Список всего самого-самого на нашей планете
Взято с сайта kuda.ru, также это можете встретить в сообществе Хочу_знать_всё. Мною лично для вашего интереса добавлена некоторая информация о нижеперечисленных местах.
Самый глубокий каньон - каньон Колка в Перу.
Этот каньон в 2 раза (на 1000 м) глубже Гранд-Каньона в США и в отличие от того пригоден для жизни и земледелия. Каньон имеет несколько названий - Потерянная долина инков, Долина чудес, Долина огня и Территория Орлов.
Каньон (3400 м) образован рекой Колка и покрыт сотнями террас, сохранившихся с доиспанских времен. Террасы настолько удобны, что ими до сих пор пользуются местные жители при ведении сельского хозяйства. В окрестностях каньона находится 3 вулкана.
[показать]
Самое ветреное место на Земле.
Американская обсерватория на горе Вашингтон в штате Нью-Гэмпшир зафиксировала рекордный за последние 20 лет порыв ветра - 254 километра в час.
Самый сильный порыв ветра в современной истории отмечен в январе 1985 года - тогда скорость ветра составила 278 километров в час.
Именно в этой горной обсерватории 72 года назад был зафиксирован абсолютный рекорд сильнейшего порыва ветра над поверхностью Земли, который не побит до сих пор: 12 апреля 1934 года ветер на горе Вашингтон разогнался до умопомрачительных 372 километров в час.
[показать]
Millau Viaduct (Виадук Мийо) - самый высокий мост на Земле
14 декабря 2004 года на юге Франции был построен самый высокий в мире мост. Его длина составляет более двух с половиной километров. А одна из опор моста поднимается на 343 метра. Французы гордятся тем, что новый мост не только пополнил галерею их достопримечательностей, но и в чем -то превзошел их. Он длиннее Елисейских полей и выше Эйфелевой башни. Cконструирован инженером Мишелем Вирлого совместно с английским архитектором Норманом Фостером. На строительство моста ушло всего три года.
[показать]
Самое снежное место на Земле - гора Бейкер, штат Вашингтон
Наибольшее количество снега было зафиксировано на горе Бейкер зимой 1998 - 1999 года - тогда на горе выпало 29 метров снега, что перекрыло предыдущий рекорд горы Ренье в том же штате, где зимой 1971-1972 года было зафиксировано выпадение 28,5 метров снега.
Самое большое естественное сооружение на Земле.
Большой барьерный риф в Австралии является самым большим природным сооружением на Земле и простирается на 2300 километров вдоль северо-восточного побережья Австралии. Здесь водится более 1500 видов рыб, 4000 видов моллюсков, свыше 200 видов птиц. Большой барьерный риф состоит из более чем 3 тысяч рифов. Площадь которых колеблется от 1 га до 10000 га. Общая площадь рифа составляет 300 тыс. кв. км.
Большой Барьерный Риф состоит из коралловых колоний.
Здесь неповторимый подводный мир, множество коралловых колоний и рифов, белоснежные пляжи – благодаря все тем же кораллам, а также множество ярких тропических рыб и подводных обитателей. Поэтому здесь множество школ дайвинга и центров для дайвинга.
Большой Барьерный Риф длится вдоль западного побережья Австралии на протяжении 2 тысяч километров. Он внесен ЮНЕСКО в состав Мирового наследия человечества.
[показать]
[показать]
Карл-Маркс-Хоф - самое длинное здание на Земле.
Карл-Маркс- Хоф в Вене является самым длинным зданием на Земле - оно тянется на 1200 метров и длина его равна четырем трамвайным остановкам. Здание было построено в период с 1927 по 1930 годы как муниципальный дом для социально ущемленных. Терракотово-пастельные тона спасают от общего ужаса при виде монстра длиной в 1200 метров с 1300 квартирами. Нынче это просто многоквартирный дом, где и сейчас живут.
[показать]
Самый населенный город на Земле
Считать население городов - задача неблагодарная, так как, к примеру, в США в число жителей городов входят только горожане, проживающие в границах города, а в некоторых странах в число жителей города могут входить и жители сельских пригородов.
Но, основываясь на официальной статистике, Сеул с его 10,321,449 жителями является самым густозаселенным городом мира.
[показать]
Воронья Пещера - самая глубокая пещера на Земле.
Воронья пещера - является самой глубокой пещерой на Земле. Она расположена в Абхазии. Перепад высот в ней составляет 2140 метров. Вход в пещеру расположен на высоте около 2.250 м над уровнем моря. Пещера представляет собой разветвлённую систему гротов, галерей, меандров и вертикальных колодцев глубиной до 150 м.
[показать]
Река Ро, штат Монтана - самая короткая река на Земле
Длина реки Ро официально составляет 201 фут (61 метр). Река Ди в Орегоне может посоперничать за звание самой короткой реки, однако Ро официально считается сегодня самой короткой рекой.
Вредефорт - крупнейший кратер на Земле
Расположенный в Южной Африке, кратер Вредефорт является крупнейшим кратером на Земле и обязан своим происхождением столкновением Земли в космическим объектом, случившимся около 2 миллионов лет назад. По мнению ученых, это явление привело к глобальным изменениям на Земле, в том числе и к эволюционным.
[показать]
Скоресби Санд Фиорд - самый длинный и глубокий фиорд на Земле.
Растянувшийся на 350 километров, этот гренландский фиорд является самым длинным на Земле. Он расположен в восточной Гренландии неподалеку от Исландии. Фиорд является также самым глубоким фиордом на Земле - глубина составляет 1500 метров.
Самые высокие песчаные дюны
Они расположены в пустыне Сахаре в районе восточного и центрального Алжира. Они имеют протяженность до 5 км и достигают в высоту 456 метров. Ближайший оазис находится от этого чуда природы в 100 километрах.
Скала Бишоп - самый маленький остров на Земле
Скала Бишоп, расположенная на западе от Британии, согласно книге рекордов Гиннеса является самым маленьким островом в мире. Единственным сооружением на этом острове является маяк, который первоначально начали строить в 1847 году, но его смыло прежде, чем было закончено строительство. Нынешний маяк построили в 1858 году.
[показать]
Самое соленое и теплое море
Самым соленым и теплым морем является Красное море. Его температура колеблется от 20 до 32 градусов. Оно же является и самым соленым - здесь содержится 41 часть соли на 1000 частей воды.
Омывает берега Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.
Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.
[показать]
Самое высокогорное судоходное озеро - озеро Титикака
Озеро Титикака расположено на высоте 3821 метра над уровнем моря и является самым высоким судоходным озером в мире. Оно расположено на высоком плоскогорье в Андах на границе Перу и Боливии. Глубина озера колеблется от 140 до 180 метров. Западная часть озера принадлежит Перу, восточная - Боливии.
Оно является самым высокогорным судоходным озером в мире и самым большим озером в Южной Америке. Площадь его поверхности 8300 квадратных километров (195 х 50 км), а самая большая глубина - 285 метров. Здесь водится много видов рыбы, в том числе и форель. На озере можно увидеть также много птиц: уток, гусей, фламинго, андского ибиса и даже чаек. По преданию, именно здесь возникла цивилизация инков, когда из вод озера вышли прародители инков Манко Капак и Мама Окльо, посланные Богом Солнца. Неудивительно, что само озеро и его острова у инков считались священными.Говорят, что когда испанцы подошли к Куско, индейцы забрали из Храма Солнца Кориканча золотую цепь Инка Уаскара весом 1800 кг и утопили ее в озере, чтобы уберечь от захватчиков. Впрочем, экспедиция знаменитого океанографа Жака Кусто, исследовавшая глубины Титикаки, золота не нашла, утешившись открытием доселе неизвестной гигантской трехцветной лягушки, достигавшей 60 см в длину. На озере Титикака более 30 островов, наиболее известными из которых являются плавучие острова индейцев урос. Считается, что черная кровь, текущая в жилах урос, позволяет им выдерживать самые холодные ночи на озере. Последний чистокровный урос умер в 1959 году, но сегодняшние обитатели камышовых островов , потомки индейцев урос, кечуа и аймара, живут , строго следуя традициям предков. Они ловят рыбу, охотятся на птиц, используют прибрежную растительность, включая камыш, для строительства домов, лодок и самих островов, ежедневно принимая на своих островках бесчисленное множество туристов, составляющих основной источник дохода современных урос. Отдельного упоминания заслуживает остров Такиле, или остров ткачей, где жители являют собой одну большую общину. Когда то остров был колониальной гасиендой, во времена республики он превратился в островную тюрьму, и лишь в 1970 году островитянам удалось вернуть себе свои родовые земли. В наши дни индейцы Такиле работают в ткацких кооперативах, присматривают сообща за детьми, работают на огородах, словом, живут одной дружной общиной, где нет места лени и воровству. Пуно -город на Титикаке был основан в 1668 году графом Лемосом и когда-то слыл богатейшим городом на континенте, благодаря своему соседству с серебрянными шахтами Лайкакота. Сегодня Пуно-столица перуанского альтиплано, обычный торговый центр, однако, окрестности его представляют большой интерес для археологов. В особенности это касается погребального комплекса Силлустани и Чукито, деревни, построеннной на месте поселения инков.
[показать]
Самое низкое место на Земле - мертвое море, Израиль.
Мертвое море расположено на 400 метров ниже уровня мирвого океана.
[показать]
Самое теплое и холодное место на Земле.
13 сентября 1922 года метеостанция Эль-Азизия (Ливия) зарегистрировала температуру 57,8 градуса по Цельсию. Причем замер был проведен в тени на высоте 5 метров от Земли. Фактическая же температура достигала в тот день 66 градусов! На втором месте расположена долина Смерти в Калифорнии, где зафиксирована температура 56,6 градусов 10 июля 1913 года. Самым холодным местом на Земле является станция Восток в Антакрктиде, где официально в июле 1983 года было зафиксировано -83 градуса, а неофициально в 1997 году - минус 91 градус.