• Авторизация


Еще кое-что о бретонцах 12-09-2007 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На одном украинском сайте наткнулся на несколько заметок о Бретани. Выкладываю почти без купюр.

"...в Бретани несколько сот тысяч человек до сих пор не владеют французским языком. При этом, в отличие от Испании, Франция отказывает своим "инородцам" в праве на идентичность. Во Франции каждый гражданин считается французом, понятие национальных меньшинств отсутствует, а деление на провинции носит чисто административный характер. До недавнего времени было даже запрещено не только "нефранкофонное" делопроизводство, но даже самостоятельное изучение родных языков…"

"...К середине XIX века Бретань являла собой жалкое зрелище: из всех отраслей промышленности — обработка даров моря; сельское хозяйство — едва ли не натуральное; более или менее развитое рыболовство; и население, с трудом интегрирующееся в общефранцузскую жизнь. Кроме того, за бретонцами прочно укрепилась репутация тупиц и пьяниц. Тупиц — потому что не знали французского, а пьяниц — наверное, за связь с морем: ведь моряки не чуждаются алкоголя ни в какой стране…

Бретонцам в XIX веке некуда было бежать — не было ни одной страны, где их бы не дискриминировали по языковому принципу: их "ближайшие кельтские родственники" — ирландцы и валлийцы — сами находились в положении английских полуколоний, к тому же католикам-бретонцам было трудно адаптироваться в протестантском Уэльсе… Оставалось либо раствориться и потерять самобытность, либо заставить с собой считаться.
И вот в XX веке случилось "экономическое чудо": первые в Европе авиационные заводы, автомобилестроение, торговые и военные верфи — всё это вдруг появилось именно в Бретани и оказалось лучшим в стране. К этому надо добавить полностью перестроенное сельское хозяйство региона, реконструированную перерабатывающую промышленность и тот факт, что к бретонским портам были приписаны более трех четвертей торгового и промыслового флота Франции…

Начался самый настоящий бретонский ренессанс. Население региона буквально сходило с ума по всему кельтскому. Едва ли не каждый, кто мог оплатить поездку через Ла-Манш, побывал на знаменитых фестивалях бардов в Уэльсе — Айстедвод. Состоятельные люди, рискуя по возвращении оказаться в тюрьме, по нескольку месяцев жили в Ирландии, изучая язык предков. Бретонцы стали превращаться в нацию — обрели не только свой литературный язык, но и национальное самосознание. Французское правительство обеспокоилось всерьез: область, неожиданно ставшая стратегически важной, была населена людьми, которые не считали себя французами и не желали ассимилироваться."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
LePoilu 12-09-2007-00:23 удалить
"...Мирный бретонский ренессанс прервала Первая мировая война. Людей, большинство из которых даже не понимали по-французски, просто сгоняли к железнодорожным станциям, сажали в поезда и везли на фронт. Оружие и обмундирование бретонским частям выдавали непосредственно перед боем, никакая военная подготовка не проводилась. Бретонских моряков отправляли в пехотные части, где они гибли тысячами.
То, что не смогли сделать пять веков насильственной ассимиляции, сделали четыре года войны и катастрофическая нехватка "местных" кормильцев. Из 1,5 млн. бретонцев, призванных в армию, 200 тыс. погибли, а 300 тыс. получили ранения и увечья. Сама же Франция на поле боя потеряла всего 900 тысяч солдат… Едва ли не хуже погибших пришлось тем бретонцам, кто вернулся с войны. Они обнаружили, что их рабочие места заняты французами, в каждом поселке слышна французская речь. Около 500 тыс. бывших солдат-бретонцев пополнили армию безработных.

Все это вызвало взрыв бретонского национализма и сепаратизма. Возникли Союз бретонских регионалистов "Эмзао", партия "Брейз Атао" ("Бретань навсегда") Олигера Мордреля, партия "друзья Мерлина" (ранее существовала как партия бретонских националистов) шевалье Д'Эрма.
Лидеры национального движения не ограничивались изданием журналов и листовок. Многие ветераны Первой мировой из числа бретонцев воевали на стороне ИРА в англо-ирландской войне 1919-1922 годов, что не добавило спокойствия французскому правительству, особенно на фоне идеи "единства кельтских наций".

К 1924 году "Брейз Атао" приобретает все атрибуты сепаратистской организации, включая собственную нелегальную газету "Неметон" и боевую организацию "Гвенн а дю". Мордрель критикует сторонников федерализма и призывает к вооруженному сопротивлению властям. В 1927 году "Брейз Атао" преобразовывается в Партию бретонских автономистов и к середине 30-х годов поглощает почти все мелкие националистические организации.
События кануна Второй мировой войны отодвинули проблемы бретонцев на задний план: страна разделилась по политическому признаку на правых и левых, потом началась война. Наиболее фанатичные сепаратисты устремились в Германию, чтобы воевать на ее стороне…"
LePoilu 12-09-2007-00:26 удалить
"После Второй мировой войны бретонский сепаратизм как будто растворился: партия была распущена, правление Де Голля не благоприятствовало проявлению региональных амбиций, да и ветераны движения постепенно сходили на нет. Кто-то был осужден за сотрудничество с немцами, кто-то пал в бесконечных войнах. Однако лишь в 1976 году французские власти решились на частичную либерализацию: сняли ограничения на изучение бретонского языка (к 1997 году уже 3000 школьников учились в двуязычных школах, а еще 19 000 учеников осваивали факультативный курс бретонского).

Параллельно, однако, шел "встречный" процесс. В 1971 году была основана Революционная армия Бретани, основная программная цель которой — "Независимость бретонского народа и признание национального суверенитета Бретани международными организациями". Впрочем, терактов бретонцы не устраивали, зато охотно укрывали боевиков ИРА и ЭТА от преследования, иногда помогали им наладить нелегальные поставки оружия.
Поводом к очередному пробуждению бретонского национализма послужила выдвинутая "центром" идея административного отторжения от Бретани так называемой "Атлантической Луары" — городов Лорьян и Сен-Назер. По всей Бретани прокатилась волна демонстраций под лозунгами: "Это наша земля со времен Номиноэ!" При том, что простые бретонцы больше не хотят учить родной язык и большинство из них не понимает телепередач на бретонском языке, но за каких-то 20 лет бретонское самосознание возродилось, кажется, из небытия. Сегодня 65% коренных жителей региона говорят: "Я — не француз, я — бретонец!", и только 12% осуждают автономистов, считая их экстремистами. Дело здесь исключительно в самосознании народа, а не в экономике, тем более что в последние годы положение Бретани заметно улучшилось.

Масла в огонь подлила также идея правительства предоставить Корсике ограниченную автономию: "Почему нас не считают нацией? Наш народ отнюдь не географическая категория на карте Франции или ЕС, и мы постараемся, чтобы не только французские, но и общеевропейские власти не забывали о бретонцах", — считает Виллеан Дорти, один из лидеров Альянса за независимость Бретани.
"Почему всё достается самому плохому ученику в классе?" — вопрошают бретонцы, намекая на Корсику, где не стихают взрывы и выстрелы. Большинство из них (67%) отвергают насилие как средство борьбы за автономию, а в итоге добились от Парижа… только запоздалого признания бретонского языка..."
LePoilu 12-09-2007-00:28 удалить
"Неудивительно, что с приходом XXI века в Бретани тоже прогремели взрывы: если заряд тротила в Ренне удалось обезвредить, то "Макдональдс" в городке Динан взлетел на воздух, причем погибла служащая ресторана. Власти обвинили в происшедшем антиглобалистов, но через несколько месяцев в городке Плевен был ограблен армейский склад с боеприпасами, а чуть позднее в Париже были обнаружены взрывные устройства, в том числе в Версальском дворце. Взрыватели были сознательно приведены в нерабочее состояние лицами, их установившими: бретонцы хотели лишь предупредить, что "феникс восстал из пепла", как заявил неизвестный, звонивший в полицию.

Большая часть добытой в Плевене взрывчатки ушла в Басконию, что подтвердили аресты в 2001 году лидеров ЭТА Ириарте и Иррапагире, произведенные французской полицией. МВД Франции может ссылаться на "непрофессионализм нового поколения бретонских террористов", но верится в это слабо — у ЭТА не бывает непрофессиональных союзников. Если бы бомбы должны были взорваться, они бы взорвались. Полиция проводит аресты, арестованных ждут не только штрафы в 700 тысяч евро по обвинению в заговоре с целью отторжения части территории Франции, но и тюремное заключение сроком до 10 лет. Однако бретонский сепаратизм набирает обороты.
И не только в форме совершения терактов. В последнее десятилетие появились два объединения промышленников региона: "Клуб 30" (30 самых крупных предприятий региона, принадлежащих бретонцам) и "Сделано в Бретани" (союз производителей, помечающих свою продукцию соответствующим клеймом), которые стараются создавать имидж Бретани за ее пределами. Они активно поддерживают изучение родного языка, истории, культуры, выпуск газет, журналов и телепередач на бретонском.

Если бы Альянс за независимость Бретани мог участвовать в выборах, то за него проголосовали бы 17% бретонцев. Центральное правительство, как это часто бывает, опоздало с демократическим решением национального вопроса. Многие бретонцы теперь задаются вопросом: "А зачем нам Франция, если создается единая Европа?" При этом Франция "стареет", а Бретань "молодеет". Кстати, доля молодежи в сепаратистских организациях Западной Европы колеблется от 40% до 80%, а в "Альянсе" составляет 65%. Похоже, Францию ждут тяжелые времена: каталонцы подали пример корсиканцам, корсиканцы — бретонцам, те — савойцам…
Если посмотреть на карту Франции, то без регионов, зараженных в той или иной степени сепаратизмом (Корсика, Бретань, Эльзас, Лотарингия, Лангедок, Каталония, Страна басков, Савойя, Бургундия), мы увидим домен династии Капетингов времен столетней войны… Имперский принцип ("одно государство — один народ") всегда возвращается бумерангом…"


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще кое-что о бретонцах | LePoilu - Бретономания | Лента друзей LePoilu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»