• Авторизация


29 августа состоялось eжегодное помидорное побоище «Томатина». 05-09-2007 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Томатина" - ежегодный праздник, посвященный уходящему лету и отмечающийся в последнюю среду августа в Испании, в валенсийском поселке Буньоль (что на востоке Испании). Как и все испанские фестивали, этот проходит с праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями.

"Утром в центре поселка с пяти огромных самосвалов сбросили 110 тонн помидоров, которыми местные жители и гости, не менее 40 тысяч человек, сражались в течение часа".
Идея праздника — закидать друг друга помидорами, выкупаться в жиже, окунуть в нее тех, кто не желает делать этого добровольно, потолкаться, устроить дружескую потасовку, а затем избавиться от испачканной одежды.
Для побоища, которое началось с пуском пороховой ракеты ровно в 11.00 (13.00 мск), годились только спелые помидоры.
Участникам строжайше запрещалось приносить бутылки или какие-либо иные предметы, которые могут нанести ранения участникам помидорной потасовки. Испанцам было рекомендовано использовать только старую одежду и очки для подводного плавания, чтобы помидорный сок не попадал в глаза.

Сражение помидорами происходило на узких улочках поселка, которые превратились в настоящие помидорные реки глубиной в полметра. В поселке специально для этого праздника оборудовано 500 душевых кабин. После окончания побоища улицы приводятся в порядок в считанные часы: считается, что помидорный сок их дезинфицирует и мостовые становятся особо чистыми.

На время боев закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади.

Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму. Но вероятнее всего, подобный смысл томатным баталиям был придан позже, когда местный праздник уже прославился по всей Испании. Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами.

Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день. Но темпераментные испанцы не всегда ограничивались метанием друг в друга помидоров, порой под раздачу овощей попадали и влиятельные персоны, что привело к запрету праздника в 1957 году. Расстроенные этим, испанцы устроили многолюдные похороны Томатины, на которых огромный гроб с помидором пронесли по улицам города, а траурную процессию, по всем правилам, сопровождал оркестр и плакальщицы. Под давлением горожан, в 1959 году местные власти были вынуждены отменить запрет, и признать Томатину официальным праздником Буньола.

Тогда же были приняты правила проведения этого праздника, действующие и по сей день. Запретов всего четыре: начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши; нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования; запрещено рвать друг на друге одежду; нельзя мешать движению грузовиков с помидорами. Благодаря этим простым правилам, ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.

До 1975 года за свои снаряды каждый житель платил из своего кармана, принося помидоры на празднование с собой. А в 75-м подвозить "боеприпасы" начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет города, что резко увеличило количество участников праздника и объем раскиданных помидоров.

Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи (jamon). К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 29 августа состоялось eжегодное помидорное побоище «Томатина». | Я_не_знаю_даже - Летающая вокруг фонаря бабочка считала, что она совершает кругосветное путешествие… | Лента друзей Я_не_знаю_даже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»