. Звать Бося (полное имя - Босяк). Кене бы понравился - серьёзный мужчина, с характером. Никому не даёт себя трогать, кроме хозяйки. При этом охотно питается за нашим столом )) но трогать - ни-ни!
По ночам к нам повадился ходить толстый наглый ёжик. Он по-хозяйски проходил в сени, в кухню, сжирал сколько мог собачьего и кошачьего корма, выпивал всё молоко из мисочек и, громко размеренно топоча, с достоинством удалялся.
Насекомых тоже великое изобилие в этом году - всяких разных...Муравьи под окном не смирились с тем, что их муравейник зацементировали в прошлом году и строят рядом новый. Оказалось, что они способны к некоторой даже дрессуре - без повода на подоконник не выходят, знают, что хана, а вот убьёшь муху или осу мухобойкой, они через минуту тут как тут, хватают трупик и щемятся куда-то под обои...Но самым притягательным для насекомых оказался Егорка - ночью он проснулся от странного ощущения подмышкой: с каждой стороны, под каждой, так сказать, мышкой, сидело по майскому жуку! )) Уж не знаю, что они там делали, Егор говорит, просто сидели, приткнувшись в складках.
В общем, жизнь в Бряндино кипит, ремонт и строительство идут полным ходом...в следующий сезон-то вряд ли, а вот через год точно будем с Егором там своего детёныша выгуливать )) Надеюсь, к этому времени все вернутся из всех Америк!
[700x525]