5 ноября 2006, Латсе. Тибет.
Мы рвемся в Непал, уже проехали половину пути до границы. Напоследок решили посетить очередную достопримечательность – монастырь Сакья, один из старейших в Тибете, расположенный в 25 километрах от основной дороги. Мы не пожалели, что сделали этот крюк. Нам удалось присутствовать на философских дебатах – разновидности монастырских экзаменов. Одни ученики задавали каверзные вопросы и громко хлопали в ладоши, пытаясь поймать других на незнании. Тут было столько эмоций – монахи чуть не подрались! В самом монастыре просматриваются традиции религии бон. Например, чучела волков и прочих животных свисающих над дверьми… В сочетании с серым цветом монастырских стен и бледными лицами монахов все это создает ощущение, что вы находитесь в замке Кащея Бессмертного. Заночевали в гостинице напротив монастыря. До середины ночи с улицы раздавались монашеские песнопения, завывания труб и рев еще какого-то инструмента, по звуку напоминающего электродрель.
Городок Сакья очень молодой, если сказать откровеннее, - он просто кишит детьми. Все путеводители предупреждают, что дети здесь могут быть назойливыми. Назойливыми?!! Это не то слово, чтобы охарактеризовать местную молодежь. Эфиопские детишки, собирающиеся толпами, преследующие вас и кричащие: «Ю! Ю! Ю!» - благовоспитанные гимназисты, по сравнению с их тибетскими сверстниками. Видимо юных тибетцев прямо в школах обучают словам «Hello!» и «Money!», заставляя каждое написать на доске 108 раз, а потом еще сделать кору вокруг школы, повторяя эти же слова как мантру. Бедные туристы! Одна надежда, что даже в этот нетронутый цивилизацией «медвежий угол» доберутся китайцы и научат всех ходить строем и скандировать речевки.
|
|
|
| Юра на фоне монахов, проводящих религиозные дебаты. Впрочем, про буддизм Юра знает не меньше самих экзаменуемых, его на незнании не поймаешь, сколько в ладоши не хлопай. |
Монастырская дверь в Сакье украшена сушеными волками, котами, птицами и изображениями черепов. Интересно, куда приведет она доброго молодца – к просветлению или в логово Бабы Яги? |
Меркантильные тибетцы как всегда ссорятся из-за денег. Но весовые категории разные. Даже самому жадному тибетцу-мирянину не совладать с профессионалом коммерции – тибетским монахом. |
14 ноября 2006, Катманду, Непал.
Что ж, первый, и возможно самый сложный, этап экспедиции позади. Мы благополучно выбрались из Тибета. Уже на пути к Катманду Юрин велосипед выкинул фортель: у него в очередной раз порвалась цепь. Некоторое время Юра потратил, пытаясь починить ее при помощи гвоздя и камня (специальная выжимка для цепи у нас отсутствовала – первая была китайская и мгновенно сломалась, вторую хорошую и дорогую вместе с прочими инструментами украли китайские солдаты). К счастью, нас забрал в столицу Непала проезжающий мимо автобус с туристическим снаряжением.
Непал радует с самой границы: сперва теплом, красками и запахами, а сейчас еще и изобилием вкусной еды. Катманду – рай для гурманов, в особенности тех, кто постился в течение двух месяцев в Тибете. У нас еще остался с собой мешок с цамбой, банка армейской тушенки и две пачки армейских же галет. Но мы их закинули в дальний угол комнаты и не балуем своим вниманием. Тут же повсюду продаются вкуснейшие вещи: яблочные пироги, йогурты, сыры! По сравнению с тибетцами, непальцы производят благоприятное впечатление. Ведут себя практически по-европейски: не попрошайничают, не справляют нужду на улице, знают английский язык... Впрочем, тут тоже хватает своей экзотики: вечером прямо на улице могут предложить гашиш, а велорикши и продавцы сувениров норовят заманить обещаниями «очень хорошей цены». Неважно. Непал нам нравится. Здесь чудесная природа, приветливые жители. В книжных магазинах отличные книги, а на развалах DVD – впечатляющий выбор фильмов-победителей берлинского и прочих кинофестивалей. Мы полностью отремонтировали наших двухколесных друзей и, в принципе, готовы продолжать путь. Но пока задержимся в Катманду, очень уж много может предложить путешественникам этот город.
В пятницу нам предложили выступить в Российском центре Науки и Культуры с рассказом о нашей экспедиции. Обязательно выступим. Непальцам ведь тоже интересно услышать про путешествия. У них, кстати, тоже есть свой героический кругосветчик-велосипедист Пушкар Шах, но встретиться с ним почти невозможно. Он все время где-то путешествует…
|
|
|
| На велосипеде по Гималаям. Чем ближе к Непалу, тем выше горы. |
Граница пересечена. Здесь уже другой пейзаж – почти что джунгли. И другие рисунки на грузовиках: вместо буддистских символов – индуистские боги и голливудские корабли. |
Непальские носильщики в Катманду. Тут не принято тратить время на бесконечное кручение молитвенных барабанов – нужно много работать, иначе не выжить. |
19 ноября 2006, Катманду. Непал
Катманду – отличный город, но пора снова в путь. Мы многое успели сделать. Изучили достопримечательности, увидели дом живой богини – Кумари, выступили в Российском центре науки и культуры. Кстати, на наше выступление пришел знаменитый непальский велосипедист Пушкар Шах, проехавший на своем велосипеде 100 стран и лишь совсем недавно вернувшийся домой. Вчера мы как почетные гости открывали веломарафон непальских спортсменов – художников: «Ударим искусством по бездорожью и разгильдяйству». А сегодня обнаружили о себе заметки в непальских газетах. Что ж, пока все идет неплохо. Двигаемся дальше.
|
|
|
| После выступления в РЦНК. Слева направо: Юра Болотов, Пушкар Шах, директор центра Сергей Киселев, Гриша Кубатьян. |
С непальским велопутешественником Пушкар Шахом. |
Открываем велопробег непальских художников. |
27 ноября 2006, Лумбини. Непал
Святое место – здесь родился Будда. Можно ли не совершить сюда паломничество? В небольшом закрытом павильоне даже покажут отпечаток ноги Учителя, хотя он (отпечаток), конечно, не настоящий. Его сделали по приказанию императора Ашоки, который и объявил Лумбини родиной Будды, практически освободив всех местных жителей от уплаты налогов. Бесконечные вереницы паломников стремятся поклониться святыням: следу в камне, дереву Бодхи, священному пруду, где купалась мать Будды Майя Деви перед родами. И уже не так важно истинные ли святыни или сфабрикованные позже. Вера людей наделяет их силой и святостью.
В Лумбини вход открыт всем, в том числе индуистам, христианам и мусульманам, но каждый из них, попав сюда, тоже чувствует себя немножко буддистом. Мы не исключение: перебираем четки, медитируем в храмах, обходим святые места по часовой стрелке и делаем пожертвования.
30 ноября 2006, Национальный парк Бардия. Непал
Мы приехали сюда, чтобы посмотреть на редкую породу азиатских носорогов. Откуда носороги в Гималаях?! Впрочем, горы остались севернее, а эти места больше напоминают центральную Индию. Тот же язык, те же женщины в сари, та же еда в придорожных харчевнях. Вместо заснеженных вершин – рисовые поля. Местные крестьяне запрягают буйволов в широченные деревянные повозки, как будто сохранившиеся с позапрошлого тысячелетия. Юг Непала когда-то и был частью Индии. А сейчас индусы и непальцы ездят друг к другу в гости без виз. И даже индийские рупии в этих краях ходят наравне с непальскими. Индийские деньги нам вскоре пригодятся – до границы осталось недалеко.
|
|
|
| Юра – пассажир русского ультралайта в Непале. |
Тень от нашего «лайнера», пролетающего над непальской деревней. |
Есть женщины и в непальских селеньях… |