• Авторизация


О свободе слова в современной России 17-10-2007 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Одним из главных достижений периода реформ в нашей стране уже традиционно провозглашается свобода слова. Кажется, что это единственное из всех обещаний, которое выполнили реформаторы. Да, они не принесли достатка в каждый дом, да, экономика страны дышит на ладан, причем даже это последнее дыхание теплится благодаря остаткам подкожных запасов, накопленных за семь с половиной десятилетий советской истории. Но свобода - вот ведь она, её можно пощупать руками! И многие за одну только эту возможность готовы простить нынешней власти все сложности последних лет - ведь можно сказать все что угодно, высказать свое мнение по любому вопросу.
Между тем любому понятно, что свобода слова имеет смысл только в том случае, когда каждый гражданин может донести свои мысли до окружающих. И таким образом действительно способен влиять на происходящие события. В противном случае все будет соответствовать известной пословице про собаку и караван. Так может ли каждый быть услышан? Вовсе нет. Человеку с улицу, простому обывателю, нельзя пробиться в редакции газет - разве что с письмом, в котором содержится жалоба на протекающую крышу. Любое же обращение с более серьезным вопросом, касающимся, например, порочности реформ, натолкнется в либеральных газетах, коих в России подавляющее большинство, на безразличие. Почему? Известно почему - не будут же они рубить сук, на котором сидят. Кого из журналистов либеральных газет интересует судьба умирающего от голода и холода Великой Отечественной. Никого. Впрочем, если этот ветеран умрет, примерзнув к полу своей комнатки, которая не отапливается после реформы ЖКХ...Тогда любая желтая газета сделает из этого факта материал для первой полосы, снабдив статью издевательским комментарием. Мол, сам дедок виноват, надо было больше пустых бутылок сдавать, тогда бы и за отопление платить мог, и на кефир бы ещё оставалось. Оппозиционных же изданий, которые пытаются поднимать острые темы, в стране по пальцам пересчитать. И далеко не каждый человек, к большому сожалению, даже знает об их существовании. А как же самое народное СМИ - телевидение? Там ситуация ещё более сложная, ведь если оппозиционных газет мало, то оппозиционных телеканалов....Вот именно - нет вообще. Жалкая надежда на то, что один из общенациональных каналов захочет заговорить о вопросах выживания страны, умирает при первом же взгляде на программу ТВ. Во всевозможных ток-шоу и аналитичских программах готовы обсудить все что угодно - от стоимости пластических операций для стареющих поп-звезд до творчества модных писателей, - но только не те вопросы, от решения которых зависит, ни много ни мало, жизнь всех россиян. Кроме, понятное дело, кто уже создал себе запасной аэродром за рубежом. Впрочем, иногда острые темы все же поднимаются, и даже представителей оппозиции на такие передачи приглашают. Однако это программы с первой до последней минуты эфирного времени забиты затертыми заклинаниями о необратимости реформ и о необходимости дальнейшего развития демократии в России. Все выступления представителей оппозиции подаются ведущими как речи городских сумасшедших, с бесконечными, едкими комментариями и попытками прервать, отчего выступления теряют целостность и утрачивают влияние.

Что особенно интересно - первую скрипку в этом оркестре играет именно государственное телевидение. То есть, за ниши же деньги, которые все мы платим в виде налогов, и за счет которых и существуют телевидение, нам толкают никчемные передачи да пустопорожние мыльные телесериалы, при этом обходя внимаем действительно значимые вещи. Так что остается? Выходить на улицу - на митинги, демонстрации? Но даже этот вид свободы слова в России санкционирован властями. Задумайтесь на секунду и представьте себе большевиков, упрашивающих в начале 20 века московского или петербургского градоначальника разрешить им провести митинг или стачку. Абсурд. Согласен. Вся оппозиция с помощью созданной системы фактически отключена от любого пропагандистского органа. Впрочем, это ещё не все. Главная неприятность заключается в том, что сила самого слова, свобода которого у нас якобы существует, стремительно падает. Если в советское время одного лишь обращения в партийные органы или появления критического материала в СМИ (вспомните, например, сколько зажег фитилей одноименный сатирический киножурнал нерадивым хозяйственникам) было достаточно для принятия самых серьезных мер, то сегодняшняя картина в комментариях не нуждается. Конечно, были из этого правила исключения и при Советах - но сейчас именно эти исключения стали правилом. Каждый год стараниями честных и неангажированных журналистов в стране появляется множество статей (и даже книг!), рассказывающих о вопиющих фактах нарушения закона государственными чиновниками и представителями крупного российского бизнеса. Однако почти никто из героев этих публикаций не понес ни малейшей ответственности.
Впрочем, подобная девальвация слова, по всей видимости, закономерна. И эта закономерность должна беспокоить всех даже больше, чем невозможность высказать точку зрения, отличную от официальной. Ведь если слово не будет иметь силы и веса, то вся критика режима и его политики будет для него не страшнее надписи на заборе".

С. Кара-Мурза "В поисках потерянного разума или антимиф-2".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
JazzOFF 17-10-2007-15:51 удалить
К сожалению ТВ работает на рейтинг,а большинству из нашего стада это смотреть нравится:пришёл с работы упал на диван а там тебе сериал.
JazzOFF, причем я заметил, что дело на месте не стоит. Я телевизор не смотюр принципиально - так включил недавно. Лучше б не включал. Нынешние шоу превзошли в тупости те, что были лет 5 назад в десятки раз. Такое ощущение, что это спецканал для олигофренов и даунов, а не общегосударственное телевидение для нормальных людей.
Хм...Если продолжить эту цепочку размышлений, то приходишь к невеселым выводам, о том, какой уровень интеллектуального (недо)развития у нас в стране стал нормой....
JazzOFF 17-10-2007-16:51 удалить
Странно,что ты только что это заметил.
Мир катится в пропасть невежества.
JazzOFF, раньше мне просто не с чем сравнивать. На момень развала СССР находился в самой глубине дошкольного детства.
хм... ну по мне против правительства в России никогда нельзя было выступать. Сейчас жевсё-таки ведутся некие речи на тему того, что надол что-то менять, так сказать разные марши несогласных, однако никто из них не может толком объяснить что делать. К тому же стоит заметить, что журналисты открыто делают передачки о том, как на Руси жить нехорошо, но они гиперболизируют ужастики, которых единицы, либо массовые проблемы показывают под некорректным углом, при этом они передают информацию так, что после передачи хочется не думать о том, как решить проблему, а о том, чтобы повеситься или уехать из страны. Уже задолбали жуткими прогнозами о развале, о ледниковом периоде и глобальном потеплении, к вопросу решения этих проблем подходят очень странно, так как ещ раз повторю: никтоо внятно не скажет, что же делать. В СССР телевидение поднимало дух и патриотизм, единство страны (да, было и плохое. но было и хорошее. о коем часто современные журналюги забывают), сейчас же программы, посвящённые гос-ву заставляют исключительно плакать.
Eternity_of_Dream, верно подмечено. Книги на политическую тематику тоже вгоняют уныние - в том числе и та, из которой я привел данную цитату. Однако там все пропитано не только осознанием более чем возможности полного и бесповоротного самоуничтожения России (а это, как бы печально ни было, вполне вероятно), но и надеждой на лучшее.
P.S.Неоднократно натыкался на мнение, что марши несогласных - это не более чем политтехнология, создающия видимость оппозиционного движения.
Печальный_Друид, возможно эти марши - просто попытка показать участие в полит. жизни тех людей, которым просто хочется помаиться дурью и выбросить свои эмоции. конечно есть там люди несогласные по-настоящему, а не из-за косвенных причин, но и то (повторюсь ещё раз) нельзя просто говорить "нет" и "плохо". надо объяснять почему


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О свободе слова в современной России | Печальный_Друид - Дневник Печальный_Друид | Лента друзей Печальный_Друид / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»