[331x450]
СОЧИ, 9 июня. Конкурсный показ сочинского кинофестиваля «Кинотавр» открыл фильм Ивана Вырыпаева «Кислород». Как рассказал «Росбалту» кинокритик Дмитрий Савельев, несколько лет назад Вырыпаев, один из лидеров «новой драмы», дебютировал в кинорежиссуре фильмом «Эйфория», который был представлен в Венеции, где вызвал к себе интерес. «Видимо, это и возбудило в продюсерах Валерии Тодоровском, Леониде Лебедеве и Вадиме Горяинове желание продюсировать следующую работу Вырыпаева. Они наверняка рассчитывали на успешную международную судьбу нового проекта, но этого не случилось: «Кислород» был готов почти год назад, однако ни один из крупных зарубежных фестивалей им не заинтересовался», — отметил Савельев.
В основу этого фильма положена пьеса самого Вырыпаева, которую он исполнял в театре сам и с которой, собственно, и началась его известность. «В переложении для экрана «Кислород» превратился в радикальное зрелище, которое трудно считать фильмом в привычном понимании этого слова, зато гораздо легче назвать арт-объектом или инсталляцией с участием двух актеров – Алексея Филимонова и Каролины Грушки (они же заняты в новелле Вырыпаева из альманаха «Короткое замыкание», которым «Кинотавр» накануне открылся)», — считает кинокритик.
Филимонов, иркутский земляк режиссера Вырыпаева, до «Кислорода» на экране мелькнул только в эпизоде второго «Бумера». Правда, в конкурсе «Кинотавра» заявлен еще один фильм с его участием – «Я» Игоря Волошина. Польская актриса Грушка известна, главным образом, ролью Маши Мироновой в «Русском бунте» Александра Прошкина.