Настроение сейчас - замечательноеЧто такое Аниме?
Иногда говорят, что слово "аниме" - французское. Это не так. "Аниме" - это сокращение от английского "animation". При происхождении из французского было бы "анима" - от "анимасьон". Термин "аниме" укрепился только в середине 1970-х, до этого обычно говорили "манга-эйга" ("кино-комиксы").
Первые эксперименты с анимацией японцы начали в середине 1910-х, а первые аниме появились в 1917 году. Довольно долго аниме находилось на задворках кино, однако и здесь благотворную роль сыграли милитаристы, поддерживавшие любое "правильное" искусство. Так, два первых больших аниме-фильма вышли в 1943 и в 1945 годах соответственно и были "игровой" пропагандой, прославлявшей мощь японской армии.
Как и в случае с мангой, решающую роль в истории аниме сыграл Тэдзука Осаму, который предложил отказаться от бессмысленного соревнования с полнометражными фильмами Уолта Диснея и перейти к созданию ТВ-сериалов, превосходящих американские не по качеству изображения, а по привлекательности для японской аудитории.
Большая часть аниме - ТВ-сериалы и сериалы, созданные для продажи на видео (OAV-сериалы). Однако есть и множество ТВ-фильмов и полнометражных аниме. С точки зрения разнообразия стилей, жанров и аудиторий манга существенно превосходит аниме, однако последнее с каждым годом догоняет конкурентку. ^_^ С другой стороны, многие аниме - экранизации популярной манги, и они не соревнуются, а поддерживают в коммерческом отношении друг друга. Тем не менее, большая часть аниме - детское и подростковое, хотя встречается и аниме для молодых людей. Аудиторию средних лет завоевывает "семейное аниме", которое дети смотрят вместе с родителями.
Сериальность диктует свои законы - создатели аниме менее, чем аниматоры других стран, склонны к техническим экспериментам, зато уделяют много внимания созданию привлекательных и интересных образов персонажей (отсюда важность качественного озвучения) и разработке сюжета. Дизайнеры в аниме важнее аниматоров.
Созданием аниме занимаются аниме-студии, обычно сравнительно небольшие и работающие на внешнем финансировании от различных спонсоров (ТВ-каналы, корпорации по выпуску игрушек, манга-издательства). Обычно такие студии возникают вокруг нескольких выдающихся творцов, а потому студии часто бывает присущ определенный "студийный стиль", который задают ведущие дизайнеры.
Что такое Манга?
В самом простом понимании манга – это японские комиксы. Однако за этим нехитрым определением скрывается обширное явление, которое по своему масштабу, интересности и влиянию во многом превосходит более известные у нас американские (да и всё прочие) комиксы.
В переводе с японского слово «манга» дословно означает «странные (или весёлые) картинки». Это слово придумал в 1814 году знаменитый художник Кацусика Хокусай для серии своих гравюр. Однако к истории манги мы вернёмся позже, а сейчас ответим на первый и самый главный вопрос, который задаёт человек, впервые услышавший о манге – чем манга отличается от прочих комиксов?
Отличий очень много. И вот основные.
Манга рисуется и издаётся чёрно-белой. Почему? В первую очередь потому, что так дешевле. Вы можете купить полный 200-страничный том японской манги по цене 30 – страничного выпуска европейских комиксов. Во-вторых, рисунок получается более выразительным – художник, не тратя времени на цвет, уделяет больше внимания деталям. И, наконец, свою роль сыграла традиция – ведь манга ведёт свою историю от традиционной японской живописи, которая в большинстве своём чёрно-белая, так как рисуется тушью.
Детально проработанные сюжеты. В манге очень развита повествовательная сторона, которая по своему уровню часто может тягаться с полновесной литературой. Ещё один важный элемент – разработка персонажей. Автор манги не только прорисовывает внешний вид героя, но и в деталях продумывает его характер и биографию, и читатель всегда находит в манге персонажа себе по душе.
Огромное разнообразие. Манга не ограничена никакими рамками – ни возрастными, ни жанровыми, ни художественными. В отличие от тех же американских комиксов, подавляющее большинство которых предназначено для детской и подростковой аудитории, манга охватывает и детей, и подростков, и молодых людей, людей среднего возраста, и даже пенсионеров. Разнится манга и по полу своих читателей: произведения для девушек и женщин составляют чуть ли не больше половины всей выходящей манги. Не зацикливаются авторы и на каком-то одном жанре – кроме фантастики, в манге не забыты и фэнтези, и киберпанк, и романтика, и не очень известный у нас паропанк. Наконец, в манге применяются самые разные стили рисования – от фотореалистичного до гротескного. К слову сказать, отличительным признаком самого популярного сегодня стиля является вовсе не величина глаз, как принято считать, а внимание, которые художник уделяет глазам персонажа по отношению к остальным частям лица.
Художник, рисующий мангу, называется мангака. Обычно он же и пишет сценарий. Однако иногда труд сценариста берёт на себя отдельный человек, который называется генсека. При мангаке работает постоянный штат ассистентов. Их работа состоит в обводке тушью набросков, наложении скринтонов (узоров, передающих полутона или текстуру поверхности), прорисовке малозначительных деталей.
Публикуется манга в толстых еженедельных журналах, которых в Японии существует более полусотни. В них публикуется сразу несколько манга-сериалов – по одной главе в выпуске. Когда глав набирается достаточное количество, выходит отдельный том (в 180-200 страниц).
Первые упоминания о создании в Японии историй в картинках относятся ещё к ХII веку, когда буддийский монах Тоба нарисовал четыре юмористические истории, рассказывающие о животных, изображавших людей и о буддийских монахах, нарушавших устав.
В привычном же для нас виде манга начала своё становление только после Второй Мировой войны. У её истоков стоял гениальный сценарист и художник Осаму Тедзука. В 1947 году он публикует мангу «Новый Остров сокровищ», благодаря которой мгновенно завоёвывает повсеместную популярность. Произведение поражает читателей новаторскими графическими приёмами – «кинематографическими» ракурсами и планами, звуковыми эффектами, подчёркиванием фаз движения. Несмотря на то, что Япония после войны буквально лежала в руинах, «Новый Остров сокровищ» расходится фантастическим тиражом в почти полмиллиона экземпляров.
У Тедзуки появляется множество учеников и последователей, которые переняли и усовершенствовали многие из его идей. Происходит взрыв интереса к манге, хотя она пока ещё воспринимается как нечто «для детей». Однако вскоре молодые представители «манга-поколения» взрослеют, идут в институты, поступают на работу. Но и там они не хотят расставаться с любимым развлечением. Спрос порождает предложение – появляются новые направления: манга для подростков/студентов и манга для взрослых.
Дальнейшее развитие и становление манги связано с именами Сётаро Исиномори, Го Нагая, Кацухиро Отомо. Появляются работы самых разных жанров: научно-фантастические, исторические, спортивные, комедийные, философские, приключенческие и т. д. Происходит окончательное деление манги на несколько основных течений: манга для самых маленьких (кодомо), манга для мальчиков-школьников (сёнен), романтическая манга для девушек-школьниц (сёдзё), манга для студентов (сейнен) и манга для взрослых мужчин и женщин (отонан и рейдзу).
Сегодня рынок манги в Японии огромен и с легкостью затмевает двух других гигантов индустрии комиксов – США и Францию вместе взятые. В последнее десятилетие манга всё активнее завоёвывает рынки стран Европы и Америки: появляется множество специализированных изданий, публикующих только мангу. Её читают и взрослые, и подростки, и дети. Её популярность неуклонно растёт.
[180x271]